当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省规范家政服务员市场证书乱象
发布日期:2020-10-08 07:43 来源:新华日报 字体:[ ]

全省家政服务员职业技能等级认定考试近日在南京、无锡、南通、盐城和扬州等5市同时举行。这是我省在政府部门全面退出水平评价类职业技能考试后,首次试点由行业协会组织全省性统考。

理论考试于早上9点正式开始。在江苏省好苏嫂职业技能培训学校考点看到,参加认定的33位考生全部到位。54岁的方元来自苏家联家政服务公司,从事老人护理工作已有8年。“以前从来没有考过什么职业资格证。如果有一个证书,客户对我的工作会更加信任。”47岁的育婴师吴华琴拥有大专学历,已是公司业务骨干,考前正捧着书埋头复习,“干这一行,有个证书总是好事。”

职业资格按性质分为准入类和水平评价类。准入类是因为从事技术复杂,与公共安全、人身健康等紧密相关,需要持证上岗,如消防员、轨道列车司机、焊工、游泳救生员等。水平评价类在一定程度上代表了持证者的业务能力和水平,没有强制性要求,从低到高一般分为五个等级。

为降低就业创业门槛,按照国家有关规定,今年年底前,所有水平评价类职业资格考试都要取消,推行社会化职业技能等级认定。为做好政府退出后社会机构认定的有序衔接,省人社厅今年7月公布了首批30家职业技能等级认定机构,这些机构可以开展相关退出目录职业的社会化评价认定。组织此次全省家政服务员职业等级认定的省家庭服务业协会便是其中之一。

据省家庭服务业协会执行会长张乔介绍,目前,全省家政服务员有65.7万人,缺口近30万人,年营业额达到420亿元,就业发展空间很大。2017年前,江苏家政服务年考证人数一直稳定在1.5万人左右,但近3年来一直没有组织考试,从业人员考证呼声甚高。在利益驱使下,很多与家政无关的单位、社团不规范发证,造成家政服务行业证书混乱,很多用户、学员甚至家政老师都无法辨识家政行业证书真假。通过行业协会、以第三方身份推进技能等级认定,既是满足广大从业人员的需求,也是希望规范家政服务员市场的证书乱象。

据了解,在总结家政服务员试点全省统考的基础上,我省将陆续在其他行业试行职业资格的全省性社会化统考。 

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统