当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯
今年全省交通基础设施建设计划投资1576亿元
发布日期:2020-01-13 07:43 来源:新华日报 字体:[ ]

今年是交通强国试点全面启动年,也是江苏交通短板攻坚年。1月11日,全省交通运输工作会议传出消息,2020年江苏交通基础设施建设投资1576亿元,同比增长15%。着力推进高铁项目冲刺成网,加速推进过江通道建设,全力推动机场航线优化布局。

高起点谋划长远发展

当前,江苏在高铁、国际航空运输、过江通道等方面依然存在短板。面对补齐短板的迫切需要,抓不住时间窗口,就会备受制约。

面对新形势、新要求,省交通运输厅厅长陆永泉表示,今年将更有针对性、更加科学地推进构建完善立体化交通网络体系,更好服务重大战略,更好服务区域发展,更好服务重要枢纽,以交通运输的高质量支撑全省经济社会发展的高质量。努力推进服务公众出行由便其行向悦其行转型提升,发展空铁、空巴联程联运,推动地铁、高铁、航空安检互认,全面提升公众出行效率、品质和经济性。

“交通大发展,还要注重以行业需求为导向,推动交通自身发展与交通产业一体化发展,培育新业态、新模式、新兴产业独角兽企业,打造更具竞争力和影响力的交通产业集群。”陆永泉介绍,今年要完成五峰山过江通道接线工程“未来高速”等科技示范工程建设,力争建成沪宁高速、京杭运河等智慧公路、智慧航道,在常州天宁区实现自动驾驶公交运营示范。

勾画5年后可能的发展场景,省交通运输厅正展开研究“十四五”发展需求、发展形势,编制新一轮综合交通运输体系发展规划,争取事关江苏交通长远发展的重大事项列入国家和省上位规划。同时,完善南通通州湾港区规划研究,推动盐城港滨海港区总体规划修编报批。

高效率推进基础设施建设

2020年,江苏交通基础设施建设投资1576亿元,同比增长15%。陆永泉说,今年将加快重大项目前期工作步伐,确保北沿江高铁、沪苏湖铁路、江阴第二过江通道、沪陕高速平潮至广陵段扩建、连宿高速沭阳至宿豫段、宿连航道整治一期工程等58个计划开工项目如期开工。力争开工通苏嘉甬铁路、盐泰锡常宜铁路、滨海港20万吨级进港航道工程、芜申线溧阳城区段航道整治工程等。

同时,要加快扬镇宁马铁路、宁宣铁路、建兴高速、兴东高速、宁盐高速、张皋过江通道、南京禄口机场三期等重大项目前期工作步伐。全面建设苏南沿江城际铁路、宁淮城际铁路、苏锡常南部高速公路常州至无锡段、宜长高速公路江苏段以及常泰、龙潭长江大桥等重点项目。

今年江苏将奋力推动一批重大项目建设出成果。

——加快建设“轨道上的江苏”,要建成连淮扬镇铁路淮镇段、连徐高铁和沪通铁路,力争提前建成盐通铁路。加快缓解过江瓶颈制约,建成五峰山、沪通长江大桥和南京长江五桥。建成常州至宜兴高速公路一期工程。

——围绕提升枢纽功能助推区域发展,今年要建成南京禄口国际机场T1航站楼改扩建工程,推进南京区域性航运物流中心和全国高铁综合枢纽建设。建设苏北物流“金三角”,推动构建徐州国际陆港、连云港海港、淮安空港互为支撑的苏北交通枢纽体系。抓好苏南硕放机场改造、南通兴东机场航空物流中心项目,做好南通新机场选址报批工作,加强苏州机场规划研究论证。

——围绕“一带一路”交汇点建设,推进中哈物流基地、上合组织出海基地提档升级,加快推进连云港民用机场迁建、连云港港30万吨级航道二期、盛虹炼化一体化配套项目码头工程等。推动淮安航空货运枢纽总规修编和前期工作。推动组建国际货运班列公司,建设境外揽货服务体系,扶持品牌班列、特色班列发展。

——围绕交通强国试点建设,江苏今年内要打造10到20个亮点。如南京重点打造改革、枢纽经济等样板,苏州重点打造创新驱动等样板。沿江8市围绕城市群发展样板,重点打造城市群多网融合立体换乘的枢纽衔接体系。

高品位提升“人悦其行物畅其流”

交通运输的本质是解决人的出行和货的流通。如何做到“人悦其行物畅其流”?

江苏首条利用既有铁路开通的市区内列车——连云港市域列车运行以来深受欢迎。今年起,我省要系统研究释放普通铁路运能,合理利用既有普通铁路线路资源,推进市域市郊铁路建设。

陆永泉表示,今年要支持客运企业对与高铁同方向的班线进行优化调整。继续推进道路客运向城市公交、定制客运和班线公交化运行模式转型。全年新增、优化公交线路200条以上,力争新增2条轨道交通运营线路。继续新开加密航班航线,力争全年新开加密10条国际航线。试点推进取消民航、高铁换乘城市轨道交通二次安检,努力实现旅客零换乘。

服务支撑乡村振兴战略,今年江苏将切实提升“四好农村路”与地方经济社会融合发展水平,新改建农村公路3500公里、桥梁1000座,行政村双车道四级公路覆盖率达到100%。推动定制客运、网络约车、共享出行等服务模式向农村覆盖,鼓励各地发展乡村旅游直通车。

推动运输结构调整,加快推进大宗货物公转铁、公转水,今年江苏将完善运输结构调整财政补助政策,制定有针对性的政策措施。加快建设龙潭、西坝、太仓港区等铁路专用线,支持太仓港公铁水联运发展,确保集装箱铁水、公铁联运增长5%以上,确保沿海港口大宗货物公路运输占比持续下降。支持在自贸试验区内建立多式联运中心,探索建立以“一单制”为核心的便捷多式联运体系。

推动航空物流及相关产业发展,将加快南京国家级临空经济示范区、保税物流中心、南京机场跨境电商产业园等3个国家级平台建设,支持硕放机场洲际货运航线发展。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统