对省十三届人大二次会议第1031号建议的答复
发布日期:2019-09-02 17:13 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

陈利民代表:

您提出的“关于积极推进江苏中轴发展的建议”收悉,现答复如下:

我省一直高度重视区域协调发展战略的规划和实施,南北中轴通道是我省“四纵四横”综合运输大通道的重要“一纵”,目前已基本形成公铁水联运等多种交通方式融合发展的综合运输通道,锡常泰等中轴城市群不断壮大,经济发展能级不断提升,已成为我省重要的中部支撑区。

一、加强整体规划研究

推进江苏中轴发展,是加快长江两岸跨江融合,提升江苏区域协调发展水平的重要举措。省委省政府高度重视江苏中轴沿线地区发展,2017年印发实施的《关于加快建设扬子江城市群的意见》中明确提出了“实施高速铁路、过江通道等一批补短板工程”、“强化常州、泰州等城市中部支撑”等重点任务,大力推动常泰等中部地区发展。下一步,我们将结合省“十四五”规划编制,研究江苏中轴地区发展相关功能定位,努力将该地区打造成江苏新的经济增长带。在编制省国土空间规划时,强化常泰城市组群的地位和作用,统筹考虑常州新北区、苏皖合作示范区发展。

二、优化重大基础设施布局

我省“十三五”综合交通运输体系发展规划中,明确提出要加快构建中部纵向通道,规划建设盐泰锡常宜铁路,打通盐城、泰州与无锡、常州的铁路跨江通道,同时北接山东中东部、南衔杭州及东南沿海地区,有力支撑锡常泰板块的内联外通。目前,常泰过江通道大临工程已开工建设,连接江阴、靖江市的江阴第二过江通道已列入省政府印发的“2019-2021年全省交通重点项目前期工作三年滚动推进计划”。根据国家《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)》,规划建设盐泰锡常宜铁路,北沿江高铁已列入国家沿江高铁通道实施计划。常泰城际铁路建设项目已经列入江苏省沿江城市群城际铁路网规划,为做好过江通道的综合利用,我省在已经开工建设的常泰跨江大桥上同步预留了双线的常泰城际铁路,为将来常泰城际铁路的建设提供过江通道支撑。关于将京沪二通道南延并经常州、宜兴引入杭州,随着连淮扬镇铁路的加快建设,以及未来镇宣铁路、盐泰锡常宜铁路、北沿江高铁、宜兴至湖州至杭州等铁路项目的实施,将在既有京沪二通道基础上,通过镇江、常州、宜兴至杭州方向可构建更加顺畅的京杭通道,满足沿线群众出行和经济社会发展。下一步,我省将积极推动常泰地区重大交通项目开展前期工作,加快实施进度,尽快打通锡常泰板块的内外部通道。

三、打造中轴发展枢纽

泰州港、常州港是我省地区性重要港口,是我省沿江地区扩大对外开放、促进外向型经济发展的重要依托。当前,我省正在落实习近平总书记提出的“建设设施一流、技术一流、管理一流、服务一流的港口”等要求,全力推进港口高质量发展,建设现代化港口强省。下一步,我们将继续深化推进沿江沿海港口一体化改革,加快港口资源整合和码头结构调整,推动沿江港口加强协作,大力推进运输结构调整,发展集装箱运输和江海河、公铁水联运,提升港口集约化发展水平。继续指导常州、泰州两市做好港口总体规划修订工作,进一步优化港区功能布局,不断完善港口集疏运体系,提高运输组织水平,拓展港口现代物流服务功能,全方位提升区域对外开放水平。积极推动常州市新北区打造跨江融合发展桥头堡,支持常泰两地重点围绕装备制造和生物医药两地优势产业,进一步推进跨江产业合作。

四、推动区域联动发展

大力推动苏皖(溧阳、郎溪、广德)合作示范区建设。一是推进重点领域改革,开展生态贡献交易试点、城乡统筹改革试点、绿色债券发行、跨区域生态保护型土地综合整治示范项目试点等。二是开展体制机制创新,提升合作机制,建立林业资源管护协作平台,推动政务信息共享等。三是推进产业合作,加强产业协同,探索农业发展融合、旅游发展融合,充分发挥交通在整合不同类型生态资源、促进生态休闲旅游发展及扩大核心旅游影响等方面的积极作用。四是探索环保创新,开展生态环境联防联治,建立生态保护联席会议制度,设立生态补偿资金等。五是推进民生共享,开展人力资源合作、医疗合作、教育合作等。积极支持常州与盐城南北共建园区的基础上,与泰州加强合作,提升中轴产业融合发展水平。

感谢您对我们工作的支持和帮助,希望您继续关心和支持江苏的区域协调发展,为我们多提宝贵意见和建议。


2019年6月30日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统