当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
2018全省道德发展状况测评分析报告发布
“江苏道德”向优良快速攀升
发布日期:2019-09-20 07:41 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

第十七个全国公民道德宣传日来临之际,省文明委发布《2018年度江苏省道德发展状况测评分析报告》。报告显示,2018年度江苏省道德发展状况测评指数为80.11,较2017年度提升1.72,较2016年度提升2.34。测评表明,我省道德发展状况呈现出从中等向优良快速攀升的发展态势,构筑道德风尚建设高地持续取得新进展。

2018年度是我省实施道德发展状况测评的第三个年度。去年8月以来,省文明办会同省道德发展智库、省文明委部分成员单位,以全省13个设区市和41个县(市)为对象,采取问卷调查、实地考察、数据分析、材料评审等方式组织测评,经综合计算、专题研究,形成2018年度江苏省道德发展状况测评分析报告。

测评报告显示,主流价值引领测评大项继续保持优良水平,17项三级指标中13项指标有所提升。受访群众普遍对党员干部的道德状况表示满意,道德典型选树和示范引领作用成效明显。

值得注意的是,我省道德讲堂建设发展仍不平衡,道德讲堂覆盖面和群众参与率指数较2017年度有所下降。公民道德建设工程成效明显,社会公德、家庭美德、未成年人思想道德建设继续加强,职业道德建设仍需关注。受访群众对家风家训建设认可度由82.59分提升至83.44分。

人文精神培育测评项目为五个大项中提升幅度最大的板块。精神状态评价指数、居民综合阅读率、居民科学素质达标率3项指标继续提升,81.67%的受访者表示能够对陌生人较为信任,陌生人之间的友善度进一步提高。

道德领域突出问题治理成效逐步显现,文明交通、文明旅游引导态势良好,对失信行为的治理仍需持续推进。广告违法率和失信被执行人占比指标进一步降低,生态文明建设满意度调查指数达87.2分,

道德建设的法律保障和制度支撑不断完善,我省已有4个设区市制定《文明行为促进条例》地方性法规,还有部分设区市将其纳入立法计划。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统