江苏:以重点项目为抓手推进服务业高质量发展
发布日期:2019-09-02 07:24 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

按照省委十三届四次全会加快发展现代服务业、促进我省产业从生产制造型向生产服务型转变的要求,今年省发展改革委认真组织编制省现代服务业重点项目投资计划,把服务业重点项目建设作为推进现代服务业高质量发展的重要抓手,安排下达150个重点项目投资计划,总投资6363亿元,年度计划新增投资1177亿元。

统筹安排 突出重点

作为推进江苏现代服务业发展的重要抓手,今年的省现代服务业重点项目进一步优化投向、加快投速、提高投效,发挥其支撑、带动、示范作用,促进生产性服务业向专业化和高端化延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变。贯彻落实省委书记娄勤俭在省委十三届四次全会上提出的“要加快发展现代服务业, 围绕重点打造的制造业集群着力推进生产性服务业,大力发展总部经济,把文旅产业打造成江苏经济的重要支撑”讲话精神,在组织编制过程中,既立足省情实际,发挥地方的积极性和主动性,又统筹安排,突出重点,在工作中把握了“五个优先”原则。

一是优先安排符合规划方向的项目。促进重点项目在经济实践中更好地发挥《江苏省现代服务业“十三五”发展规划》引领作用,新增的66个项目符合“高轻优强”产业发展方向,属于服务业“十三五”规划确定的“8+8”重点领域(即生产性服务业8个重点行业和生活性服务业8个重点领域)。通过今年服务业重点项目的实施,将增加服务有效供给,促进产业融合发展,成为确保规划目标任务顺利完成的重要支撑。

二是优先安排促进服务业“双百”工程、“百千万”工程深入实施的项目。按照部署,今年继续实施生产性服务业百区提升示范工程、百企升级引领工程及互联网平台经济“百千万”工程,所以在今年的重点项目中,优先安排生产性服务业集聚示范区、领军企业和平台经济重点企业申报的优质项目,促进两大工程顺利实施。

三是优先安排示范带动效应强的项目。今年江苏省服务业重点项目具有较大规模、先进管理技术和较强带动作用,能实现规模化、产业化、高端化经营,形成较强竞争力,对行业发展起到示范带动效应。优先安排“补短板”项目,改进薄弱环节,推动经济转型升级,促进民生改善。

四是优先安排创新驱动发展的项目。在申报过程中鼓励地方申报创新项目,特别是“互联网+”相关行业项目,力促现代服务业业态创新、技术创新、模式创新和管理创新,推动相关行业向价值链高端攀升。

五是优先安排兼顾区域平衡的项目。从苏南、苏中、苏北地区的资源禀赋、区位优势、产业特征等实际出发,在项目规模、业态、影响力等方面区别对待,各有侧重倾斜。优先安排苏中、苏北地区服务业转型升级项目,鼓励支持发展特色行业,实现优势互补,协同推进,提升全省服务业整体发展水平。

吸纳招引成果 结构科学合理

江苏省服务业重点项目投资建设计划编制工作从2018年10月中旬就开始启动,在收集、整理、筛选、汇总各市上报项目基础上,及时吸纳各地最新的招商引资项目成果,多次对投资计划进行补充调整,并充分征求各相关业务处室意见,再修改完善,力求重点项目安排科学合理。

2018年度省服务业重点投资计划项目共150个,年度计划总投资1121亿元,实际完成1347.2亿元。根据具体项目的投资进度完成情况,共有84个项目结转至2019年,其中1个由省重大项目结转至2019年服务业重点项目,有67个项目不再结转,其中33个项目基本建成,22个项目因规划调整、土地、海域或市场等原因不再结转,8个项目当年计划投资过低不符合要求,4个项目列入省重大项目推进。

今年列入计划的150个重点项目总投资6363亿元,年度计划新增投资1177亿元,达到年度新增千亿元投资的任务要求。从所属行业看,投入较集中的旅游服务、现代物流、科技服务类项目数量居前列,达到87个,占到项目总数的58%;年度计划新增投资679亿元,占到全部新增投资的57.7%。

新增的66个项目涉及12个重点发展领域,总投资1881.62亿元,今年计划新增投资438.02亿元,占全年新增投资的37.2%。新增的项目总体建设周期一般在3-4年左右,投资时效性较强,其中商贸流通、现代物流以及科技服务成为新增项目的投资热点,占新增项目总数的56.1%,年度新增投资占比达到50.1%。

从区域经济发展角度看,苏南、苏中、苏北地区项目数分别为67、35、48个;苏南、苏中、苏北地区项目总投资占计划总投资的比例分别为51.0%、17.9%、31.9%;苏南、苏中、苏北地区项目年度新增投资占计划新增投资的比例分别为50.1%、18.8%、31.1%,基本能够反映出各地服务业发展水平和行业现状。

重在推进 保障落实

重点项目要真正发挥促进现代服务业发展的抓手作用,重点在推进。为保证今年江苏省服务业年度投资计划的推进,省发展改革委将充分发挥全省服务业发展牵头部门的职能,着重抓好三方面工作。

一是强化组织协调。健全协调推进机制,要求各地按照年度目标任务,进一步细化职责分工,明确项目责任单位和责任人,指定专人负责项目的推进实施。江苏省服务业领导小组办公室将主动靠前服务,对地方在项目实施过程中需要省相关职能部门解决的事项,加强横向协调,合力推进项目建设。

二是强化用地、金融、人才等方面的服务保障。争取国土管理部门对省服务业重点项目予以优先安排;加大各级服务业发展引导资金及银行信贷资金、直接债务工具等对重点项目的支持力度;对入选重点项目所属企业的技术与管理人员,优先安排境内外业务培训,提供智力支撑。

三是强化督查考核。要求各市落实重点项目信息上报工作,江苏省发展改革委将适时组织现场督查,并将项目建设成效作为服务业年度考核的重要内容。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
  • 70年风雨历程 “三农”发展铸辉煌 2019-09-05
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统