对省十三届人大二次会议第1079号建议的答复
发布日期:2019-09-02 17:14 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

丁雪其代表:

您提出的关于支持黄桥老区加快发展的建议收悉。现结合我委职能,对您提出的加大交通基础设施建设投入力度和促进黄桥“南北共建”园区建设具体建议答复如下:

一、我省支持黄桥老区发展有关情况

正如您所指出的,革命老区在革命、建设时期为国家作出了重大牺牲和贡献。省委、省政府高度重视黄桥老区的发展。

我省“十三五”规划纲要中明确提出,继续加强对黄桥、茅山老区帮扶力度;2012年,省委、省政府制定印发了《关于推进泰州转型升级综合改革试点的意见》(苏发〔2012〕21号),成为苏中三市“一市一试点”的首个试点;2013年,省政府印发《促进苏中与苏北结合部经济相对薄弱地区加快发展政策意见的通知》(苏政发〔2013〕30号),从加快新型工业化进程、提升农业现代化水平、推进新型城镇化建设、加大财政支持力度、提高金融服务能力、强化交通基础设施建设、加快水利基础设施建设、切实保障和改善民生等8个方面提出了政策措施。2014年,江阴与泰兴共建的江阴高新区黄桥工业园正式获省批准为共建园区,纳入苏北共建园区年度考核评价并享受相关扶持政策。

二、关于加大交通基础设施投入力度

一是积极推动项目建设。355省道与宁靖盐高速公路交叉互通项目,我委已完成各阶段前期工作批复,今年年底将基本建成;黄桥互通接口迁移事项,待与江苏交通控股有限公司沟通一致后,我委将会同省交通运输厅根据项目前期研究论证进展情况,及时办理阶段性批复。

二是推动通村公路提档升级。针对通村公路帮扶工程建设时间长,大部分已经破损的实际,我委将配合省交通运输厅,在研究下达农村公路年度计划中适当增加该地区通村公路提档升级改造的指标计划,建议地方政府落实好配套资金。

三、关于促进黄桥“南北共建”园建设

省政府于2016年出台了《关于提升苏北共建园区建设发展水平的意见》(苏政办发〔2016〕41号),进一步加强对共建园区的支持力度,文件规定经省政府批准的苏中与苏北结合部经济薄弱地区南北共建园区参照执行,我委大力支持黄桥园区建设。

近年来,江阴高新区黄桥工业园建设成效显著,在苏中片区共建园区中居于前列,在全省共建园区考核中多次获得奖励。目前,我委正在牵头研究修订南北共建园区考核评价办法,积极协调加大资金、土地等支持力度,努力推动园区高质量发展。

下一步,我们将按照省委、省政府的统一部署,强化调研,深入了解地方对发展的重大诉求,会同省相关部门,积极支持黄桥革命老区发展,继续推动黄桥共建园区取得更多合作成果。


2019年6月30日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统