对省十三届人大二次会议第1167号建议的答复
发布日期:2019-09-02 17:04 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

张彤代表:

您提出的关于“关于加快家政服务行业诚信体系建设”的建议收悉,现答复如下:

家政服务是重要的民生服务业,关乎到千千万万家庭的幸福安康。信用是市场经济的基石,是现代市场经济持续健康发展的前提和保证。去年9月,中共中央、国务院印发了《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》,提出当前制约消费扩大和升级的体制机制障碍仍然突出,信用体系和消费者权益保护机制还未能有效发挥作用。《意见》强调要推动建立家政服务信用体系,强化消费领域企业和个人信用体系建设。加强家政行业诚信体系建设,越来越受到政府重视、社会关注、百姓关心,已成为重大的民生问题。

一、近年来家政服务行业诚信体系建设情况

目前,我省家政服务诚信体系建设工作,从平台建设、制度建设、标准建设、信用档案建设等多个方面已经展开探索,并取得了初步进展。

一是加强制度建设。省商务厅制定出台了《江苏省商务诚信体系建设实施意见(2016-2020年)》,构建了全省商务诚信公众服务平台,省商务厅、省发展改革委等联合制定了《江苏省家政服务提质扩容行动方案(2017-2020年)》,省商务厅下发了《关于加快推进家政服务行业诚信体系建设的通知》,并按照政府倡导、机构主体、市场导向、市场化方式运作的思路,积极推进家政服务诚信平台建设。

二是积极支持家政行业信用建设,大力推荐“家服e”家政信用平台参加全国首届信用APP观摩评比,获得企业信用APP第五名,获颁“试点推广项目”。加强公共信用信息系统对“好苏嫂”家政服务联盟信用平台、江苏省家庭服务业协会诚信平台建设的支持力度,强化信用信息查询应用。

三是大力发展家政服务产业。自2009年起,省妇联积极打造“好苏嫂”家政服务品牌,建成“好苏嫂”职业培训学校,编印“好苏嫂”相关培训教材,成立“好苏嫂”家庭服务有限责任公司,打造96338智慧家庭服务中心,探索母婴服务加产品、母乳喂养加母婴服务等新模式,通过信息化建设和智慧化运营,实现了“好苏嫂”品牌“从点到线、从线到面”的升级跨越。

二、下一步工作打算

下一步,我委将会同有关行业主管部门,在以下几方面着力开展相关工作:

一是建好家政服务相关诚信平台。建立“好苏嫂”诚信服务管理平台形成信用信息共享,为服务人员、家政企业、顾客建立完善的诚信档案,最大程度保障三方利益,确保品质服务落到实处。支持家政服务公司、大数据企业利用互联网、大数据等先进技术,建立家政行业诚信记录平台,建立家政服务人员和企业完整信用档案。加大公共信用信息支持力度,省公共信用信息系统依法依规向家政服务平台提供相关市场主体信用信息,减少信息不对称,让消费者能知情、服务可查询。

二是加强消费家政服务相关信用信息采集。依托省公共信用信息系统,组织商务、妇联、人社、有关行业协会等部门和机构,积极开展信用信息采集、上报工作,建立健全跨地区跨部门跨行业信用信息共享共用机制。

三是引导企业主动发布综合信用承诺或产品和服务质量等专项承诺,鼓励信用服务机构开展消费领域企业信用评价,充分发挥行业协会商会的行业诚信自律作用。将家政服务企业行政许可、行政处罚等信息向社会公开,为公众提供公共信用信息“一站式”查询服务和消费预警提示。

四是会同相关部门建立完善家政服务领域守信激励和失信惩戒机制,引导家服企业守法诚信经营,从业人员诚信规范服务。建立健全守信“红名单”制度,为守信企业提供行政审批“绿色通道”、降低监管频次等激励措施,优先推荐守信企业和个人,提供多场景服务便利。建立健全失信“黑名单”制度,对失信主体实施市场禁入或服务受限等联合惩戒措施。通过“信用江苏”网站向社会公布守信“红名单”和失信“黑名单”信息。

五是加强各方协作配合,形成开展行业诚信工作合力。加强与省发改、人社、财政、妇联等相关部门协作配合,注重政策协同,督促家服企业落实诚信经营主体责任。发挥行业协会作用,建立完善相应标准规范,做到信用有档案、服务有合同、价格有标准、质量有规范、投诉有渠道,进一步加强行业自律。

六是积极争取服务业资金支持、税费减免优惠、免费技能培训和落实从业人员社保待遇等相关政策,整合各类政策资源,加大对我省家政服务业扶持力度,为推动行业诚信体系建设夯实基础。重点发挥好省级商务发展资金引导作用,按照平台提供的有效数据数量,对覆盖范围广、公信力强、点击使用率高的行业诚信服务平台及系统子平台,给予适当奖励。积极选树诚信服务典型企业和诚信服务个人标兵,强化正向激励和引导,加快推进行业诚信体系建设步伐。


2019年6月28日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统