对省十三届人大二次会议第1213号建议的答复
发布日期:2019-09-02 17:10 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

史立军代表:

您提出的“关于创建江阴-靖江高质量跨江融合发展实验区的建议”收悉,现答复如下:

江阴、靖江两市隔江相望,2003年2月,两市抢抓沿江开发战略机遇,在省委省政府大力支持下,签署了《关于建立江阴经济开发区靖江园区的协议》,同年底省政府出台《关于促进江阴经济开发区靖江园区加快发展的意见》,自此两市开启了跨江联动发展的探索实践。经过15年的发展,两地发展差距逐步缩小,形成了较好的合作机制,并在融合发展上拥有强烈共识,应该说具备了高质量跨江融合发展的基础条件。下一步,我们将在以下方面做好推动工作:

一、明确发展定位

创建实验区,重点是跨江融合发展,关键是体制机制创新,核心是推动高质量发展。从实验区发展实际情况看,应着力将其打造成长三角区域一体化发展试验区、扬子江城市群跨江融合发展样板区、江苏区域协调发展先行区、长江经济带绿色发展先导区。我委正在研究实验区发展方向、任务目标、工作原则和保障举措。

二、系统规划发展蓝图

作为推进实验区高质量发展的长远大计,我委正在研究在省级层面统筹编制实验区建设发展规划,明确实验区建设的时间表、路线图和任务书。支持在重大区域发展战略规划中明确实验区功能定位。引导无锡和泰州在城市总体规划上,给予江阴靖江两市更多发展空间。在江阴、靖江两市层面编制“1+5”规划体系,包括总体规划和空间、产业、公共服务、社会治理、生态环境等专项规划。

三、健全融合发展体制机制

我委正在研究建立健全联席会议机制,联系协调部门工作,研究制定支持政策。

四、出台配套支持政策

我委已建议省委省政府出台支持实验区建设发展的实施意见,在项目审批、工商登记、财政扶持、用地政策、收费减免、公路建设、金融扶持、外事审批、人才引进、社会治理等10个政策方面给予大力支持。建议园区原有好的政策在实验区继续沿用,两市现有优惠政策在实验区适用。支持江阴、靖江共同推进集成改革,做到国家和省改革试点优先在实验区实施。

五、着力解决重点难题

完善过江交通体系,全力推动规划中的过江隧道、盐泰锡常宜城际铁路、江阴靖江公铁两用过江通道、锡澄靖轻轨、澄靖第2、第3通道等重点基础设施建设。加速推进公共交通智慧化整合,全面提升交通便利化水平。促进城市功能衔接,建成以重要枢纽功能为先导、现代交通体系为主干、城市功能整合为支撑的现代化智慧城市组团,全面提升城市建设管理水平。完善公共服务对接,推动教育、医疗信息共享和资源整合,建立服务两地的高水平医疗、教育联合体,加快医保社保同城化结算以及住房公积金互保互贷试点;推动劳动力市场整合,提升两地协同就业水平。

感谢您对我们工作的支持和帮助,希望您继续关心和支持江苏的区域协调发展,为我们多提宝贵意见和建议。


2019年6月30日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统