对省十三届人大二次会议第4072号建议的答复
发布日期:2019-09-02 17:14 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

周东山代表:

您提出的关于进一步引导、鼓励科技人员在苏北地区科技创新的建议收悉,结合我委职能,对您提出的有关建议答复如下:

一、持续加大政策支持力度

2018年,省级机关单位全面落实省委、省政府决策部署,结合自身职能职责,加强分类指导,落实重点项目,增强支持合力,有力促进了苏北地区经济社会发展。

一是加大科技投入。支持苏北地区组织实施省各类科技计划项目超450项,安排省拨经费累计达3.4亿元。其中,实施“大规模集成电路用硅料生产工艺研发”等省重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术)项目21项,省拨经费1740万元;实施科技成果转化专项资金项目9项,安排省资助经费7000万元;组织实施特色产业创新示范项目187项,安排省拨经费7780万元;对连云港高新区等10家苏北地区高新区进行奖励,下达资金6500万元;加大高新技术企业培育力度,新增苏北地区入库企业421家,下达省级培育资金2454万元;进一步加快企业创新扶持力度,有400余家企业获得企业研究开发费用省级财政奖励,总金额达7661万;支持20家科技服务骨干机构、3家新型研发机构、7家高校院所技术转移中心提升能力、开展创新服务活动,安排省拨经费1438万元;围绕设施蔬菜、经济林果、特色畜禽等地方特色产业,组织实施48项科技帮扶项目,安排省级经费1500万。

二是加大人才扶持。继续组织实施“苏北发展急需人才引进计划”,拨付专项资金3000万元;实施“苏北创业领军人才奖”,拨付专项资金600万元;在省“双创计划”中,苏北五市入选双创人才77人,双创团队5个,双创博士61人;在第五期“333工程”增选中,苏北五市入选474人,占全省增选人数的33.5%;在省科技企业家计划中,苏北五市共入选省科技企业家295人,占全省20%;选聘300名高层次人才和高技能人才作为第三批“苏北发展特聘专家”;在苏北地区举办5期专业技术人员省级高级研修班,培养培训专业技术人才742名;组织近50名专家赴连云港、淮安、徐州进行技术对接,为基层解决技术难题近70个;帮助引进留学回国人员322人,在苏北地区新建2家省级留学生创业园;落实政府购买紧缺型高技能人才培训成果、企业职工岗位技能提升培训等政策,支持苏北地区培养高技能人才10.58万名。

二、把引才育才摆在苏北振兴的突出位置

围绕加快苏北地区人才队伍建设,我省印发了《关于进一步加强苏北地区人才工作的意见》(苏政办发﹝2015﹞66号),加大对苏北人才发展的政策支持力度。重点强化省级人才项目的扶持引导,支持引进基础性和应用型人才,支持柔性引进高层次人才和智力成果,完善苏北地区人才政策体系,发挥企事业单位引才用才的主体作用。在鼓励苏北地区科技工作者扎根苏北,以及引导科技人才到苏北服务方面,也提出了人才激励措施。

下一步,我委将继续加大对苏北各类产业与人才载体建设的支持力度,让人才在苏北能够留得住、用得上、发展好。积极扩大苏北专项科技计划、人才项目的规模数量,适时提出新的专项项目政策建议。支持苏北地区申报国家工程研究中心和工程实验室、国家地方联合工程研究中心和工程实验室、江苏省工程中心和工程实验室,支持苏北地区双创示范基地建设。继续开展苏北创业领军人才奖励申报工作,通过南北挂钩合作,推进苏南苏北人才交流合作。


2019年6月30日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统