1-8月沿江八市经济增速快于全省
发布日期:2019-09-16 07:53 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

保护长江,最实际的问题就是产业转型。日前召开的长江大保护(南通)现场推进会议指出,要坚持生态优先、绿色发展,坚持稳中求进的工作总基调,坚定不移优化产业布局、加快转型升级,大力培育绿色产业,努力走出经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的路子。

近日,从省工信厅了解到,我省正在积极推进实施《化工产业安全环保整治提升方案》,各地正推动沿江产业按照高质量发展、优化发展的导向转型提升,沿江转型升级步伐不断加快。

破立之间,探索绿色转型新路

8月,江苏常隆化工有限公司近5000平方米的临时仓棚被拆为平地。常隆化工一期的拆除,标志着常州长江大保护破解“化工围江”进一步向纵深推进。今年5月9日,常州高新区召开长江大保护暨生态优先绿色发展工作推进会,会上,4家化工企业与常州滨江经济开发区签订腾退意向书。

产业转型、淘汰落后产能,为未来发展腾出空间。位于常州滨江经济开发区的朗盛(常州有限公司一号花园工厂,鲜花盛开,绿树成荫。这样的花园工厂,在常州滨江经济开发区已建成20家。“未来5年,常州滨开区按照每年10家的建设时序,把园区所有企业都打造成花园工厂。”常州滨开区党工委书记盛晓东说。2017年,常州高新区出台花园工厂试行评价规则,从“企业规模、创新能力、现代化管理、外观形象”等7个方面,制定详细的评分标准,涵盖近3年企业没有任何安全、环保及火灾事故和行政处罚记录,厂区绿化覆盖率大于15%、厂区无异味等。

长江常州段主江堤岸线全省最短,总长仅18公里,全部位于新北区。沿江1公里范围内分布化工企业30家,生态保护修复和绿色转型发展底子薄、任务重、压力大。近年来,常州市新北区拿出压倒性举措,重点推进177平方公里的沿江板块整体转型,已累计关停并转迁化工企业46家。2021年前,将再关闭搬迁沿江1公里范围内化工企业20家以上。同时,重点聚焦高端绿色化工、碳纤维及复合材料、汽车及核心零部件、高端精密制造等方向,加快产业转型升级。

退城入园,“化工基地”变身服务业新高地

9月的傍晚,南京幕燕滨江风光带,江面宽阔,凉风习习。信步闲游的附近居民张晓自豪地称,“明年幕燕滨江风光带将种上5000多棵樱花树,成为南京最长的‘樱花大道’。江景樱花相映红,想想都美!”

幕燕片区曾是南京的“化工基地”,原有化工生产等各类企业404家,年产值约320亿元。但这些企业环保标准不高、生产排放不达标,成为全市重污染源。近年来,南京市栖霞区坚决淘汰落后产能,累计投入150多亿元,对区域内污染严重的企业依法关停,对符合产业政策的企业,引导其退城入园。

“幕燕片区正按照绿色发展理念,实现从‘传统工业’向‘现代服务业’的华丽转身。”栖霞区发改委负责人介绍,目前,总投资约350亿元的华润华发万象天地、招商花园城等一批商贸综合体以及品质酒店相继落地;总投资约500亿元的创智科技园、智慧电气城、文化旅游古镇等重大项目正在推进,幕燕片区已成为南京东北部高质量发展的新增长极。

近年来,南京市以沿江化工、钢铁、煤电行业布局调整为重点,推动长江经济带发展动力转换。去年底,南京与宝武集团正式签署梅钢转型发展战略合作协议,明确到2028年年底前,钢铁冶炼产能逐步迁出南京,现有梅钢区域将建设产业新城。在推进重点企业转型升级的同时,南京大力培育绿色环保产业,启动建设“扬子江生态文明创新中心”,大力培育节能环保、资源循环利用、清洁能源等绿色产业,不断提升沿江经济发展的含金量和含绿量。

高端进低端退,描绘“新画卷”

近年来,江阴大力推动落后产能淘汰工作,基本完成长江沿岸重点规划区域内化工企业整治任务,累计关停“十小”企业128家、“三高两低”企业176家,关停整治“散乱污”企业7055家,完成钢铁去产能240万吨。

在淘汰落后产能的同时,江阴加快推动产业的提档升级。几年前,江阴高新区聚集了一批“散乱污”企业,严重影响周边环境。近日,位于高新区的启星智能制造产业园一期项目正在加紧施工建设,占地10万多平方米的园区焕然一新,多家智能制造企业迫不及待签下入驻协议。江阴高新区经济发展局工业管理科科长崔岩说,将对园区进行基础设施改造和产业升级,预计园区的亩均效益将提高20余倍。

今年年初,《江阴长江生态保护与绿色发展“1+9”规划》正式出炉,这是全国首个县级市层面编制的长江大保护规划,具有重要示范性意义。《规划》明确,在产业转型升级发展方面,坚持“生态领先、特色发展”战略路径,以提高制造业发展质量和效益为中心,紧紧围绕转型升级主线,构建以新兴产业为引领、先进制造业为主体、生产性服务业为支撑的现代化产业体系。

“江阴严把项目门槛,实施最严格的环境准入制度,每年因环保不达标否决的项目投资额都在百亿元左右。”江阴市发改委主任陈卫东说,在加大环境保护力度的同时,江阴工业经济依然振翅高飞,今年上半年规模以上工业增加值同比增长9.2%。

高端与低端的主动取舍,让江阴的产业布局更优、生态环境更美。江阴的变化,只是我省沿江八市产业转型升级的一帧剪影。近年来,我省新旧动能转换力度不断加大,沿江地区高端产业加快发展,1-8月,沿江八市经济增速快于全省,高技术产业增加值、重大产业项目投资完成率均高于全省平均水平。

省发改委主任李侃桢说,接下来,省发改委将充分发挥省长江办职能作用,正确把握长江经济带发展“五个关系”,认真抓好“十四五”我省长江经济带生态优先、绿色发展相关规划研究工作,统筹推动重点行业科学合理布局,力争在沿江腾出更多空间发展高端绿色产业,加快培育壮大沿江自主可控的先进制造业和战略性新兴产业集群,打牢战略性全局性产业链基础,不断健全协同推进机制,奋力推动江苏走在长江经济带绿色发展前列,打造长江江苏段水清岸绿、生机勃勃的美丽画卷。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统