让母亲河永葆生机活力
发布日期:2019-09-05 07:29 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

生产岸线退出,变身滨江公园;化工园区整体关停,转型升级为智能装备产业园;集装箱码头整体搬迁,全面提升港口安全环保水平……9月3日至4日,长江大保护(南通)现场推进会议召开。会议期间,省委书记娄勤俭、省长吴政隆率与会同志用一天时间沿长江进行调研,实地考察常州、无锡、苏州、南通长江生态环境保护修复和突出问题整改情况。大家纷纷表示,要以咬定青山不放松、善作善成久久为功的决心和定力,让长江江苏段碧水绵延、生机勃勃,推动江苏在长江经济带高质量发展上走在前列。

保持定力,抓好突出环境问题整改

“长江生态环境保护正处在很紧迫、最吃劲的重要关口。逆水行舟、不进则退。”省委书记娄勤俭在会上强调,要保持加强生态环境保护建设的定力,把抓好突出环境问题整改作为今年长江经济带建设的重中之重,持续推进沿江地区污染排放偏高、产业结构偏重、岸线开发强度偏大、环境风险隐患增多等问题全面根本解决。

“我们将认真贯彻落实此次会议精神,与省有关部门、沿江各市一道,为推动长江经济带高质量发展走在前列、打造长江江苏段水清岸绿美丽画卷不懈努力。”省发改委主任李侃桢说,将坚决推进整改整治,着力降低开发强度,积极推动转型升级,协同落实负面清单。

从江阴长江大保护展示馆顶楼向下看,绿树葱茏,草木葳蕤,不远处的韭菜港公园,不少市民在江边拍照。而就在几年前,由于长江岸线过度开发,城市生活空间、生态空间受到挤压,“滨水不亲水”成为江阴人民多年的遗憾。

江阴市委书记陈金虎说,2016年以来,江阴主动调整港口功能,将码头、工厂、轮渡等生产岸线退让搬迁,将省政府批复的23.4公里港口岸线主动压缩到16.85公里,腾出滨江空间造绿地、建公园。“我们通过生态进、生产退,治理进、污染退,高端进、低端退,全力保护母亲河,走出一条经济高质量发展、环境高标准保护、城乡高品位建设相互促进、相得益彰的新路子。”

在张家港,一个年产值超过200亿元、主要发展高端装备制造业和新材料的新型产业园正在紧张建设中,而园区所在的这块土地,原本是当地人人皆知的东沙化工园。由于产业层次低、污染排放高、安全隐患大,张家港市下决心全面关停东沙化工园,腾出3000亩土地重新规划打造生产、生态协调发展的新园区。张家港市委书记沈国芳说,不负“青山”,方得“金山”,共抓大保护不但不会影响经济发展,反而通过腾笼换凤转型升级,打破了“化工围江”的瓶颈。

突出重点,大力推动生态修复保护

会上,省长吴政隆强调,要坚持问题导向,统筹推进生态环境空间管控及水污染治理、水生态修复、水资源保护等各项工作,从生态系统的整体性和长江流域的系统性着眼,推动我省长江生态功能逐步修复、环境质量持续改善。

岸线资源是长江生态系统的重要组成部分,也是沿江高质量发展的重要基础支撑。“我们一手抓整治,一手抓规划,坚决扛起长江大保护的水利职责。”省水利厅厅长陈杰介绍,我省已退出占用岸线37公里,在抓好清理整治的同时,同步推进退出岸线复原、复绿工作,复绿面积6177亩,长江沿岸空间形态和生态状况发生明显改观。

上半年,全省国考断面优Ⅲ比例81.7%,同比提高20.2个百分点,改善幅度全国领先;太湖湖体水质稳定在Ⅳ类,总磷、总氮浓度分别下降27%、11.1%,水环境质量达到“水十条”实施以来最好水平,长江干流水质提升至Ⅱ类,主要入江支流断面消除劣Ⅴ类。“在上半年沿江地区GDP平均增长6.8%、降水总量同比下降23.6%的情况下,取得这样的成绩来之不易。”省生态环境厅厅长王天琦表示,生态环境部门把治好“长江病”作为中心任务,进一步发挥专项牵头作用,重抓止血缝针,努力保护好“一江清水”。

去年底,国家《长江经济带生态环境警示片》披露了沿江11省市的163项生态环境突出问题,涉及我省问题17项。省委、省政府高度重视,主动将“化工围江”纳入问题清单,制订出台“17+1”问题整改方案。经过艰苦努力,截至8月底,17个披露问题中已有8个基本整改到位。

无锡市针对宜兴湖滨积存蓝藻问题,通过新建蓝藻输送收集管网29公里等手段,明显提升蓝藻打捞处置能力;常熟铁黄沙已完成新增绿化1200亩;常州市已完成75家养殖户、总面积689亩鱼塘的清退;南通港口集团已全面停止硫磺进港作业……

系统谋划,打造沿江特色示范段

距离长江江堤8公里的常州新龙生态林,绿草如茵,河水清澈。常州高新区党工委书记、新北区委书记周斌介绍,生态林建设了城市生活污水中水回用、生态净化项目,引江边污水处理厂的再生水接入生态林进行生态净化,用于增加湿地、绿化灌溉和城市补水。他说,作为常州唯一沿江区,保护长江义不容辞、责无旁贷,将全力筑牢长江绿色生态屏障,努力建设长江大保护绿色转型发展的先行示范区。

坚持系统思维和整体谋划,推进沿江岸线整治和生态修复,打造长江沿线整治提升的标志性工程和特色示范段,是推动长江大保护要求落地见效、推动绿色发展实践的创新举措。今年以来,围绕这项具有江苏特色的创新性工作,我省重点推进了包括常州新北区在内的9个示范工程。省发改委长江处处长刘旭说,将统筹山水林田湖草等生态要素,强化要素支持保障,全力推动打造各具特色的综合和生产、生活、生态四种类型示范段,引领带动沿江整体环境修复提升。

南通狼山国家森林公园如今已是城市地标,过去,这里岸线港口作业粗放、散货码头设施老旧。为啃下这块“硬骨头”,南通花大力气系统打造综合示范段工程,先后拆迁“散乱污”企业203家,腾退岸线5.5公里,新增造林6平方公里。

“我们以‘地处长江下游、工作勇争上游’的目标追求,坚决打好长江生态修复保护攻坚战,构建水岸共治、江河联治、流域防治的沿江生态保护格局,在全省率先编制实施《沿江生态带发展规划》,对沿江3000平方公里前沿区域进行整体规划,将生产岸线占比由48%调减到39%。”南通市委书记陆志鹏说。

从曾经的“滨江不见江”,到现在的“城市会客厅”,南通五山及沿江地区的蝶变,是我省打造沿江特色示范段的一个缩影。随着越来越多生产岸线逐步向生态、生活岸线转型,我省沿江特色示范段的建设大大改善了长江生态环境质量,长江江苏段多地再现了江豚频繁嬉戏江中的喜人场景。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统