当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省已建16个海外法律服务中心
发布日期:2020-11-18 07:49 来源:新华日报 字体:[ ]

17日,省司法厅联合省商务厅等部门举办共建海外法律服务中心签约仪式暨涉外法律服务推进会,再在德国、日本等地新建9个海外法律服务中心。加上去年已在柬埔寨、俄罗斯等地建成并运营的7个海外法律服务中心,我省将建成16个海外法律服务中心,基本覆盖“一带一路”沿线主要国家。

从解决“水土不服”难题中酝酿建立

作为经济大省、外贸大省和“一带一路”交汇点,我省当前已累计对外投资7691个项目,协议投资额达791.5亿美元。

在“走出去”的路上,我省企业遭遇了不少“水土不服”的问题。“能不能把律所开到柬埔寨?”“如果在异国他乡能有‘娘家人’提供贴身法律服务就好了!”红豆集团负责人曾发出感慨。在由红豆集团联合相关企业投资建设的柬埔寨西港经济特区,170多家以中资为主体的多国企业已入驻,经营中经常遇到劳工、税务等方面涉法难题。

省工商联副主席李晓林告诉记者,“一带一路”沿线涉及60多个国家,各个国家的历史、经济、文化各不相同,涉及大陆法系、英美法系、伊斯兰法系等,部分国家法治环境还有待完善,法律服务相对短缺且成本高昂,一些“走出去”的企业在投资和项目实施中交了很多“学费”。

2017年,省司法厅、省律师协会在连云港召开全省“一带一路”法律服务推进会,提出打造“海外法律服务中心”创新构想。

省司法厅、无锡市政府、红豆集团三方摸索出“政府引领—企业主导—商会推动—律所创新”独特模式,率先试点建成江苏驻柬埔寨“一带一路”法律服务中心。在这里,律师服务、公证、仲裁指引等法律服务一应俱全,企业面临的法律问题得到“一站式”解决,这一做法也成为江苏在全国的首创。

红豆集团有限公司总裁助理、法务与合规部部长邓婉秋深有感触地说:“之前园区企业都是单独报税,因为对当地法律了解不全面,遇到不少‘坑’。有这个中心统一帮助报税,企业再也不用为漏税、少缴、补缴等问题烦恼。”

“一带一路”沿线主要国家全覆盖

随着我省企业“走出去”涉外法律服务需求的增加,海外法律服务中心建设步入快车道。

去年4月,省司法厅、省政府外办、省商务厅联合发文,提出力争通过3年努力,使全省涉外法律服务专家达200人以上,“一带一路”跨境人才达10人以上,扶持培养20家以上律师事务所为涉外法律服务示范机构,形成“一带一路”三条线全覆盖布局。当前,我省海外法律服务中心已基本覆盖“一带一路”沿线主要国家。

“相较于传统的律所分支机构,海外法律服务中心的资源集聚更高效、服务供给更丰富、落地建设更灵活、规范执业更安全,在维护中资企业和公民海外权益方面发挥着积极作用,成为助力企业‘走出去’的一支重要力量。”省司法厅副厅长张武林说。

一组数据成为有力印证:目前海外法律服务中心已帮助160余家企业境外投资项目顺利落地,接待各类企业法律咨询3700余次,参与诉讼案件办理73件,帮助处理税务法律事务145件,积极开展国别法律研究并取得10余项研究成果。

疫情期间,一家在俄罗斯的江苏企业因员工返岗难、当地政府发布停工禁令等不能及时供货,被甲方索赔上千万美元。省律协涉外法律业务委员会帮助企业联系贸促会,依法出具不可抗力事实性证明,得到甲方理解、同意推迟几个月履行合同。

涉外律师人才崭露头角维护合法权益

海外法律服务,关键在人才。如今,我省律师在国际贸易争议解决、国际商事仲裁、跨境投资并购及国际工程承包等涉外法律服务领域已崭露头角。

截至10月底,全省提供涉外法律服务的专业律师达845名,服务范围覆盖国际贸易、金融与资本市场、知识产权及信息安全等9个涉外专业领域。去年全省涉外法律服务业务收费达2.3亿元,同比增长17%。涉外法律服务“江苏品牌”在全国叫响。

江苏泰和律师事务所律师蒋宜贯向记者讲述了一个案例:我省某船舶公司经法院裁定进入破产清算程序。律所管理人调查发现,该公司在新加坡某船舶公司有70%的长期投资股权,决定向新加坡高等法院提起认可破产清算程序在新加坡具有域外效力及管理人身份的申请。经过多次听证,今年6月10日,新加坡高等法院对我国的破产主程序以及管理人身份表示认可,该企业合法权益得到有效保障。这也是新加坡法院首次认可我国破产主程序及破产管理人身份,为我国企业在处置境外资产、推进中国法院和新加坡法院开展跨境司法合作等提供了范本。

目前,海外法律服务中心成为江苏涉外律师维护中国企业合法权益的“战场”,也是他们实战成长的重要平台。我省已依托海外法律服务中心,建立4个涉外律师实习培训基地。

“我们将围绕职责定位深耕细作,紧盯服务实效推进模式创新,着眼长效发展注重规范运行,努力推动海外法律服务中心运行实现规范化和长效化,提升涉外法律服务竞争力和创造力,为江苏经济高质量发展走在前列和‘一带一路’交汇点建设提供有力法治保障。”省司法厅厅长柳玉祥表示。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统