对省十三届人大二次会议第1200号建议的答复
发布日期:2019-09-02 16:59 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

何益军代表:

您提出的“关于协同推进长三角加氢走廊规划建设促进氢能产业发展的建议”收悉。经研究,现答复如下:

氢能作为高效、环保的新能源,是当今社会研究的热点技术之一,对改善能源消费结构、减少空气污染、推动交通运输行业转型升级具有积极意义。我省高度重视氢能产业发展,从推进关键技术研发、加强产业集群培育等方面采取有效措施,为全省氢能产业发展提供有力支撑。关键技术研发方面,围绕低成本制氢技术、氢能储存和运输、氢-电安全技术、氢能应用技术、氢燃料电池等重点领域,强化从基础研究、重大共性关键技术攻关到应用示范的全链条产业创新,全省累计立项支持氢能及燃料电池关键技术研发20项。产业集群培育方面,围绕氢能产业发展布局,强化高新技术企业培育,积极引导相关企业加快建设技术创新平台,着力推动各类创新资源向企业集聚,全省已培育形成多家氢能领域上市企业以及高新技术企业为骨干的创新型企业集群。

在今后的工作中,将认真吸收相关建议,做好以下几项工作:

一、加强产业规划研究。认真执行国家修订的产业结构调整指导目录,积极落实氢能产业发展政策。结合我省实际发展情况,加强对氢能及燃料电池的研究。开展全省氢能与燃料电池产业战略咨询研究,为推动江苏氢能产业发展提供智力支撑。

二、大力支持技术攻关。鼓励和支持氢能产业龙头骨干企业牵头组建省氢能产业技术创新战略联盟,充分发挥联盟的创新组织作用,着力突破一批制约产业发展的关键技术。指导科研单位组织力量对氢能关键核心技术攻关,推动氢能与燃料电池全产业链技术突破和产业化应用。发挥我省科教资源丰富、与重点科研单位合作紧密优势,推动技术、成果、人才、平台向我省集聚。

三、协同推进推广使用。积极配合省有关部门,做好氢燃料电池汽车推广应用工作、完善氢能基础设施建设,积极推动氢燃料电池汽车在交通运输领域的应用。主动配合省有关部门,发挥价格机制的调节作用,加大对氢能源公交车(包括燃料电池汽车)推广应用支持力度,形成鼓励氢能源公交车应用的发展机制。

四、积极推动地区合作。支持有一定氢能发展基础和意愿的地区规划布局氢能产业,加大对氢能项目的招商引资力度,支持省内企业加强与国际氢能组织和国内外氢能领域全球知名企业之间的科技交流与合作,形成具有核心技术和关键产品的氢能产业集群。

感谢对我们工作的关心支持。


江苏省发展改革委

2019年6月6日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统