对省人大十三届二次会议第1062号建议的答复
发布日期:2019-09-02 17:00 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

何其新等代表:

您提出的关于宁仪扬城际铁路北延的建议收悉,现答复如下:

为促进我省沿江城市群一体化协调发展,加快推进宁镇扬、苏锡常都市圈地区城际轨道交通建设,2011年我委组织编制了《江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划》。2012年4月,《江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划(2012-2020年)》获得国家发展改革委批复,其中南京至仪征城际轨道为“十三五”(2016-2020年)规划建设项目。2013年10月,国家发展改革委批复《江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划(2012-2020年)实施方案调整》,同意南京至仪征城际轨道延伸至扬州,线路长约60公里。

南京经仪征至扬州城际轨道(简称“宁仪扬城际”)是南京都市圈范围内联系南京、仪征和扬州的一条重要的城际轨道交通线路,客流需求较大,设站数量较多,运行速度为120-160公里/小时,将采用站站停与大站停相结合的运输组织方式,与常规的干线铁路和区域城际铁路存在一定差异,也明显区别于城市轨道交通,更不是南京和扬州地铁线网的组成部分。自规划批复以来,南京市和扬州市组织对宁仪扬城际轨道的功能定位、技术标准、线站位方案、过江通道方案、投资建设模式等进行了较长时间的研究论证,南京、扬州两市计划于近期正式启动项目前期工作,力争在“十三五”期间开工建设。

您建议中提出的宁仪扬城际铁路北延至高邮方案,对于促进高邮更好融入宁镇扬一体化,进一步缩短高邮与扬州主城区的时空距离,促进高邮经济社会发展,具有积极作用,有一定的借鉴意义。经与扬州市有关方面沟通了解,扬州市已经考虑在已开展编制的扬州市域郊铁路网规划中,研究论证扬州至高邮市域郊铁路项目规划建设问题,在具备条件的情况下纳入扬州市域郊铁路规划。此外,随着北沿江高铁项目的规划建设,扬州市铁路客运站场设置、铁路路网格局、各层次轨道交通方式的衔接等既存在一定程度的不确定性,也有必要进一步深化研究论证。因此,我委将加强与扬州市有关方面的沟通对接,围绕“强化轨道交通体系化建设,提升整体运输效能和服务水平”的目标,结合相关项目的前期工作,对包括强化扬州至高邮市域郊铁路与宁仪扬城际轨道等项目有效衔接等问题深化研究,进一步优化线路走向、场站设置、互联互通等具体方案,更好地服务高邮百姓高品质轨道交通出行需求。

感谢您对我省铁路规划建设发展的关心和支持!


2019年6月19日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统