对省十三届人大二次会议第1050号建议的答复
发布日期:2019-09-02 17:08 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

朱晓明、王琦、王腊生代表:

你们提出的关于在南非建设江苏工业园区的建议收悉,现答复如下:

经认真研究,我委初步认为该建议对我省“一带一路”交汇点建设有重要指导意义,并具有一定可行性。当前,在南非建立江苏工业园具备了以下几个条件:

一是江苏与南非开展“一带一路”合作意义重大。中南已建立全面战略伙伴关系,是金砖国家核心成员和中非合作论坛共同主席国,中南关系已成为中非关系、南南合作及新兴市场国家团结合作的典范,对打造更加紧密的中非命运共同体有重要示范意义。在“一带一路”战略中,南非是重要节点国家,也是最早与中国签署“一带一路”政府间谅解备忘录的非洲国家。中国是南非最大贸易合作伙伴和主要投资、游客来源地,支持南非成为“一带一路”建设对接非洲发展先行先试示范国家,打造成引领非洲工业化的火车头和支撑非洲现代化的生产基地。江苏与南非经贸关系密切、产业合作空间较大,在南非建设工业园区,深化产业合作,不仅有助于推动我省优势制造业“走出去”、扩大江苏企业在非洲的市场规模,也充分体现江苏在服务国家对外开放大局和外交工作大局的责任和担当。

二是在南非建设江苏工业园区有经验可鉴。建设境外园区(包括产能合作园区、境外经贸合作区等),是我省参与“一带一路”建设的现实选择、重要抓手和特色品牌。我省境外园区建设,主要采取“重资产投资运营”和“轻资产输出管理”两种模式。两种模式均立足于充分发挥江苏的园区建设管理优势,以良好境外载体支持企业“抱团出海”,以高效的政府间合作协调机制,推动境外园区实现当地最低的投资成本、最优质的管理服务、最有力的金融支持、最可靠的安全防范。入园企业只需聚焦精力在工厂本身的生产经营上,有效解决企业境外发展单打独斗、艰难探索的困境,帮助支持企业海外投资快速落地、平稳运营。

作为“重资产投资运营”模式的典型代表,中阿(联酋)产能合作示范园由省属国企中江国际集团和省内四家国家级开发区共同出资组建“江苏海外投资合作有限公司”(简称“江苏海投”)负责建设运营,充分发挥中江国际集团海外工程建设管理优势和省内开发区招商引资、运营管理优势。作为“轻资产管理输出”模式的典型代表,昆山开发区与埃塞俄比亚工业园区等的运营管理合作不断深化,成功托管阿瓦萨工业园,吸引一批中资企业落实,获得埃塞政府高度认可。

三是在南非建设江苏工业园区有平台可承载。南非政府2000年开始实施工业开发区政策,选择与国际空港、海港相连的特定区域,投资兴建完善的基础设施,为投资者提供便利通关手续和税收优惠政策,建立出口导向型集约生产基地。南非共设立了8个国家级工业开发区,并可转为特别经济区。特别经济区加强了南非各级政府间的政策协调,为区内企业提供充足的资金和技术支持,明确产业发展方向和投资目标,打造全新发展平台。2017年6月,南非正式认定6个工业开发区特别经济区地位。2018年6月,南非财政部批准上述特别经济区享受公司税减免等优惠待遇。

四是在南非建设江苏工业园区有产业合作需求。南非是非洲经济的桥头堡,也是非洲经济最发达的国家之一,属于中等收入的发展中国家,政局长期平稳,区位优势突出,资源十分丰富,基础设施良好,法律体系健全,是江苏在非洲投资合作的理想支点。近年来,南非经济遭遇多重挑战,南非政府正积极采取改善投资环境、促进就业等多项措施以提振经济,积极为外国投资者提供高标准的支持、保障和服务。江苏是制造业大省,机械、电子、纺织、医药、石化、冶金、轻工、建材等八大传统行业规模均居全国前列,技术先进成熟,产业体系配套。对南非投资合作应结合我省产业实力和南非乃至整个非洲市场需求,推动双方企业在基础设施、矿业、机车、汽车、家电、光纤、建材等领域产业合作。

综上所述,在南非建设江苏工业园区,是江苏企业抱团出海、整合利用全球要素资源的需要,契合地方服务“一带一路”建设和江苏“一带一路”交汇点建设的要求,是江苏主动担当、服务国家对外开放大局和外资工作大局的具体体现。

境外合作园区建设是一项长期复杂的工作,需要汇聚各方资源、积极稳妥地推进。下一步,我委和省商务厅将会同省相关部门充分发挥职能作用,认真研究在南非设立江苏工业园的可行性和推进步骤,争取尽快开始实质性筹备建设工作。初步考虑,从以下几个方面推动南非江苏工业园区筹备工作。

一是多种渠道提升南非江苏工业园区合作层次。建议外事部门将建设南非工业园区纳入省领导出访重要内容,在时机和条件成熟的情况下,积极推荐纳入国家领导人出访成果清单,借鉴中阿产能合作示范园的经验,推动南非江苏工业园区上升到国家层面合作项目,争取纳入相关国家层面对非工作机制,以利推进园区建设和争取优惠政策。建议省侨务部门将其作为侨务工作重要内容,通过南非侨领侨商,推动南非相关地方政府积极响应和对接。

二是有序启动南非江苏工业园区前期可行性研究。我省推进境外园区建设的思路方针是“做强一批、推进一批、储备一批、谋划一批”。目前,江苏海投正在全力推进中阿产能合作示范园建设,取得了阶段性进展和成绩,但尚未完全形成成熟可复制的经验。另一方面,江苏海投的注册资本仅为5亿元人民币,仍需通过多种途径筹措资金,聚焦支持中阿产能合作示范园建设成为我省“一带一路”产能合作的典范和标杆。您建议的“重资产投资运营”模式需要投入大量人力物力,近期由相关省属企业立即实施的客观条件尚不成熟。

下一步,我委将会同省商务厅多方调研,有序启动前期可行性研究。考虑可先行采取“轻资产输出管理”模式,在南非现有工业园区(特别经济区)中设立“区中园”,实现快速起步,待时机成熟时再推进工业园向“重资产投资运营”转型升级。

三是建立推进南非江苏工业园区规划建设工作机制。建议省侨务部门通过南非侨领侨商衔接南非相关地方政府,建立省级层面工作协调机制,具体商谈园区建设相关事宜,落实相关支持政策。建议发挥我省推进重点合作园区提升计划专项小组牵头作用,协调推进省内支持园区建设相关工作和具体支持事项。


2019年6月28日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统