对省人大十三届二次会议第1188号建议的答复
发布日期:2019-09-02 16:57 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

钱鑫龙代表:

您提出的关于加快推进宁宿新城际高铁建设的建议收悉,现答复如下:

过去一段时期,江苏省铁路建设相对滞后,铁路成为我省综合交通运输体系的短板,一定程度上制约了我省经济社会发展。近年来,省委省政府高度重视铁路对于经济发展的促进作用,把铁路建设作为支持苏北全面小康建设的重要内容,强调“以我为主”,统筹布局,加快建设覆盖全省的高速铁路网。“十三五”期间,我省苏北地区相继开工建设了徐宿淮盐铁路、连淮扬镇铁路、连徐高铁等重要铁路干线,其中徐宿淮盐铁路经过宿迁市并设站,计划2019年底前建成通车。届时,宿迁市可以通过徐宿淮盐铁路衔接京沪高铁、郑徐高铁,实现高速铁路直通北京、郑州、西安等中心城市。预计到2020年底,连淮扬镇铁路、沪通铁路建成通车后,苏北地区铁路干线骨架网络将初步形成,宿迁地区对外交通出行条件将大大改善,宿迁人民乘坐高铁1.5小时左右可以到达省会南京,2小时左右可以到达苏州、上海。

宿迁市泗洪县是苏北地区的人口大县,中国名酒之乡、螃蟹之乡,户籍人口110万,地区生产总值约500亿元。省委省政府高度重视泗洪县等苏北腹地的铁路规划建设问题,2016年省政府印发的《江苏省“十三五”铁路发展规划》中,就规划有合肥至新沂铁路。该项目是国家铁路网规划中的区域铁路连接线,对于加强京沪铁路辅助通道与京港(台)通道联系,带动沿线地区经济社会发展,特别是泗洪县的发展,完善综合交通运输网络,改善百姓出行条件,促进苏北地区与山东半岛、安徽东部等地区之间的沟通联系具有积极作用。该项目建成以后,可以大大改善泗洪县交通出行条件,实现泗洪人民在家门口坐高铁的梦想。目前,合肥至新沂铁路前期工作正在加快推进,该线路在泗洪县的设站方案也在优化完善,我委将会同省铁路办进一步做好合肥至新沂铁路建设推进工作,争取项目尽早开工建设,造福沿线百姓。

此外,按照省委省政府部署要求,我委已启动全省“十四五”铁路发展规划研究,其中将苏北地区城际铁路规划建设作为重点研究内容之一。在此过程中,我们将会同省铁路办等省市有关方面,加强与国家层面铁路规划的协调衔接,综合考虑路网布局、铁路规划、区域经济社会发展现状和铁路运输需求、工程建设条件等多种因素,深入研究、系统谋划苏北地区“十四五”及今后更长时期铁路发展方向和重点。对于市县地方提出的铁路项目,条件成熟的,积极纳入规划。对于您建议的宁宿新铁路,我们将按照上述工作思路,认真做好相关研究论证工作。同时,也建议宿迁市先期组织开展必要的基础性研究工作,对功能定位、技术标准和线路方案等深入研究论证。在此基础上,共同做好与国家层面的沟通对接,积极争取纳入国家相关规划,为项目的规划建设创造有利条件。

感谢您对我省铁路规划建设发展的关心和支持!


2019年6月14日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统