当前位置:
首页
> 政民互动 > 结果反馈
常州市2021年民生实事项目建议征集结果反馈报告
发布日期:2020-11-26 16:53 来源:常州市政府办公室 字体:[ ]

常州市人民政府办公室于10月10日-11月10日,公开向社会征集2021年为民办实事项目,得到了广大市民的支持和积极响应,收到了很多热心留言和中肯建议。

一、总体情况

通过市政府网站、常州政企通、常州日报、常州电视台等媒体,依托信件、电话、电子邮件等方式,借助“常州政企通”“12345”“我的常州APP”等新媒介,共收到各类有效建议417条,为市政府谋划明年民生实事项目提供了有益参考。

二、结果分析

本次征集到的建议与意见主要集中在以下12个方面:

(一)公共交通方面,主要有:加快常泰铁路建设;加快地铁规划建设;加快常金公交一体化;优化交通标识标牌、道路标线;整治电动自行车、老年代步车等违章驾驶行为;加强对盲道的保护和管理;实施错峰上下班制度等。

(二)住房方面,主要有:加快推进老旧小区改造;增加住房公积金提取次数,扩大用途范围;整合小区停车资源,建设立体停车场;加强对物业公司监管,推动小区公共收益公示等。

(三)城市建设管理方面,主要有:优化公园绿地设置、完善提升公共配套;改造提升公共区域便民设施;规范广场舞,取缔无证麻将室;完善城镇垃圾处理收费管理;推广实施“垃圾分类”,探索资源类垃圾市场化处理模式;推动菜场标准化改造;加强公共厕所优化管理等。

(四)养老方面,主要有:建设老年人活动中心,增加文娱活动场所;建设医养结合养老院;增设老年助餐点;为农村老人提供更多养老政策;为孤寡、失独老人提供陪同就医等志愿服务;为老年人举办手机、电脑培训班等。

(五)教育方面,主要有:加大教育投入,均衡发展义务教育;完善校园硬件设施;严抓校园食堂食品安全;优化校园课后服务;加强校外培训机构的监管等。

(六)医疗卫生方面,主要有:推动全市域医保一体化;扩大慢性病补贴范围;建立市民普惠大病医疗补充保险;提升社区卫生机构服务水平;为灵活就业人员建档立卡,开展定期体检;加强癌症早期筛查;医院为老年人保留适量人工窗口,社区为老年人提供上网挂号、预约看病服务等。

(七)生态环保方面,主要有:提升工业废料的资源化利用率;加强市区黑臭水体整治;重污染企业远离居民区;推动长江岸线绿色发展等。

(八)社会保障方面,主要有:公共服务窗口非工作日轮岗制;建立“低温津贴”制度;加强对工伤人员权益的保障等。

(九)文化旅游方面,主要有:建立常州古运河文化旅游区;建设“常州三杰”纪念广场等爱国主义教育基地;推进常州工业旅游发展;开发利用好西太湖花博园;发挥常州市花木产业优势,美化旅游环境;修建科技馆,增加青少年科普基地等。

(十)体育方面,主要有:增设篮球场、足球场、露天健身器材等体育设施;利用建成的体育场馆大力开展各级群众体育赛事;推动体育场、学校体育设施向市民开放等。

(十一)公共安全方面,主要有:加强犬类管理;开展食品安全风险隐患排查;加强社区电动自行车集中充电桩建设;对全市人防设施进行全面排查维护等。

(十二)其他还有:统一规划、建设通讯塔等设施;实行退伍军人免费乘坐公共交通工具;增设公共场所母婴设施;以“我的常州”为主体,加强公共服务APP整合力度;利用社区服务APP,搭建群众互帮互助、提供服务的平台等。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统