对省十三届人大二次会议第1063号建议的答复
发布日期:2019-09-02 17:09 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

乔来娣、夏晴、薛巧云、陈巧云、薛元金、何其新、万绘代表:

你们提出的关于尽快落实分布式光伏发电全额上网项目国补资金的建议收悉,现答复如下:

一、光伏发电发展现状

近年来,在国家政策支持和各方共同努力下,我国光伏发电装机规模持续扩大,已成为全球最大的光伏应用市场。截至2018年底,全国光伏发电装机1.74亿千瓦,同比增长34%。其中,集中式光伏12384万千瓦,同比增长23%;分布式光伏5061万千瓦,同比增长71%。同时,光伏发电发展也遇到了补贴资金缺口持续扩大等困难。据统计,截至2018年底,全国累计可再生能源发电补贴缺口超过1400亿元,其中光伏发电补贴缺口超过600亿元,且呈逐年扩大趋势。

二、国家现行管理规定

按照现行规定,国家对光伏发电实行电价补贴政策,补贴资金来源于可再生能源发展基金。

项目业主获得补贴资金一般有4个程序,一是财政部、国家发展改革委、国家能源局印发通知,开展可再生能源电价附加资金补助目录申报工作;二是项目业主的申报材料经省财政厅、发展改革委初审后,转报财政部;三是财政部、国家发展改革委、国家能源局审核后,发布可再生能源电价附加资金补助目录;四是财政部按照补贴目录,将补贴资金拨付至电网公司,由电网公司转付项目业主。

截至目前,财政部共发布了七批补助目录,第七批补贴目录发布时间为2018年6月,补贴范围为2016年3月底前并网的项目。据统计,光伏发电项目从并网发电到正式纳入补助目录历时2-4年,从列入补贴目录到实际获得拨付资金滞后约6-8个月。

三、我省光伏发电发展概况

截至2018年底,我省光伏发电装机1332万千瓦,位居全国第二。其中,集中式光伏792万千瓦,分布式光伏540万千瓦,均居全国前列。

按照财政部第七批补助目录申报要求,我省2016年4月1日后并网的分布式光伏发电项目均未纳入财政部补助目录。据省电力公司统计,2016年4月1日-2018年5月31日,我省新增并网分布式光伏322万千瓦;2018年5月31日-2018年12月31日并网的分布式项目,国家已明确不予补贴。

四、我委前期开展工作

财政补贴资金拨付滞后,严重影响了企业特别是民营企业正常生产经营。多年来,我委积极采取多种方式,积极做好向上争取工作。应我委提请,省政府分管省长数次拜会国家能源局主要领导,商请解决;利用全国人大副委员长、全国政协副主席、国家能源局领导等赴苏调研的机会,提请相关省领导汇报了相关情况;我委也多次赴国家能源局汇报反映、争取。同时,我委充分利用委门户网站以及来电、来信、来访,耐心、细致地向地方发改、项目业主做好解释工作。地方发改、项目业主均理解我委工作职能,对我委所做的工作表示认可。

下一步,我委将在前期工作的基础上,继续做好向上争取、向地方和企业解释等工作。同时,积极会同省财政主管部门,按照你们的建议,做好相关工作。

感谢你们对我们工作的关心与支持。希望今后继续关注全省改革发展各项工作,多提宝贵意见。


2019年6月27日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统