对省十三届人大二次会议第1179号建议的答复
发布日期:2019-09-02 17:13 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

李幸福代表:

您提出的“关于加快宁镇扬同城化战略推进步伐的建议”收悉,现答复如下:

加快推进宁镇扬一体化,是江苏省委省政府的重大决策部署,是高水平全面建成小康社会的迫切需要,更是宁镇扬三市高层次参与对内对外开放的现实需要。近年来,在省委省政府的高度重视下,三市和省有关方面通力协作,一体化发展取得了阶段性成果。

一、加速互联互通,全力推进交通一体化

近年来,我省积极推进宁镇扬路网建设,不断提升宁镇扬基础设施建设一体化水平。截止目前,312国道绕越高速至仙隐北路段正在实施快速化改造,预计2021年建成通车;312国道七乡河至绕越高速段(纳入龙潭疏港公路建设范围)正在推进主体施工,计划2019年底建成通车;312国道宁镇界至七乡河段目前处于方案研究阶段,待七乡河过江通道方案稳定后即可推进前期工作。122省道快速化改造工程于2016年底全线建成通车。340省道南京段于2018年底全线建成。243省道于2009年建成,目前,正结合仪禄高速公路方案同步研究高速化可能性。宁扬宁马城际铁路是《南京铁路枢纽总图规划》和《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划》项目,省铁路办已委托开展项目规划方案研究,计划2019年进行设计招标,启动项目前期工作。

二、加强协作协同,全面推动产业融合发展

长期以来,我省积极推动宁镇扬三地产业发展一体化,坚定不移地引导三市走错位发展、特色发展之路,理顺产业链条、强化协作配套,防止产业同构性发展、同质化竞争,努力在协作协同上实现新突破。一是支持宁镇扬三市充分发挥各自优势,实现差异化发展。重点推进南京核心信息技术、生物医药和新型医疗器械、集成电路等集群发展,推进镇江前沿新材料等集群发展,推进扬州海工装备和高技术船舶等集群发展。二是支持宁镇扬三市产业协作配套发展。支持南京、镇江、扬州在新型电力(新能源)装备、高端装备等领域,支持南京、扬州在汽车及零部件等领域,加强研发、制造、人才、资本、检测、应用等方面的协同合作,细化集群区域布局,明确各重点产业以及产业内各重点领域、重点环节的牵头城市和协作城市,共同打造先进制造业集群。

三、推进信息共享,建设统一大数据平台

人才数据方面,为实现全省人事人才数据互联共享,我省已启动“江苏人才信息港”建设。当前“江苏人才信息港”正处于省本级大数据中心建设阶段,下一步,将逐步建立与市级人事人才数据信息互联互通机制,为全省提供完善的人事人才大数据服务。医疗数据方面,已建成医检结果共享查询系统,宁镇扬都市圈城市医院的医检项目2018年已完成接入,医检报告通过远程临检诊断系统上传总量超过6400万份。已建成“江苏省集约式预约诊疗服务平台”,宁镇扬95家医疗机构对接了省预约平台,基本覆盖三地二级以上公立医院。进一步加大了血防联防联控工作,运用网络和数字化管理技术,利用省血防信息化管理平台,及时互通联防联控工作信息,实现血防信息资料的资源共享。

四、加快共建共享,不断提升公共服务一体化进程

社会保障方面,根据省政府《宁镇扬同城化发展规划》有关要求,南京、镇江、扬州三地社保部门于2017年成立了宁镇扬社会保险关系快速转接机制专项工作领导小组,制定了工作方案。经过宁镇扬三市社保部门的深入调研、认真谋划、科学设计、通力协调,已完成“宁镇扬”社会保险关系转移接续机制的建设。目前,“宁镇扬”三地已经实现流动就业人员社会保险关系有序衔接,互认社会保险参保缴费年限。宁镇扬社会保险关系转移接续办结时长由原来国家规定的45个工作日缩短为15个工作日,大大提高了三地之间的社会保险转接效率。医疗保障方面,一是不断缩小医疗保障待遇水平差距。截止2018年底,宁镇扬三地城镇职工基本医疗保险政策范围内的住院医疗费用统筹基金支付比例分别达到89%、86%和80%;城乡居民基本医疗保险政策范围内的住院医疗费用统筹基金支付比例分别达到73%、70%和61%。二是畅通医保关系转移接续。通过规范办事程序、搭建业务平台、推广电子应用、优化经办服务等手段,确保参保人员在宁镇扬三地之间顺畅流动。三是健全异地就医费用结算体系。宁镇扬三市全部接入国家和省异地就医联网即时结算平台,三市2018年省内异地就医联网结算就诊人次达29.42万,与省结算平台联网结算的医疗机构增加到410家。三市从今年开始又都开通了与上海门诊医疗费用联网即时结算,大大便捷了参保人员看病就医需求。教育资源方面,不断强化教育资源整合,将建立相应的融通与协作体制机制,优化三地基础教育优质均衡发展的政策与配套措施,加强三地职业学校基础能力建设,推动三地高校科技创新平台建设,促进宁镇扬产学研合作和高校科技成果转移转化,实现优质教育资源共建共享。

五、完善工作机制,形成推进合力

推动建立了省市联动、职责明确的一体化工作协调推进机制,省级层面充分发挥组织领导和统筹协调作用,各专项工作组密切合作,积极帮助协调、解决宁镇扬一体化推进中遇到的问题和矛盾。市级层面,形成了三市党政领导联席会议决策层、市长联席会议协调层、专业委员会执行层三级运作机制和定期会商机制,成立了综合协调、基础设施、产业发展、社会事业和城乡规划等5大类17个专业委员会。下一步,我们将充分发挥现有机制的积极作用,更有效地推进宁镇扬一体化发展。

感谢您对我们工作的支持和帮助,希望您继续关心和支持江苏的区域协调发展,为我们多提宝贵意见和建议。


2019年6月30日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统