当前位置:
首页
> 政民互动 > 结果反馈
南京市水生态环境保护情况调查报告
发布日期:2020-11-27 15:37 来源:南京市政府办公厅 字体:[ ]

为打赢碧水保卫战,实现水生态环境“长治久清”,南京市近年来先后制定了《南京市水污染防治行动计划》《南京市黑臭水体整治实施方案》《全面推行河长制工作意见》《南京市水环境提升行动计划(2018—2020年)》《南京市城市黑臭水体治理成效巩固提升方案》《南京市2020年水环境整治提升工作方案》等一系列举措。其中,《南京市2020年水环境整治提升工作方案》明确到2020年年底,全市域消除黑臭河道,基本消除劣V类水体;28条省、市控入江支流断面水质全部消除劣V类。对此,南京市人民政府网站于2020年10月23日至2020年11月23日在全市范围内就“南京市水生态环境保护情况”进行调查,调查结果如下。

一、调查分析

本次调查参与人数130人,其中男性57人(43.8%),女性73人(56.2%)。接受教育情况:91人具有大学本科及以上学历,占调查总数的70%,其余39人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的30%。年龄情况:18-22岁26人(20.0%),23-35岁56人(43.1%),36-59岁42人(32.3%),60岁及以上6人(4.6%)。职业情况:在校大学生19人(14.6%),企业44人(33.8%),学校及研究机构14人(10.8%),政府及事业单位26人(20.0%),自主创业17人(13.1%),自由职业10人(7.7%)。

此次参与调查的130人中,73.1%的人居住在市区,16.9%的人居住在农村,10.0%的人居住在集镇。对于目前南京市的水生态环境现状,满意度为73.1%,表示“非常满意”的人占7.7%。在参与调查者看来,南京市水生态环境方面存在的主要问题是:水质有待改善(60.0%)、水生生物缺乏(34.6%)、缺少亲水空间(33.1%)等。调查结果显示,4.6%的人居住地周边的河流、湖泊出现过水污染事件,并且非常严重;13.8%的人居住地周边的河流、湖泊出现过水污染事件,并且比较严重;46.2%的人居住地周边的河流、湖泊出现过水污染事件,污染不严重;还有35.4%的人居住地周边的河流、湖泊没有出现过水污染事件。

从调查结果来看,参与调查者居住地周边的河流、湖泊等水体存在的主要问题有:水质浑浊(37.7%)、水流不通畅(33.1%)、气味难闻(33.1%)、蓝藻聚集(25.4%)、颜色异常(21.5%)等。在参与调查者看来,影响河流、湖泊等水体水质的主要原因是生活污水排放(55.4%)、工业废水排放(36.9%)、淤泥堆积(36.2%)、农业污水排放(23.1%)、旅游餐饮污染(21.5%)等。参与调查者中,8.5%的人完全不担心家里的水质不达标,31.5%的人不担心家里的水质不达标,52.3%的人有些担心家里的水质不达标,7.7%的人非常担心家里的水质不达标。

参与调查者中,74.6%的人听说过“河湖长制”或看到过河长、湖长公示牌,58.5%的人参加过有关水生态环境保护的活动。就参与调查者自身体验而言,6.2%的人觉得南京市的水生态环境有很大改善,33.8%的人觉得南京市的水生态环境有较大改善,34.6%的人觉得南京市的水生态环境略有改善。对于南京市的水生态环境,36.2%的人最希望看到的变化是河湖水变更清,32.3%的人最希望看到的变化是水面、岸边无垃圾堆放,22.3%的人最希望看到的变化是鱼虾水草等水生生物更丰富。在参与调查者看来,要改善水生态环境,以下五个方面最为关键:提高水生态环境监测频次,全面压实“河湖长制”工作责任(55.4%);建立健全河道联合执法机制,从严查处各种违法行为(40.8%);加强宣传力度,引导民间环保机构、团体和居民参与(40.8%);加大财政投入,建立和完善政策、法规和规章制度(38.5%);加快污水处理设施建设,提高城市污水收集、处理能力(33.8%)。

二、建议与意见

第一,提高水生态环境监测频次,全面压实“河湖长制”工作责任。合理确定水生态环境监测频次,必要时加密监测,发现问题及时预警报告。同时严格落实“河湖长制”要求,压实河长、湖长责任,有效保障水安全、保护水资源、治理水环境、修复水生态。

第二,建立健全河道联合执法机制,从严查处各种违法行为。定期、不定期开展河道联合巡查执法行动,及时发现并依法查处河道违法行为,提升依法治水能力,维护良好的河道生态环境。

第三,加强宣传力度,引导民间环保机构、团体和居民参与。加强宣传引导,切实提升全市人民爱护生态、保护环境的意识,更好地鼓励、支持和引导公众参与水生态环境保护,营造全民参与水生态环境保护的大格局。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统