对省人大十三届二次会议第1094号建议的答复
发布日期:2019-09-02 16:59 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

范建民代表:

您提出的关于将连云港至临沂城际铁路纳入省中长期铁路网规划的建议收悉,现答复如下:

近年来,江苏省委省政府高度重视高速铁路对经济发展的促进作用,把铁路建设作为支持苏北全面小康建设的重要内容,统筹布局,加快建设覆盖全省的高速铁路网。连云港是首批42个全国性综合交通枢纽之一,是“一带一路”交汇点核心区、先导区,地理区位十分重要。“十三五”以来,连云港等苏北地区相继开工建设了连淮扬镇铁路、连徐高速铁路,建成了青岛至连云港铁路、连云港至盐城铁路。预计到2020年底,连云港地区将形成“4向10线”放射状铁路干线网络,所有县级以上城市均有时速200公里及以上的快速、高速铁路通达,连云港区域对外客运通道将更加多元,连云港与北京、上海等国家中心城市以及南京、苏南等长三角核心区可以实现高速铁路直达。

2016年省政府印发的《江苏省“十三五”铁路发展规划》中,还规划了盐城经连云港至青岛沿海高速铁路和连云港至临沂铁路。其中,连云港至临沂铁路是客货两用铁路,主要功能是沟通沿海通道和京沪辅助通道,衔接连盐铁路和胶新铁路、兖日铁路,加强江苏沿海与鲁南地区的交通联系。但是,由于该项目未纳入国家层面规划,难以实质性启动前期工作。

目前,按照省委省政府部署要求,我委已经启动了全省“十四五”铁路发展规划前期研究,其中将苏北地区城际铁路规划建设作为重点研究内容之一。在此过程中,我们将会同省铁路办等省市有关方面,加强与国家层面铁路规划的协调衔接,综合考虑路网布局、铁路规划、区域经济社会发展现状和铁路运输需求、工程建设条件等多种因素,深入研究、系统谋划苏北地区“十四五”及今后更长时期铁路发展方向和重点。对于地方上提出的铁路项目,条件成熟的,积极纳入规划。对于您建议的连云港至临沂铁路,我们将按照上述工作思路,从更好落实国家战略、发挥连云港新亚欧大陆桥头堡带动作用、完善区域路网布局等角度,认真做好相关研究论证工作。同时,也建议连云港市先期组织开展必要的基础性研究工作,对功能定位、技术标准和线路方案等深入研究论证,并加强与临沂市有关方面协调衔接,达成加快推进该项目规划建设的共识。在此基础上,共同做好与国家层面的沟通对接,积极争取纳入国家批准的规划,为项目的规划建设创造有利条件。

感谢您对我省铁路规划建设发展的关心和支持!


2019年6月14日

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统