对省十三届人大二次会议第1160号建议的答复
发布日期:2019-09-02 17:14 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

陆惠芬代表:

您提出的关于深化苏州宿迁南北合作共建的建议收悉,我委会同省商务厅、苏州市人民政府、宿迁市人民政府进行了深入研究,现答复如下:

2001年,苏州宿迁两市开始挂钩合作,自2006年起两市合作建设了6个省级南北共建园区,取得了显著成效。2015年以来,6个共建园区年度考核评价均在前列,苏州宿迁工业园区连续多年蝉联第一。共建园区已经成为宿迁承接产业转移的重要载体,经济发展新的增长引擎,助推了宿迁市的工业化和城市化进程。

一、关于共建苏宿合作新区块

省委、省政府对苏州与宿迁的合作共建高度重视。2018年,省领导率队赴宿迁市,就加快宿迁市高质量发展进行专题调研,并向省委、省政府报送了专题报告,提出“在更高层次上推进苏州宿迁合作共建”,省委省政府主要领导分别作出批示。

苏州宿迁两地积极开展前期工作,省发展改革委会同省有关部门积极协调推进苏宿园区拓园发展等有关事项。省发展改革委主要负责同志主持召开苏宿园区拓园专题会议,带队赴宿迁开展专题调研。目前,苏州、宿迁两地已经提出苏州宿迁工业园区拓园发展方案,两市党委政府联合行文上报省委、省政府,我委正在按照省领导的批示要求,汇总梳理省自然资源厅等10家部门和单位的意见,形成汇报报告后报省委、省政府研究审定。

二、关于明确职责建立共赢机制

坚持政府引导、市场主导,探索主体结构、开发建设、运营管理、利益分配等方面的新模式。进一步健全政府决策协调机制、开发建设管理机构、开发建设平台公司三层管理架构,统筹推进规划、建设、运营、招商和管理工作。本着共建共享共赢的原则,推动建立合理的成本分担和利益共享机制,充分调动和发挥合作主体和企业的积极性。创新财税分享机制和重大经济指标合理划分的政府内部考核制度。

三、关于打造全省南北合作共建新样板

支持苏州、宿迁两市在苏州宿迁工业园区的基础上进一步深化合作,在创新合作模式、拓展合作领域、提升合作能级等方面开展先行先试,打造全省南北挂钩合作共建新样板。下一步,我们将按照省委、省政府的决策部署,积极推进苏州宿迁两地开展苏州宿迁工业园区合作综合改革试点,在发展空间、用地指标、环境容量、项目招引等方面政策支持,力争形成一批可复制可推广的集成改革经验,为全省南北共建园区高质量发展提供示范和引领。


2019年6月30日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统