对省十三届人大二次会议第1137号建议的答复
发布日期:2019-09-02 17:07 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

庄兆林代表:

您提出的关于加大淮海经济区协同发展支持力度的建议收悉,现答复如下:

为推进淮海经济区协同发展,2016年国家发展改革委启动编制《淮河生态经济带发展规划》以来,我委积极争取,成功将淮海经济区写入规划,成为淮河生态经济带“一带三区四轴多点”总体布局的重要组成部分,并首次明确徐州、连云港、宿迁、淮北、商丘、枣庄、济宁、临沂、荷泽等10个设区市为淮海经济区范围。《淮河生态经济带发展规划》于2018年10月由国务院批复,11月由国家发展改革委印发。以此为契机,2018年12月8日至9日,淮海经济区协同发展座谈会在徐州成功召开,地跨苏鲁豫皖四省10市主要领导、常务副市长、市委秘书长及发改委、交通、环保等相关部门主要负责人出席了座谈会,会议审议了关于构建淮海经济区协同发展机制和推动淮海经济区交通同城化建设、产业协同发展、生态环保联防联控、社会事业融合发展等“1+4”工作方案,共同签署了《淮海经济区协同发展战略合作框架协议》,发布了《淮海经济区协同发展宣言》。以此为起点,淮海经济区建设掀开了新的篇章。

正如您在建议中提到的,淮海经济区地处苏鲁豫皖四省交界,经济社会基础仍较为薄弱,加快淮海经济区建设,对于区域协调发展、实现苏鲁豫皖交界地区经济隆起具有现实意义。

一、关于编制《淮海经济区协同发展规划》

由于《淮河生态经济带发展规划》刚颁布不到一年,目前五省正在编制《实施方案》、建立实施机制,共同推进规划实施。建议徐州市充分发挥淮海经济区中心城市的作用,会同其他9个设区市以《淮河生态经济带发展规划》及我省《实施方案》为依据,推进淮海经济区建设取得实质性成效,在此基础上做好《淮海经济区协同发展规划》的前期研究工作,我委将积极予以支持,并在具备条件的时候积极争取国家的支持。

二、关于编制《淮海经济区中心城市发展规划》

省委省政府高度重视并积极支持徐州淮海经济区中心城市建设,专门在全省“1+3”重点功能区战略中予以重点谋划建设,2017年8月印发实施了《关于支持徐州建设淮海经济区中心城市的意见》(苏发〔2017〕20号),2017年12月,经省政府同意,我委制定印发了《支持徐州建设淮海经济区中心城市意见重点任务分解方案》(苏发改苏北发〔2017〕1540号)。去年以来,按照省委省政府工作部署,我们深刻学习领会总书记视察徐州时的重要讲话精神和省委娄书记调研徐州时的指示要求,积极协调指导徐州市开展徐州淮海经济区中心城市发展规划编制工作,目前已初步形成规划主要框架。下一步,我们将充分发挥徐州市的主体责任,进一步强化协调指导、工作推进,推动徐州市编制完成《徐州淮海经济区中心城市发展规划》,力争为徐州淮海经济区中心城市发展提供高质量规划指引。

三、关于加大力度支持淮海经济区建设

一是积极融入长三角一体化发展国家战略。长三角区域一体化发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。我省在编制《实施方案》中,已充分考虑了徐州作为淮海经济区中心城市的重要地位以及建设淮海经济区对我省区域协调发展的推动作用,作出相关表述。下一步,建议徐州市牵头,在推进淮海经济区发展的同时,总结提炼出区域合作与互动的有益做法和经验,为长三角一体化发展提供示范作用,我委将提供指导并积极支持。

二是不断增强徐州综合经济实力。更大力度实施“工业立市、产业强市”战略,进一步提升城市功能品质和首位度,加快打造区域经济、商贸物流、金融服务和科教文化“四大中心”,增强中心城市集聚辐射带动力。

三是切实谋划一批重大合作项目。由徐州市牵头,会同淮海经济区各市,在交通、产业、环保、社会事业等重点领域实实在在谋划一批重大合作项目,省相关部门将积极予以支持。

四是加大财税扶持力度。2018年,我省对徐州、连云港、宿迁三市转移支付781.23亿元,其中,补助资金24.43亿元,用以提升地区间财力均衡水平,奖补资金28.17亿元,用以支持医疗卫生、社会保障、教育等重点民生保障,奖励资金2.9亿元,用以推进进城落户农业转移人口享受均等基本公共服务,共建园区以奖代补及开发区平台建设资金共2.56亿元,用以支持经济转型升级,以及资源枯竭城市转移支付4.3亿元和生态补偿转移支付补助资金3.56亿元。下一步,省财政厅将继续在省级财政金融政策上对徐州等苏北地区予以倾斜,支持淮海经济区发展,同时,指导建议淮海经济区相关企业用足、用好国家已出台的提高增值税小规模纳税人起征点、深化增值税改革等一系列减税政策,省财政厅等相关部门将加大政策宣传解读力度,及时贯彻落实国家各项减税政策,为淮海经济区协同发展营造良好的税收环境。

五是支持将淮海经济区纳入全国国土空间规划。省自然资源厅将在省级国土空间规划中,统筹考虑徐州都市圈的战略意义,注重跨省协调,并积极争取将淮海经济区纳入全国国土空间规划;按照自然资源部关于市县国土空间总体规划的要求,指导徐州市编制国土空间总体规划,支持建设淮海经济区中心城市,促进区域经济社会发展。

感谢您对我们工作的支持,希望您继续关心我们的工作,多提宝贵意见。


2019年6月28日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统