对省十三届人大一次会议第1194号建议的答复
发布日期:2019-09-02 17:15 来源:江苏省发展改革委 字体:[ ]

王瑞代表:

您提出的关于重大产业布局向宿迁市倾斜,促进区域协调发展的建议收悉,现答复如下:

长期以来,我省高度重视苏北发展,相继出台了“五方挂钩”、 “四项转移”、共建园区、“一市一策”、六项关键工程、苏北地区农民群众住房条件改善等一系列推动苏北发展的政策措施,区域协调发展取得重要进展。2011年苏北地区人均GDP首次超过全国平均水平,主要经济指标增速连续12年高于全省、全国平均水平,2017年苏北地区产业结构实现“三二一”转变。宿迁市抢抓处于工业化加速期的机遇,发挥资源、生态综合比较优势,释放后发潜力,推进跨越式发展,“江苏生态大公园”建设取得明显成效。在重大项目招引方面,创建“168”招商体系,在上海设立宿迁(上海)协同创新基地,制定重点产业链招商导则和产业图谱,重大项目招引组织化、专业化水平明显提升。

同时也要看到,全省区域发展差距仍然较大,必须坚定不移实施区域协调发展战略,全面落实各项战略任务,促进区域协调发展向更高水平和更高质量迈进。坚持新发展理念,立足发挥各地比较优势,加快形成统筹有力、竞争有序、绿色协调、共享共赢的区域协调发展新机制,促进苏北地区高质量发展。要充分考虑宿迁等市的区域特色,进一步提高财政、产业、土地、环保、人才等政策的精准性和有效性,加快实体经济存量提升与增量带动,因地制宜培育和激发新的发展动能。紧密结合长江三角洲区域一体化发展等国家战略实施,加强区域联动,加速全省区域一体化发展,引导重大产业项目向宿迁等苏北地区布局。

一、大力支持宿迁重大产业布局

省委、省政府积极支持宿迁重大产业布局。去年,宿迁长电科技封测基地项目列入江苏省2018年度战略性新兴产业重点项目,实现了苏北重特大产业项目历史性突破。宿迁电子商务产业园纳入省新一轮服务业综合改革试点区域。能源项目布局方面,宿迁一台机组列入2018年投产计划并建成投产。加强南北合作方面,组织苏州宿迁两地编制了《苏州市•宿迁市南北挂钩合作高质量发展三年行动计划(2018-2020年)》。苏州与宿迁互访约180余人次,开展合作项目92个,苏州援助资金8700万元。两地间建立产业转移联动机制,引导和鼓励苏州产业向宿迁转移,鼓励苏州国资控股企业优先考虑在宿迁布局生产基地扩大产能。

我省将进一步统筹省内发达地区和经济相对薄弱地区发展,以承接产业转移示范区、跨区域合作园区等为平台,加强苏南苏北地区的产业联动,通过共建产业合作园区和资源深加工基地,切实以产业协作促进区域协调发展。着眼宿迁“4+4”特色产业,更高水平推进全省产业、财政、科技、人才向苏北的“四项转移”。注重产业布局与人口布局、生态环境之间的匹配度,加大人口密集区域不符合发展要求产业的转出力度,推动符合发展要求的新建项目优先布局宿迁等苏北地区。采取“一事一议”等政策措施,支持宿迁引进重大产业项目落地。

二、进一步加大对宿迁的政策支持力度

在我省苏北发展“一市一策”政策框架中,省委、省政府出台了《关于实现宿迁发展更大突破的若干意见》,又明确宿迁为全省“区域协调发展综合改革试点市”,取得了突出的阶段性成效。我省将进一步加大政策支持,强化宿迁在重大发展战略中的地位,加快基础设施建设步伐,增强产业承载能力。

一是突出宿迁在重大发展战略中的功能定位。结合宿迁实际,促进区域协调发展战略与主体功能区战略、新型城镇化战略、乡村振兴战略在宿迁的融合衔接。在区域协同发展规划中加大支持,围绕要素自由流动、资源优化配置、信息互通共享、健全完善宿迁城市发展协调机制,推进宿迁与周边区域一体化发展,增强城市群对产业的支撑能力。2018年10月,国务院批复了《淮河生态经济带发展规划》,首次明确了淮海经济区包括苏鲁豫皖10个设区市(包括宿迁)。12月9日,淮海经济区协同发展座谈会在徐州市召开,会议审议了关于构建淮海经济区协同发展机制和推动淮海经济区交通同城化建设、产业协同发展、生态环保联防联控、社会事业发展等“1+4”工作方案,共同签署了《淮海经济区协同发展战略合作框架协议》,发布了《淮海经济区协同发展宣言》。

二是进一步加大基础设施特别是高速铁路布局力度。在我委和省、市有关方面的积极争取下,徐宿淮盐、连徐客专、合肥至新沂等一批涉及苏北地区的重大高铁项目已纳入国家规划,其中徐宿淮盐铁路、合肥至新沂铁路均经过宿迁并设站,徐宿淮盐铁路已开工建设,预计今年建成,合肥至新沂铁路正在抓紧开展项目前期工作。项目建成后,宿迁可与国内主要中心城市实现便捷联系。在国家发展改革委编制的长三角地区交通专项规划中,经征求宿迁市意见,我委已经建议并将积极争取连宿蚌铁路纳入国家规划。

三是积极支持苏州宿迁共建园区建设。自2006年起,苏州、宿迁两市合作建设了6个省级南北共建园区,取得了显著成效。2015年以来,6个共建园区年度考核评价均在前列,苏州宿迁工业园区连续多年蝉联第一。共建园区已经成为宿迁承接产业转移的重要载体,经济发展新的增长引擎,助推了宿迁市的工业化和城市化进程。近期,我委会同省有关部门积极协调推进苏宿园区拓园发展等有关事项,支持苏州、宿迁两市在进一步深化合作,在创新合作模式、拓展合作领域、提升合作能级等方面开展先行先试,进一步增强承接重大产业项目的能力。

下一步,我委将继续围绕加快苏北发展加强调查研究及政策储备,加大对宿迁等后发地区的政策支持力度,进一步凸显宿迁在淮海经济区、淮河生态经济带等区域经济布局中的重要地位。


2019年6月30日

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统