对省十三届人大二次会议第1203号建议的答复
发布日期:2019-09-02 17:09 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

姜东代表:

您提出的关于“建设重大科技基础设施增强农业科技创新能力,促进农业科研优势向种业优势转换的建议”收悉,现答复如下:

国以农为本,农以种为先。种业处于农业产业链上游,是战略性基础性核心产业,也是我省重点打造的8个千亿级优势特色产业之一。近年来,为加快提升我省种业科技创新能力,省委省政府出台了系列扶持种业发展改革的政策措施。一是加强种业创新体系建设。完善种业重大基础平台设施,全面完成第三次全国种质资源普查和收集任务。加快构建各方参与的种业科研技术平台,建成一批国家级大豆、水稻、甘薯等改良(分)中心和作物育种创新基地;省级南繁科研育种基地规模和设施设备水平跃居全国领先。二是推进种业科研体制改革。推动产学研用深入融合,科技创新资源向企业流动,全面推进科研院所和所办企业、基础研究和商业化育种“两分离”。推动科技创新资源和人才加快向企业转移,为符合条件的企业开辟品种审定“绿色通道”,推动企业加快建立商业化育种平台。三是加大财政支持投入。在全国率先设立省级现代种业产业引导资金和种业投资专项基金,先后启动实施农业种质资源登记和保护利用、省级农业重大新品种创制专项、良种攻关重大科技专项、企业商业化育种能力建设和自主选育品种推广后补助等种业研发类专项,重点支持种业基础研究和科技创新推广,突破一批育种前沿性应用性关键技术,加快提升我省现代种业核心竞争力,补齐现代种业发展短板。

作物表型组学是现代种业、智慧农业和智能农业装备发展的关键核心技术之一,有助于实现种质资源规模化精准鉴定,为农业新品种选育提供有力支撑。南京农业大学和中科院遗传发育所联合提出的建设作物表型组学研究设施已被列入《国家重大科技基础设施“十三五”规划》的备选项目。南京农业大学为作物表型组学研究设施研究做了大量的工作,已经自主研发车载式作物生长监测系统、农田物联网设备、无人机载式作物生长监测设备、作物表型测量机器人、集装箱温室等设备,田间室外设施开始建设、卫岗校区温室室内表型设施已试运行、根系表型设施正在建设。2018年,该设施入选江苏省创新能力建设计划,并列入南京市经济社会发展重大项目。设施可获得经费共计28635万元,其中教育部已拨付培育建设经费110万元、将支持1.4亿元建设表型研发中心大楼,江苏省创新能力建设计划支持3000万元、南京市配套支持3000万元,学校自筹8525万元。

正如代表建议所言,作为农业科技大省,我省还存在种业企业创新能力不足,市场竞争力弱,缺乏重大科技基础设施和平台等问题,这与我省经济发展水平和现代农业的地位不相适应。下一步,我们将加强与国家发展改革委沟通,做好以下工作:

一、做好作物表型组学研究设施建设方案前期论证工作

省政府高度重视该项目,教育部和江苏省政府已签署共建合作协议支持设施建设。我们将指导南京农业大学进一步细化项目建设方案,对设施建设的必要性、科学目标、用户需求、投资匡算、开发共享措施以及经济社会效益进行分析。根据《国家重大科技基础设施管理办法》,国家重大科技基础设施由主管单位提出拟承担的建设项目和依托单位,依托单位委托甲级工程咨询机构编制项目建议书,经主管单位审核后报送国家发展改革委审批。因此,建议南京农业大学进一步加强与主管单位教育部沟通,争取通过教育部推荐列入国家重大科技基础设施“十四五”规划。

二、做好作物表型组学研究设施建设保障

根据《国家重大科技基础设施管理办法》,设施主要由国家投资建设,地方政府、主管单位、依托单位应提供配套经费支持。但目前作物表型组学研究设施尚处于预研阶段,相关保障条件只能由项目单位协调地方解决。待正式列入国家重大科技基础设施规划后,我委将积极向国家发展改革委争取中央资金支持。

三、集聚农业科技创新力量形成种业优势

作物表型组学研究设施建成后将成为全球首个高通量、高分辨、高精度、全方位、多尺度、实时动态、兼容稻麦棉豆油玉米多作物表型检测分析和基因资源解析大型基础设施。以此平台为基础,凝聚农业高校、科研院所作物表型组学领域的科学家,吸引种业企业的优势研发团队,围绕国家种业重大需求,瞄准学科领域前沿问题,服务农业现代化和种业产业发展,促进科研成果的产业转化和对外推广,形成以农作物种业为核心的产业集群和设施用户群体,引领世界作物科学研究和农业产业发展。


2019年6月30日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统