对省人大十三届二次会议第1036号建议的答复
发布日期:2019-09-02 17:01 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

刘志明代表:

您提出的关于尽快启动常泰城际铁路建设前期工作的建议收悉,现答复如下:

常泰两市隔江相望,历来经济社会往来密切,锡常泰地区又位于江苏沿江区域宁镇扬板块与(沪)苏通板块的结合部位,是长三角地区的重要区域,区位优势明显。2016年,国家发展改革委 住房城乡建设部联合印发《长江三角洲城市群发展规划》,明确提出“提出苏锡常都市圈,包括苏州、无锡、常州三市。苏锡常都市圈要全面强化与上海的功能对接与互动,加快推进沪苏通、锡常泰跨江融合发展。”常泰实现快速联系可以强化都市圈城市群内部联系,有助于经济发展与城乡一体化进程,对优化苏锡常都市圈、锡常泰城镇板块协调发展、一体化发展具有重要意义。

我委及省有关方面对推进常泰城际铁路项目规划建设高度重视。早在2012年,我委牵头组织编制了《江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划(2012-2020年)》,将常泰城际铁路定位为促进常泰一体化的都市圈城际铁路。国家发展改革委在批复中原则同意常泰城际铁路“十三五”实施,同时要求结合实际发展需求,进一步统筹研究泰兴~常州线建设时机,适时启动建设。2018年,按照省委省政府关于加快我省铁路建设高质量发展的部署要求,我委牵头对上述规划进行了修编,组织编制了《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)》,再次提出将常泰城际铁路作为近期建设项目实施,并明确常泰城际铁路应与苏锡常地区的都市圈城际铁路网统筹协调,做好衔接。

根据我省铁路规划建设管理职能分工,省发展改革委负责组织编制铁路相关规划,省铁路办负责组织开展我省铁路项目前期工作。目前,常泰过江通道已经开工建设,为做好过江通道的综合利用,常泰跨江大桥上已同步预留了双线城际铁路的实施条件。我委建议由省铁路办结合常泰地区路网现状、规划布局和铁路运输实际需求等情况,牵头组织开展常泰城际铁路项目前期研究工作,充分论证该项目近期实施的必要性和紧迫性,以及项目的功能定位、技术标准、项目与盐泰锡常宜铁路关系等关键问题。同时建议常州、泰州两市积极配合省有关方面,对线路走向、车站设置、运输组织等具体技术方案进行深入研究,并做好用地预控、基本农田用地调整补划、生态红线保护区优化调整、车站周边开发建设规划等基础性工作。待时机成熟,条件具备后,正式启动常泰城际铁路项目前期工作,我委将积极做好项目的审批服务工作。


2019年6月19日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统