对省十三届人大二次会议第1176号建议的答复
发布日期:2019-09-02 16:58 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

汤龙保代表:

您提出的关于常州至上海城际西延至丹阳的建议收悉,现答复如下:

江苏省沿江城市群地理区位优越,经济社会发达,人口密度大。该区域是我国产业体系最完整、创新能力最强、城镇分布最密集、开放程度最高的区域之一。加强我省沿江城市群的城际轨道交通建设是支撑地区经济社会可持续发展、率先实现现代化的需要,也是支撑建设长三角世界级城市群、适应区域一体化、同城化融合发展的需要。去年底,国家发展改革委批复实施的《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)》中,已明确常州-无锡-苏州-上海都市快线项目为2025年前开工建设的近期建设项目。

常州-无锡-苏州-上海都市快线是苏锡常都市圈内部重要的城际铁路项目,是国家干线铁路和区域城际铁路网络体系的完善和补充,推进该项目建设对促进苏锡常都市圈一体化发展、缓解沪宁通道能力紧张、满足沿线多层次客流需求、强化常州奔牛机场和苏南硕放国际机场辐射能力、充分发挥TOD带动沿线产业互动及城镇发展作用具有重大意义。

丹阳市地处长三角腹地、长江下游黄金地段,是江苏省沿江城市群的重要组成部分。丹阳市国土总面积1047平方公里,常住人口98.16万人,经济发展水平较高,是苏南地区重要的经济据点,与苏锡常都市圈联系紧密。目前,京沪高铁、沪宁城际、京沪铁路等国家干线铁路和区域城际铁路从丹阳市境内经过并设站,丹阳市可与北京、上海等国家中心城市以及南京等长三角中心城市实现高速铁路通达。“十四五”期间,我省还计划开工建设扬州-镇江-南京-马鞍山城际铁路,该项目拟在丹阳设站,北接连淮扬镇铁路,南连宁宣、宁安、合巢马等铁路,可与沿江、鲁苏皖赣等国家铁路通道有效衔接,能够更好助推丹阳融入南京都市圈,加强与长江经济带沿线地区的融合发展,适应丹阳人民群众高品质铁路出行需求。

丹阳与常州、无锡等地区地缘相近,文化相通,关系紧密,经济联系度高,将常州-无锡-苏州-上海都市快线向西延伸至丹阳,对于进一步促进丹阳经济社会发展、加强丹阳与苏锡常都市圈融合发展,更好服务长三角地区一体化发展具有积极作用,您的建议具有很好的借鉴意义。下一步,我委将会同省铁路办,结合具体项目前期工作的开展,认真考虑您提出的意见建议,统筹区域路网布局、铁路运输实际需求以及丹阳市城市、交通等相关规划,进一步论证常州-无锡-苏州-上海都市快线西延至丹阳的必要性、可行性和工程实施方案,研究提出合理可行的线站位方案,更好地发挥该项目对沿线地区经济社会发展的支撑和带动作用。

感谢您对我省铁路规划建设发展的关心和支持!恳请您今后一如既往地关心我省发展改革工作,向我们多提供宝贵意见和建议。


2019年6月14日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统