对省人大十三届二次会议第1102号建议的答复
发布日期:2019-09-02 17:09 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

赵小九代表:

您提出的“关于减轻涉农住房政策性收费的建议”收悉,现答复如下:

一、农村集中居住区的供用电和燃气设施建设是由建设方在建设房屋的同时自主同步完成,建设方自行委托有资质的施工单位开展电力、燃气工程的施工安装等工作。供配电工程施工安装费用实行市场调节价管理,由委托双方自主协商确定。燃气工程施工安装收费由各市、县制定具体标准,已经形成充分竞争的,由委托双方协商定价。

二、近年来,根据国家发改委推进天然气市场化改革,整顿规范收费行为的相关部署,我省进一步清理规范供气服务收费,凡不是依法依规设立的收费项目一律取消,凡是能由市场决定价格的收费项目一律实行市场调节价。目前,宿迁市已经对燃气工程施工安装收费实行市场调节价,由委托双方协商确定缴费标准,其他地区也在加快推进市场化改革,鼓励具备安装资质的企业跨区域开展工程安装改造业务,通过市场竞争降低工程安装费用。

三、今年下半年,我省还将按照国家发改委部署,要求实行政府定价的地区,对燃气工程安装收费开展成本调查,并降低偏高的收费标准,促进农村集中居住区燃气工程设施建设。


2019年6月30日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统