当前位置:
首页
> 政民互动 > 结果反馈
连云港市关于反对餐饮浪费的问卷调查报告
发布日期:2020-11-16 17:29 来源:连云港市政府办公室 字体:[ ]

2020年9月17日至2020年10月17日,连云港在全市范围开展了为期一个月的关于反对餐饮浪费的问卷调查,现将调查情况反馈如下:

1、本次调查共有349人参与,主要年龄段集中在20-50岁,约占91.4%。

2、家庭平时基本不剩饭的占比约65%,偶尔剩饭的占比约32.4%,经常剩饭的占比约2.6%。

3、去餐馆饭店就餐的频率,经常去的占比约28.9%,偶尔去的占比约64.2%。

4、外出就餐时对剩余食物的处理方式,打包带走占比约62.5%,与同伴一起吃完再走的占比约31.9%。

5、针对餐厅食物浪费现象是否严重,认为严重的占比58.2%,尚可接受占比14.3%,不太清楚占比27.5%。

6、平时浪费较多的食物种类,米饭面食占比34%,肉类及蔬菜水果各占比17%,海鲜占比15%,甜品点心占比9%,豆制品或蛋类食品占比8%。

7、导致浪费食物的原因,要面子点餐太多吃不完的占比82.5%,生活水平提高节约意识淡薄占比17.2%。

8、针对周围浪费食物的现象,认为有且很多的占比66.8%,有但不多的占比29.5%,认为很少的占比2.9%。

本次调查发现,公众“厉行节约、反对浪费”的意识明显提升,在家庭生活中大多数人能做到不剩饭不浪费,但在外出去餐馆就餐时还存在一定的食物浪费现象。

建议继续加强营造浪费可耻、节约为荣的良好社会氛围,引导人们养成良好的生活习惯。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统