当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省开展形式多样的消费扶贫
发布日期:2020-10-22 07:55 来源:新华日报 字体:[ ]

每天,涟水县南集镇500公斤“南集千张”直销南京“柒件事”销售公司,沭阳县“虞美人”电商平台200筐绿壳鸡蛋发往苏南,滨海县“襄盛滨海”牌菜蔬、草鸡蛋点供常州“大娘水饺”……这些地方特色农产品销售,都牵动着当地一户户低收入户脱贫致富。通过五方挂钩、南北对接,“消费扶贫”行动在我省12个省级重点帮扶县区全面铺开。

“消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区、人口的产品和服务,帮扶贫困人口增收脱贫的扶贫方式。”省政府扶贫工作办公室党组成员、副主任刘文俊说,消费扶贫把低收入户“嵌入”致富产业链,抱团对接大市场,产品变成商品,劳务变成工资,收成变成收入,让他们有保障可持续地脱贫致富,体会到劳动的快乐,享受到脱贫的喜悦。

扶贫农产品,“进城通道”多

江苏经济发达、市场巨大,农产品总体上不存在卖难问题。但低收入户由于组织化程度不高、市场意识不强,生产的农产品在市场上并不占优,卖上好价更不易。通过消费扶贫带动低收入农户脱贫,首先要打通产销“绿色通道”,敞开城镇“消费端口”。我省为此出台一系列政策措施,对重点帮扶县区农产品“格外眷顾”。

去年3月发布的《关于深入开展消费扶贫助力打赢打好我省脱贫攻坚战的实施意见》,通过政策引导和完善,推动消费扶贫在更大范围、更宽领域推进。今年,我省系统开展消费扶贫行动,以促进扶贫产品销售为重点,推动对口支援地区“菜篮子”“米袋子”衔接城镇市场和各级机关、高校和企业。

“开展消费扶贫,扶贫产品认定是核心。”省扶贫办扶贫开发处副处长陈锦辉介绍,我省全面梳理对口帮扶支援地区扶贫产品,在经济薄弱地区认定扶贫产品,并编制二期《江苏省消费扶贫特色农产品名录》。目前,由国务院扶贫办认定江苏省对口帮扶支援地区扶贫产品1000多个,认定我省经济薄弱地区特色农产品600多个。

购买扶贫产品,省级机关单位积极响应。每年,省级帮扶后方单位学校、医院、机关食堂,定向推介经济薄弱村农副产品。全省机关带头,严格落实政府采购预留比例消费。单位食堂、工会组织明确不低于上年度采购总额的10%预留比例,采购国家832扶贫网和政府采购平台线上产品。

越来越多农产品流通企业也对照消费扶贫目录,牵手对口帮扶地区,“按图索骥”采购扶贫产品。江苏省供销合作社系统在全省拥有320个连锁企业4.9万个连锁网点、225个农产品市场,全面开展消费扶贫专区建设活动,并减免相关费用。“贫困地区和省经济薄弱地区农产品销售,省零售门店优先采购、优先验收、优先入库,财务快速结算。”省供销合作社有关负责人说。

电商平台也来助力,省扶贫办有关负责人介绍,苏宁易购上线12个重点帮扶县区299种商品,京东商城上线11个重点帮扶县区220种商品。

“专柜”卖得好,电商尤其火

城镇市场端口打开后,重点帮扶县区积极响应,主动上门对接,在商超开设专柜,在电商平台开专馆……帮扶对象和挂钩单位对接、多点开花,凝聚起消费扶贫强大合力。

“沭阳在大润发、欧尚超市及部分农贸市场、高速服务区设立扶贫专柜,累计销售额近900万元。”沭阳县扶贫办副主任严晓玲说,他们还推动扶贫农产品进机关、进学校,去年,县外10多家食堂,县内40家学校食堂、20家医院食堂、30家企业食堂累计购买该县消费扶贫农产品2100万元。

“帮扶工作队通过联系后方单位,衔接企业与企业、企业与合作社、企业与农民,销售睢宁扶贫产品。”省委驻睢宁县帮扶工作队队长、睢宁县委副书记王道发说,省科技厅、南农大、徐矿集团等多家单位,都向睢宁农产品“敞开大门”。

“消费扶贫在电商平台尤其火。”陈锦辉说,去年全省65个市县在邮政平台上线农产品同城生鲜项目,累计助销农产品16.6万笔、销售额640.7万元,今年上半年销售订单32.9万笔,完成全年目标63.3%。

“电商馆是灌云扶贫产品的集中展示销售平台,销售品种300余种,包括苏新园豆丹、王恕有滴醋、双程酱油、紫燕食品等优质农副产品。”灌云县扶贫办副主任邱伏兵说,去年灌云电商馆销售额突破450万元。

“中国淘宝村”沭阳县双荡村全村发展电商360多家、直播120多人,带动村民从事包装、客服、快递等就业860多人,全村建档立卡低收入户173户455人“稳稳”脱贫。“2016年,我和妻子回家开淘宝店,在网上卖盆景、绿植,现在正常每年能赚几十万元,近两年家里盖了两层楼房,买了轿车,还在县城买了100多平方米的商品楼房。”建档立卡低收入户胡拉说。

品牌叫得响,收入节节高

消费扶贫不仅给重点帮扶县区和低收入户开辟脱贫致富通道,还丰富了城市“菜篮子”,给服务窗口“添了彩”,把地标特色农产品“送上门”。

“这种稻虾共作有机大米帮我拿两袋,再给我2盒白首乌粉、1箱海鸭蛋……”今年“双节”长假,青岛市民冯女士在滨海港高铁站扶贫产品专营门店里挑选特产,这家专营店位于服务区最醒目的位置。滨海县消费扶贫协会会长栾茂成说,旅客在这里消费,不仅能把当地特产带回家,还直接参与了消费扶贫。

“消费扶贫是‘造血式’脱贫。我们通过严格质量筛选,把滨海最具代表性的农产品挑选出来,通过专营店吸引旅客,获得的利润100%返还给村集体和贫困农户。”省委驻滨海县帮扶工作队队员曹振洋说,滨海是重点帮扶县,全县自主创业低收入农户有7386户,同时又是农业大县,“滨海大米”“界牌小花生”“陈涛粉丝”“滨海白首乌”等农产品远近闻名。让特色农产品致富低收入户,滨海组建农副产品销售扶贫协会,吸纳龙头企业、经济薄弱村合作社、能人大户等会员单位85个,组建众襄城农产品公司,统一采购销售扶贫产品,打出“襄盛滨海”公用品牌,线上线下市场全面打开,单是供应常州“大娘水饺”一家就达3000万元。

响水县不仅注册“响誉味来”农产品公用品牌,还利用当地家禽、西兰花、浅水藕的产业优势,带动4000多户种养。该县南河镇九丰农博园常年吸收低收入户200人以上就业,人均月工资超过3000元,“一人就业,全家脱贫”。2015年前,南河镇兴南村建档立卡户罗会兵一贫如洗,2016年享受政策免费租了2个钢架大棚种西兰花,发展到如今自租110亩大棚种西瓜、西兰花,年收入达50万元。

从滨海的“协会+品牌+农户”,沭阳的“电商+企业+基地”,到睢宁的“后方单位+公司+农户”,我省各地消费扶贫把低收入户“嵌入”农产品产加销链条,常态化保障低收入群体脱贫创收。“现在,南集农户种植生产的农产品依托公司平台直通南京等地市场,打通农产品销售‘最后一公里’,南集百姓生产的千张不愁卖,心理踏实着呢!”省委驻涟水县帮扶工作队队员郭哲昊说。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统