江中小岛,美丽乡村比画还漂亮
高效农业有搞头 良好生态有看头 生活富足有奔头
发布日期:2019-09-23 07:52 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

【总书记足迹回放】 2014年12月13日下午,习近平总书记来到镇江市丹徒区世业镇先锋村四季春农业园考察,总书记了解高架草莓种植情况后高兴地对大家说,现代高效农业是农民致富的好路子。他还嘱托,要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。在永茂圩自然村,习近平总书记来到村民洪家勇家,掀开锅盖,锅里面炖着肉,他说“真香”!他看着客厅里挂的一幅山水画说,“这幅画漂亮,现在你们的生活环境比这画还漂亮。”

鱼米之乡今犹在。以实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,坚持农业农村优先发展,江苏全面推进农业农村现代化。如今,一幅“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽画卷,正在大江南北铺展。9月16日,记者来到江中小岛世业洲,循着总书记的足迹,感受比画还要漂亮的美丽乡村。

村里看不到闲人

16日下午,记者走进世业镇先锋村四季春农业园,67岁的先锋村村民殷长华正在修剪草莓苗。4年多前,习近平总书记来到这座农业园,亲手摘下一颗草莓。园主叶明兰清晰记得总书记边看边问:种的是什么品种、这种种植方式的好处是什么?一亩地投入多少钱?一年纯收入有多少、几年能回收成本?

四季春农业园的变化,让叶明兰心里像草莓一样甜。“大棚里的草莓,从6亩扩大到12亩,全部搞高架式栽培。”她告诉记者,高架草莓病虫害发生率低,不打农药、施有机肥,收入比普通草莓高一大截,“一斤草莓卖五六十元,一亩收入5.5万元,比2014年差不多翻了一番。”她特别感谢总书记来,给自家草莓园“做了广告”,“一年有万把人过来看,草莓都不够他们摘的!”今年,她的大棚能收回成本,第一次能赚钱了。

“要让农业成为有奔头的产业,必须发展高效农业。总书记给我们指出了一条好路子!”世业镇副镇长、先锋村党支部书记聂永平给记者报出两组数字:2014年,全村农民人均纯收入2.2万元,2018年变成2.7万元;而这4年间,村集体收入从60多万元增长到90多万元。先锋村成了镇江算得上的富裕村。

收入年年增,高效农业功劳大。先锋村低洼地多,土壤是沙壤土,以前种小麦、种玉米,农民辛苦忙一年,一亩地就赚六七百元。总书记来先锋村考察后,村里换思路种地,引进3个高效农业项目。金色年华养生谷占地3000亩,投资15亿元,种植铁皮石斛、红豆杉等名贵中药材,发展旅游观光、养老健康产业。一期投入1亿元,今年国庆节将正式开园。村里4000多亩地,一大半跟高效农业挂上钩。

“这个项目,常年用工200多人,一年能给集体增加收入40多万元。”聂永平说,先锋村耕地大部分已流转发展高效农业。“村里最大的变化是,看不见闲人了!除了每亩地一年800元流转费收入,村民到农业园上班,一天收入一两百元。”他举例说,有些六七十岁的老人,到四季春农业园帮忙,一天也能挣100元。

“乡村振兴没有现成的路可走,最重要的是因地制宜。高效农业周期长、投入大,但只要种出高品质的农产品,城里人就会经常来买。咱们这生态好,有看头,不愁人气。要多开发旅游产品,开几家民宿,让游客多待一会,多带点东西走。”聂永平告诉记者,过去岛上没有产业支撑,每天坐公交去镇江市区打工的人,就有三四百人,而去外省市的人更多。现代农业起来了,年轻人就会跟着回来了,“有个小伙子开网店,卖无花果,一年收入十几万元!”

