当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
习近平总书记视察江苏重要指示和讲话精神在我省基层干群中引发热烈反响
发布日期:2020-11-16 07:57 来源:新华日报 字体:[ ]

近日,习近平总书记来到我省先后在南通、扬州等地考察调研,考察结束后专门在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。习近平总书记考察调研和重要讲话指示,对我省工作精准把脉、科学定向、赋予重任,如一股暖流迅速传遍大江南北。各地基层干部群众纷纷表示,将不负总书记的殷殷期望,用实干创造、用奋斗作答,把总书记的关心关怀转化为推动“强富美高”新江苏建设的实际成果,共同谱写全省高质量发展新篇章。

生态优先,描绘高质量发展美丽画卷

秋冬时节,走进南京市溧水区晶桥镇,放眼望去绿水环绕、叠翠流金,一座座美丽村庄掩映其间。“10多年前,晶桥化工企业林立,生态环境遭到破坏,可把大家害苦啦。”晶桥镇党委书记徒位国说,改变从践行绿色发展理念、转变经济发展方式开始:关闭化工园区,发展健康产业、乡村旅游,晶桥镇不仅收获了美丽环境,也收获了美丽经济。今年3月,由绿地控股集团投资150亿元的中医健康养生示范区项目落户晶桥,建成运营后,预计每年带来康养客流超100万人次、利税2亿元。目前,当地已集聚20多个健康产业项目。

“推动长江经济带高质量发展,必须夯实绿色发展基石。”镇江市发改委长江经济带发展处处长陈浩介绍,近年来,该市坚定不移把修复长江生态环境摆在压倒性位置。截至目前,镇江已先后开展五轮化工专项整治工作,化工企业总数从2006年的500多家下降到去年底的93家。长江沿岸生态景观防护林建设已完成4810亩,2025年底前,沿江地区将打造形成“一带多点绿美长廊”。

“无锡生态环境系统将以总书记重要讲话精神为引领,奋力建设长三角绿色生态标杆区。”无锡市生态环境局局长彭红宇介绍,截至10月底,无锡全市PM2.5浓度同比下降18%,空气质量优良天数比率同比提升10.6%,生态环境质量持续改善。接下来,该市将加快推进“感知环境智慧环保”物联网二期项目建设和应用,实现重点污染源自动监控设备全覆盖。

“黄海海滨国家森林公园所走的正是一条生态优先、绿色发展之路。”东台市弶港镇党委书记、黄海海滨国家森林公园管理中心副主任朱亮亮说,黄海森林公园将进一步弘扬“黄海林工”精神,加大林相改造力度,提高森林资源总量和质量,推动由卖苗木向卖风景转型,奋力建设国家5A级旅游景区和城市生态客厅,实现生态效益和经济社会效益同步提升。

呵护水环境,生产生活方式加速转型

碧波荡漾的白马湖见证了当地生态环境的喜人变化。近年来,淮安市大力推进白马湖保护与开发工程,湖区净水面积扩大到86.7平方公里,水质由劣Ⅴ类提升至Ⅲ类水标准,核心区水质达到Ⅱ类水标准。“蓝天碧水、野鸭白鹭回来了!”淮安市金湖县前锋镇白马湖村党总支书记蒋贵清介绍,如今,白马湖村全村绿化覆盖率超七成,年接待游客量超50万人次,蓬勃发展的电商、旅游业每年为全村创收2.7亿元,昔日的落后渔村蝶变为“全国生态文化村”。

“扬州是南水北调东线源头城市,服务南水北调水质保障,确保一江清水北送,生态环境部门责任重大。”扬州市生态环境局局长金春林说,该市将更加自觉践行习近平生态文明思想,牢记总书记在扬州的殷殷嘱托,把保障并不断提升南水北调水质作为重大目标,更高水平、更大力度推进江淮生态大走廊建设,开展“全域治理全河达标”行动,为永续保障南水北调量丰质高不断作出新贡献。

“总书记强调,要共同保护好大运河,使运河永远造福人民。作为大运河沿线城市,我们有信心担负起‘泗阳责任’。”泗阳县水利局局长仓义晶表示,抓好污染防治工作是推动大运河文化遗产保护、文化价值弘扬、生态保护修复的核心环节。近年来,该县将运河岸线划分为保护区、保留区、控制利用区、开发利用区,对运河水功能区实施动态监测和科学管理,致力实现人与自然和谐共生发展。

“前不久,大沙河(丰县段)又荣膺全国首批、江苏唯一国家级示范河湖。”徐州市水务局党委书记、局长杨勇介绍,徐州一直把践行“两山”理念、强化水生态文明建设作为推动经济社会高质量发展、可持续发展大事来办。接下来,该市将把生态文明理念融入水资源配置、治理、开发、利用、节约、保护等方面,大力推动生态幸福河湖建设,坚决实行最严格水资源管理,将徐州建设成为水生态文明的典范之城、人水和谐的生态之城。

“常州因运河而兴、因运河而美,要当好运河环境的守护者、美丽运河的缔造者。”常州市委常委、宣传部部长陈涛表示,常州将加快推进《常州市大运河国家文化公园三年实施方案》,推动春秋淹城遗址公园改造提升以及青果巷二期、焦溪古镇、江南运河第一河口公园等重点项目建设,进一步擦亮这张引以为豪的城市名片。

实业报国,企业担当先锋模范

“民营企业在做大做强实业同时,一定要把社会责任作为企业发展战略的重要组成部分。”波司登集团党委书记高德康说,波司登依靠国家改革开放好政策,从8台缝纫机起家,发展成为市值160亿元的国际企业。40多年来,波司登厚植家国情怀,实施公益项目覆盖全国29个省、108个地级市、558个县,惠及109.2万贫困群众,累计捐资捐物超过12亿元。“波司登将把履行社会责任作为常态化工作来抓,更加积极投身教育事业和公益事业,帮助更多弱势群体。”

“一名优秀的企业家就得有张謇那样的家国情怀。”作为一名从南通起步发展的企业家,江苏综艺集团董事长昝圣达创业伊始就将张謇树立为学习的榜样。2002年,综艺集团携手科研机构成功研发神州龙芯1号CPU和2号CPU,在国际上结束CPU没有“中国芯”的历史。成立综艺英才基金,资助汶川地震灾区重建,建设希望小学,综艺集团发展壮大后积极投身公益慈善事业,先后捐资数千万元。今年,江苏综艺集团向湖北、江苏、安徽、山西、新疆等地抗疫一线捐赠大量防疫物资。

江苏绿带新材料科技有限公司是泰州一家水性环保漆企业,其研发的水性环保工业漆一定程度取代了传统油漆,应用于航空航天、轨道交通、海洋工程等领域。“看到别人快乐,我也快乐。”多年来,公司总经理马晓兵带领员工把公益的种子撒向全国。截至目前,该企业开展公益活动1050多场、员工参与志愿服务35万多小时,看望慰问帮扶特殊群体2.5万人次,为藏区及贫困山区学生捐赠200多万元物资,参与救助白血病等重大疾病患者116人,资助369个孤贫儿童圆梦校园。

“我们享受到了国家发展带来的红利,在企业发展壮大之后回报国家和社会,理所应当。”江苏康缘药业股份有限公司董事长肖伟表示,作为现代中药领军企业,康缘始终秉承“振兴国药、报效祖国”的使命,多年来在抗疫救灾、精准扶贫、绿色环保等方面投入亿元资金。“康缘将进一步弘扬爱国主义情怀,一如既往把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福联系在一起,主动为国担当、为国分忧,以实际行动增进社会福祉。”

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统