淮安市多措并举抓好农业领域“六稳”“六保”工作
发布日期:2020-10-10 14:52 来源:淮安市政府办公室 字体:[ ]

下半年以来,淮安市农业农村系统在常态化做好疫情防控工作的同时,持续按照“六稳”“六保”要求,创新工作思路,加大工作力度,全力保粮食、保生猪、保农民收入,探索脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接机制,不折不扣完成产业发展、品牌打造、主体培育等年度各项既定目标任务,进一步夯实全市经济社会发展基础。

一着不让狠抓秋粮田管。坚持“一插就管”,打好水稻“两喷三防”总体战,推广水稻测土配方施肥450万亩以上,创建水稻绿色高质高效示范片45个,启动43.7万亩高标准农田建设,加强灾害预警和抗灾减灾应急预案措施落实,加速粮食全程机械化示范创建步伐,通过物防、技防、农机农艺相结合等举措,确保秋熟作物丰产丰收。

加大力度恢复生猪生产。加大面上统筹调度力度,细化落实生猪产能提升计划,压实县区政府和生猪企业责任,制定到企业、到项目和到县区的生猪产能恢复方案,明确时间节点,挂图作战,倒排工期,创新解决生猪项目落地土地、资金、审批、防疫等问题,特别是加强生猪外调,构建空栏场与仔猪“点对点”联通机制,做到一手抓新建项目尽早竣工、形成产能,一手抓空栏场改造提升、补足补满、挖潜增能。毫不松懈强化非洲猪瘟防控,深化开展违规调运生猪专项整治百日行动,推进畜禽养殖保险与无害化处理联动处置,健全完善生猪全产业链风险闭环管理机制,保障产能恢复性增长。

接续发力深化脱贫攻坚。坚决落实“四个不摘”要求,发挥省委驻淮扶贫工作队资金、人才、项目等优势,组织市县区机关党员干部继续走村入户走访帮扶。面对因病、因学、因疫导致的临贫、返贫、致贫现象,分类制定发展产业、就业创业、专项资助、社保兜底等扶持措施,严防收入下滑。按照“扫尾、巩固、衔接、探路”的总体思路,重点实施好3个县区扶贫政策转型试点。在全市推广防返贫保险试点和淮安区农村集体经济发展新途径新模式、金湖县闲置宅基地盘活利用和构建承包地流转风险防范机制省级试点。着力巩固脱贫攻坚成果,确保年末省标建档立卡低收入人口脱贫巩固率和170个省市定经济薄弱村达标巩固率均达100%,探索形成脱贫攻坚由集中攻坚向常态化扶贫的淮安经验与模式。

发展壮大特色主导产业。推动产业做大做强、集聚集群发展,预计新增优良食味稻面积20万亩、高效设施农业面积6万亩、稻虾综合种养面积20万亩以上,改造标准化生态渔池2万亩,争创省级现代农业产业示范园和芦笋、红椒、螃蟹等特色农产品优势区。深化农业供给侧结构性改革,突出“绿色、安全、有机”市场需求导向,落实涟水县40万亩国家级绿色食品原料基地申报工作,争取新申报绿色认证产品40个,种植业绿色优质农产品比重达68%。推行虾蟹池塘原位净化模式,指导由“大养虾”向“养大虾”模式转变。加大省农业休闲精品线路宣传力度,计划新增主题创意农园等休闲主体20个。加大新型经营主体培育力度,力争新增销售过亿元农业龙头企业10家、市级以上示范家庭农场和合作社各100个。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统