江滩上又见萤火

今年夏天,世业洲江滩上出现点点萤火,尽管这萤火很微弱,却让聂永平感到特别兴奋。这是最近一二十年,他第一次在世业洲江滩上看见萤火虫的踪迹。而这失而复得,在他看来正是生态修复的结果。

把江滩还给长江!在世业镇,这越发显得迫切。世业洲,位于镇江西郊,是一座四面环江的小岛,拥有长江岸线27.5公里。过去一段时间,江滩被开发建码头、开船厂,污水直排入江,影响了长江水质和村民居住环境。这几年,世业镇划定饮用水源地保护区,关闭4个砂石码头、5个船厂,把几千亩江滩还给长江。

总书记视察世业镇时,强调“小厕所、大民生”,对这里的农村改厕给予肯定。2015年世业镇全面启动改厕提升工程,全镇4000多户改厕全部到位。同时,镇里实施污水管网、一体化泵站、污水处理厂扩容改造工程,铺设污水管网102公里,建起两座污水处理厂,生活污水处理全覆盖。世业镇永茂圩村委会副主任毛乐介绍说,今年底,全村四格式化粪池改造完工,费用都由政府出。

2017年,世业镇永茂圩、先锋村等3个自然村入选省首批特色田园乡村建设试点村。世业镇明确“江东水乡、健康之舟”的定位,聘请东南大学韩冬青教授设计团队,因地制宜做规划,充分挖掘地方特色,依托洲岛独特环境,彰显乡居、河塘、田野共生的水乡圩村肌理。

“早起鸟鸣,入夜蛙叫,就是最好的生态。”聂永平感慨地说,河水变清,处处见绿,眼睛一睁就能看到这样的美景,这样乡村才能吸引人。

比画还漂亮的美丽乡村

走进永茂圩,洪家勇家的小院里,一人高的橘树上结满圆滚滚的青橘,地里种着青菜、辣椒和南瓜。4年多过去了,总书记来过的这个农家小院保持原样,散发着江南人家别有的韵味。

要说变化,80岁的洪家勇心里有一本账。家里换了大冰箱,做饭改用燃气灶,总书记看过的柴火灶、小冰箱,尽管不用了,洪家勇一直留着。客厅外搭起阳光房,粉刷一新的客厅更加敞亮。院子里,泥土路换成水泥路。

回想起总书记来时的情景,洪家勇一个劲地说:“总书记特别亲切,问得可细了!”那个下午,总书记和洪家勇坐在一条长凳上,挨着身子拉家常,谈家庭收入、儿子的工作、孙女上学、出行看病……老百姓过日子,方方面面的事都问。

“这几年,我的退休金涨了2000元,每个月能拿6000元。今年开始,每年还有600元尊老金。上半年,刚领了300元。四个儿女,都在外面工作。我自己的钱花不完,不要他们负担的。”洪家勇特别补充说:小孙女洪颖研究生毕业,在上海找了份不错的工作。总书记来的那次,她还在江南大学食品专业读书。

给慕名前来的人做解说,成了洪家勇这几年的“日常工作”。他拿出一本厚厚的“民情日记”,上面一条条记着前来参观的客人。“有1000多批!最多的一天,来了五批人。新疆的、陕西的,墨西哥的、法国的,还有非洲来的。”他感到特别自豪:“他们都想看看,总书记点赞的农村生活是个什么样子。我带他们去院子里,边边角角看一看。他们没想到,经济发达的江苏,有这么有味道的村庄。”

洪家客厅里,那幅总书记点赞的山水画虽有些掉色,洪家勇仍然把它挂在厅堂正中。总书记离开的时候,指着这幅画说:“你们的生活环境比这画漂亮!”老人沉浸在幸福的回忆中。

傍晚,站在院子里,洪家勇指着不远处说道:“这就是山,长山!”他脚下两三米外,一条清澈的小溪潺潺流淌。山水之间,是郁郁葱葱的水稻田。

这就是,比画还漂亮的美丽乡村;这就是,无数人寄托乡愁的美丽家园。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
  • 第九届江苏书展在苏州开幕 2019-06-28
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统