对省十三届人大二次会议第1007号建议的答复
发布日期:2019-09-02 17:05 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

刘永轩代表:

您提出的关于加快宝武盐城绿色精品钢基地建设的建议收悉,现答复如下:

一、2018年以来,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加快全省化工钢铁煤电行业转型升级高质量发展的实施意见》(苏办发〔2018〕32号)、《全省钢铁行业转型升级优化布局推进工作方案》(苏政办发〔2019〕41号),全面启动钢铁行业结构调整转型升级工作,加快构建沿江沿海产业发展新格局。我省近期目标是,到2020年初步形成沿江沿海两个钢铁产业集聚区,其中沿江钢铁产业集聚区重点是结构调整、做精做优,沿海钢铁产业集聚区重点是提高质量、做大做强,带动形成一批精品型特钢企业。

二、宝武盐城绿色精品钢项目是我省推动钢铁行业布局优化转型升级的重点示范项目。省委、省政府对此高度重视,近日已将其列为2019年省领导挂钩联系重大项目,明确由省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆同志负责挂钩联系。我委作为服务联络部门,将牵头组建由省有关部门和地方政府组成的工作专班,定期召开专题协调推进会,全力推动项目早日开工建设。

三、在推动滨海港配套基础设施建设方面,我委将会同省交通运输厅积极指导支持滨海港区规划调整工作,积极争取滨海疏港铁路列入国家层面相关规划,加快启动滨淮高速公路前期工作,并根据淮河生态经济带发展规划和省干线航道网规划推进滨海港内河疏港航道提升工程建设;同时,我委将省水利厅加快推进淮河如海水道二期前期工作,尽快报请国家发改委评估审批项目可研报告,争取年底实施先导段工程,为宝武盐城绿色精品钢项目建设发展提供有力支撑。

四、在政策倾斜支持方面,我委将积极会同省工信厅协调支持盐城宝武项目产能置换工作,并积极争取国家对项目能源消耗指标倾斜支持;省自然资源厅将指导盐城市、滨海县科学编制国土空间规划,在项目用地预审、用地报批等方面开通“绿色通道”,予以优先办理和重点保障;省生态环境厅将进一步加大相关环保专项资金对盐城市和滨海县倾斜支持力度,同时建议盐城市、滨海县在项目选址过程中合理避让生态保护空间,采取坚决有力措施为宝武绿色精品钢项目置换出环境容量。

感谢您对宝武盐城绿色精品钢基地建设的关心和支持,希望您继续关心江苏重大产业项目建设工作,为我们多提宝贵意见和建议。


2019年6月28日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统