对省人大十三届二次会议第1158号建议的答复
发布日期:2019-09-02 16:58 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

彭伟等代表:

您提出的关于尽快启动淮安至新沂段高铁建设的建议收悉,现答复如下:

近年来,江苏省委省政府高度重视高速铁路对经济发展的促进作用,把铁路建设作为支持苏北全面小康建设的重要内容,统筹布局,加快建设覆盖全省的高速铁路网。“十三五”以来,我省相继开工建设了连淮扬镇铁路、徐宿淮盐铁路、连徐高铁等重要铁路干线,预计到2020年底,我省苏北地区铁路干线骨架网络将基本形成,大部分县级以上城市将有时速200公里及以上的快速、高速铁路通达。

沭阳县县域人口近200万,2018年实现地区生产总值825亿元,财政收入108亿元,是苏北地区的人口大县、经济大县。在我委会同省铁路办研究编制《江苏省“十三五”铁路发展规划》时,就规划有淮安至新沂至临沂铁路,途经沭阳县。该项目对于构建国家京沪辅助通道,缓解京沪高铁运能紧张,带动沿线地区,特别是沭阳县经济社会发展,完善综合交通运输网络,改善百姓出行条件,促进苏中苏北、鲁中南等地区与长三角核心地区融合发展具有积极作用。但由于该项目未列入国家相关铁路网规划,项目推进一直缺乏上位规划支撑,前期工作迟迟未能正式启动。

为了能够争取国家支持,尽早启动该项目前期工作,一方面省发展改革委正在全力争取将淮安经新沂经临沂至潍坊铁路作为近期建设项目,纳入国家发展改革委基础设施发展司正在组织编制的长三角地区交通专项规划,为项目建设提供规划支撑。另一方面,省发展改革委也将配合省铁路办在扎实做好项目前期基础性研究工作的基础上,积极争取中铁总公司对该项目规划建设的支持,纳入其近期建设计划,明确建设时序,为尽早实质性启动项目前期工作创造有利条件。

感谢您对我省铁路规划建设发展的关心和支持!


2019年6月14日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统