当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
数字经济挺起江苏转型发展脊梁
发布日期:2019-09-04 07:35 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

昨日,2019江苏互联网大会在南京开幕。会上发布的《数字江苏建设发展报告(2018)》显示,去年全省数字经济规模超过3万亿元,位居全国第二,占GDP比重超过40%。

坐上未来时代的“高铁”

去年,我国数字经济总量达31.3万亿元,占GDP比重超过三分之一。以制造业见长的江苏,利用信息化对经济社会发展的驱动引领作用,大力发展数字经济,新产业、新业态、新模式不断涌现,数字经济逐渐挺起江苏经济转型发展的新脊梁。

走进大会“创新之光”成果展,“智慧”随处可见。5G与大数据、人工智能、云计算、物联网等技术融合创新,赋能医疗、交通、教育、农业、旅游等各行各业,催生“超乎想象”的新应用、新业态、新服务。

在“5G+远程驾驶”互动展示区,记者看到体验者坐在“车架”里操控一辆远在溧阳的无人驾驶汽车转弯、加减速、避让行人车辆。“随着5G加持,自动驾驶车辆间将实现自动沟通位置、速度、行驶方向等,还可利用路边设施辅助感知交通信号灯等环境变化,精确调整行驶速度和路线。”国家ITS中心智能驾驶及智能交通产业研究院工作人员王瑞介绍。

“5G让我们坐上未来时代的‘高铁’。”阿里云副总裁杨名表示。

2019年被视为全球“5G元年”。截至8月,江苏5G基站共计5423个。“计划到年底,全省5G基站数达10800个,2020年底达55000个。”省通信管理局局长袁瑞青介绍,江苏正在推进5G与4G技术共享和业务协同,初期重点在南京、苏州、无锡三地开展网络部署。

增强移动宽带、海量机器连接、高可靠、低时延应用……5G的这些特质带给人们超乎寻常的体验。借助5G网络,畅想中的远程医疗更进了一步。省人民医院骨科主任医师曹晓建告诉记者,他曾在苏州遥控南京手术室内的机器人,完成一台椎体强化手术。“医生通过5G网络连线的手术机器人执行精准,完全感觉不到时延。”

华为技术有限公司战略咨询顾问鲁维说,移动互联网下半场,5G将成为产业的战略机会点,超宽带、低时延、广连接将让各行业在5G时代拥有改变和创新的无限可能。

制造业拥抱“智能+”

据报告统计,我省电子信息制造业产业收入达2.83万亿元。全省企业信息化和工业化融合发展水平连续五年保持全国第一,上云企业超过22万家。

目前,产业互联网正在为我省传统产业转型和实体经济发展注入新的动能、释放新的活力,并在农业、制造业、文化、交通、旅游等领域展现出广阔的应用前景。

上汽大通南京C2B工厂是一家整车制造型工厂,其特色在于用户可以通过上汽大通的互联平台自由配置车型,进行个性化定制。今年7月,上汽大通南京工厂获得第十三届夏季达沃斯论坛公布的“灯塔工厂”称号。“全球只有36家企业获得这一称号,其中2家企业来自江苏。”上汽大通C2B项目组总工程师包懿告诉记者,可以预见,工业互联网发展将推动江苏打造智能制造高地。

罗博特科智能科技股份有限公司常务副总经理吴廷斌说,他们在一些工厂实现了整厂自动化系统,包括上下料系统、智能物流、仓储等,可实现信息流、各类数据的自动采集,并进行控制。工厂里100多台机器人进行各项工序的衔接,却几乎见不到人。“目前的数据采集后仍需人工优化,还不是最理想的。我们正在建立一套数据模型,平台可实现采集、测算、优化全自动。”

当前,工业互联网尚处在发展初期,平台创新与竞争的大幕刚刚拉开。中国信息通信研究院总工程师胡坚波用8个字概括:道阻且长、行则将至。他认为,工业互联网还需尽快补齐基础技术短板。大企业应大力提升智能化水平;中小企业则需“补课”,实现信息化、数字化发展。

互联网企业正在走向产业融合。苏宁科技集团常务副总裁荆伟分析称,消费互联网聚焦在需求,产业互联网聚焦在供给,苏宁目前通过大数据,来界定消费升级背后有多少需求没被满足,然后跟品牌商、制造商共同去创造新的产品,再用消费互联网向人群精准推送并验证,最终将产品投入市场。

创新变革未来可期

信息技术与产业的深度融合,既为经济发展带来蓬勃生机,也暗藏了不可忽视的隐患和问题。

中国工程院院士邬江兴说,互联网带着人类走过50年的历程,已如缺钙的老人,存在网络安全、人机、机器难以互联等先天缺陷。工业互联网要求分秒不差,而互联网则只能提供尽力而为的服务,这导致车联网、医疗等确定性服务得不到有效保障。

“在医疗领域,5G应用主要集中在医疗诊断与指导类应用,监护与护理类应用、远程操控类医疗应用还并不多见,融合上也相对落后。”参展的北京缙铖医疗科技有限公司工作人员祈晗说,5G医疗应用技术验证、可行性研究不足,缺乏统一的标准与评价体系,应用创新落地仍存在稳定性与安全性等隐患。祈晗建议,国家层面需要制定相关配套支撑政策,破除深度融合过程中的体制机制障碍,让优质医疗资源普惠更多人。

江苏省是工业和制造大省,“5G+工业互联网”的探索实践顺应了新一代信息技术与实体经济深度融合的要求与方向。但工业互联网平台连接业务复杂,连接设备种类繁多,数据格式多样,既面临来自互联网的外部威胁,又与工业内部安全隐患问题相互交织,安全风险严峻复杂。

杨名认为,一方面要敢于使用大数据、5G和云计算等新技术,帮助大型工业企业提升生产工艺流程,降本增效。另一方面推进工业互联网平台建设,把行业以及行业生产要素进行重组,使得产业生产要素的流通更加高效。

“后互联网时代如何发展?需要一场革命,来产生新的跃变。”邬江兴说,中国人要拿回网络控制权、话语权,用中国方案影响世界,打造共管共治共享的信息网络。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统