当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
2020年戏曲百戏(昆山)盛典开幕
发布日期:2020-10-12 07:36 来源:新华日报 字体:[ ]

11日晚,由文化和旅游部、江苏省人民政府主办,文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅、昆山市政府承办的2020年戏曲百戏(昆山)盛典开幕。文化和旅游部副部长李群、副省长马欣出席开幕式。

李群在致开幕辞时表示,戏曲艺术是中华优秀传统文化的重要组成部分。从2018年开始,戏曲百戏(昆山)盛典持续举办了3年,让348个剧种与木偶剧、皮影戏2种戏剧形态实现了“大团圆”,这无疑是我国戏曲艺术界的一件盛事。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,举办戏曲百戏(昆山)盛典,正是为决战脱贫攻坚、决胜全面小康营造良好的艺术氛围。

马欣在致辞时说,江苏文化底蕴深厚,文脉源远流长,是镌刻在中华灿烂文化画卷上的一颗璀璨明珠。江苏将继续履行新时代赋予的文化使命,努力当好优秀传统文化的“守护者”和“传承者”,着力把戏曲百戏(昆山)盛典打造成为全国戏曲传承发展的“金字品牌”,为繁荣发展戏曲艺术和中华优秀传统文化扛起江苏责任、作出江苏贡献。

今年是百戏盛典3年展演的收官之年,开幕式上,组委会向国家京剧院、中国艺术研究院戏曲研究所、中国戏曲现代戏研究会等戏曲院团、研究机构和社团组织赠送2018年、2019年百戏盛典演出视频资料汇编。厦门歌仔戏研习中心向昆山捐赠国家级非遗歌仔戏的代表性物品。开幕式后,演出了展现闽南华侨华人家国情怀的歌仔戏《侨批》。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统