当前位置:
首页
> 政民互动 > 结果反馈
南通市强化“平安前哨”建设深化警格+网格机制融合调查问卷的结果反馈
发布日期:2020-11-27 11:20 来源:南通市政府办公室 字体:[ ]

为深入落实“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,确保市域社会治理现代化水平不断提升,南通市人民政府网站于2020年10月23日—2020年11月22日开展了此次问卷调查,现将本次调查结果反馈如下:

一、调查结果分析

本次调查参与者中,有51%的人经常听说且比较了解“警网融合”“平安前哨”等工作,有42%的人听说过、但不太了解,有7%的人没有听说过。

本次调查参与者中,针对是否需要加大“警网融合”机制、“平安前哨”工程的宣传工作,有58%的人认为非常需要,让更多的人知晓、支持、参与;39%的人认为比较需要,目前大家还不是特别了解;2%的人认为不太需要,对生活没有太大帮助;1%的人认为不需要,没用太多用处。   

本次调查参与者中,有84%的人经常看到民警和网格员在社区里开展工作;14%有看到过,但不是很经常;1%偶尔看到过,比较少;1%没看到。

本次调查参与者中,有19%的人看到民警和网格员在进行日常走访,有18%的人看到民警和网格员在处理调解纠纷,有17%的人看到民警和网格员在服务群众,有19%的人看到民警和网格员在登记信息,有13%的人看到民警和网格员在排摸隐患,有12%的人看到民警和网格员在巡逻保卫,有2%的人没有看到民警和网格员在处理事项。

本次调查参与者中,对于“平安前哨”机制建立的成效,有19%的人觉得社区矛盾纠纷得到调解;有19%的人觉得生活安全隐患得到排摸整改;有18%的人觉得流动人口可以有效登记;有10%的人觉得可以发现一些案件线索;有14%的人觉得能及时抓获违法犯罪分子;有20%的人觉得群众安全感提升了。

本次调查参与者中,有24%的人认为可以对发案少、群众安全感满意度高的网格开展集体奖励,颁发奖牌;有25%人认为可以对群众满意度高的社区民警、专兼职网格员授予荣誉称号并给予物质奖励;有25%的人认为可以对积极参与网格管理服务工作、主动提供有效情报线索的群众予以物质奖励;有26%的人认为可以召开表彰大会,对先进典型、先进警网融合工作站等开展巡回宣传。

二、相关建议

一是进一步聚焦主责主业,优化顶层设计。要坚持把“平安前哨”工程作为“大网铁”治理机制在基层落地的生动实践,以网格警格融合联动为落脚点,感知风险、化解矛盾、守护安全、服务群众,以网格“小平安”构筑社会“大平安”。工作中,不断优化推进方式,坚持党委领导与公安主导相结合,各级党委政法委牵头抓总、统筹协调;各级公安机关具体实施、推动落地。

二是进一步聚合网格警格,优化运行体系。要不断推进指挥运行、平台数据、管理考核等方面的融合,以市县两级区域治理现代化指挥中心为依托,一体推进社区警务室和“平安前哨”工作站建设、“政务+公安”大数据双网双中心建设等工作,实行社区民警与网格员双向评议、捆绑考核、联动联勤机制,不断提升工作合力。

三是进一步聚力基层基础,优化实战机制。要不断健全信息联采联用、风险联排联化、治安联防联控、安全联管联治、服务联网联办等各类机制,通过强化基础信息采集、矛盾纠纷排查、智慧小区建设、公共安全整治等各项工作措施,全力提升市域社会治理现代化水平。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统