当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省交出“十三五”期间棚改成绩单 ——安居梦圆,400万人告别棚户区
发布日期:2020-11-29 07:40 来源:新华日报 字体:[ ]

无锡市湖滨路居民田兰英一家三口挤在35.6平方米的小屋里,“熬”了许多年。2020年春节前,他们补差20万元,住上了蠡溪苑86平方米宽敞明亮的安置房。田兰英激动地说:“政府为我们办了件大好事。”

从11月27日召开的江苏省“十三五”棚户区改造情况新闻发布会上获悉,“十三五”期间,全省累计实施棚户区改造130.33万套(户),完成投资5460亿元,近400万群众“出棚进楼”、圆了安居梦。

高标准建设,解决生活难题

居住在棚户区的,大多数是低收入困难群体。棚户区有些是危房,存在质量安全隐患;有些使用功能不齐全,水电气等基础设施不配套;有些排水不畅,一下大雨水就会倒灌进家里。

“我省各地在棚户区改造中,坚持把简易结构房屋较多、房屋质量差、安全隐患大、使用功能不完善、基础设施落后、居住环境差的地段和区域列入棚改范围,优先改造老城区脏乱差棚户区和城市危房。”省住建厅党组书记顾小平介绍,各地广泛听取和征求群众意见,改哪里、怎么改,让群众出主意。哪里条件最差、哪里群众要求改造的呼声最迫切,就最先改哪里。棚改征收补偿方案群众接受和满意率达到90%以上的项目,方才启动实施。

为打造群众满意的棚改安置住房,我省选择一流的设计单位,严格按照标准设计,并融入现代化居民小区设计理念,在空间布局、功能配套、内外装饰、景观绿化等方面“一步到位”。引入高水平建设单位,加强安置住房工程质量管理,确保把每一处安置住房都建成精品工程、优质工程、老百姓满意的放心工程。徐州、无锡等一些城市还就安置住房的套型、面积等征求群众意见,设计出符合群众意愿的方案。

“对棚户区改造居民的安置,主要采用实物安置和货币化安置两种方式,被拆迁居民可以根据自己意愿自主选择。”省住建厅副厅长范信芳说,目前我省棚改居民70%以上选择实物安置。棚户区改造使我省千千万万个家庭告别了低矮破陋的居所,彻底解决了吃水难、用气难、如厕难、行路难等困扰棚户区居民多年的生活难题。

完善配套,城市面貌焕然一新

棚户区改造,事关老百姓安居乐业。我省在高标准建设棚改安置住房的同时,注重高标准完善配套。新建的安置住房小区同步配建了供水、供电、供气、通信、污水和垃圾处理等市政基础设施,以及公共交通、医院、学校、商业、社区服务等公共服务设施,确保环境优美、功能完备,让居民享有宜居、乐居的生活环境。

“棚户区改造,改变了城市脏乱差的面貌以及城市基础设施落后的状况。”顾小平说,棚改腾空土地规划建设了一大批教育、文化、医疗卫生、商业、公园绿地等公共服务设施和道路、供水、供电、城市管网等城市基础设施,补齐了城市短板,完善了城市功能,提升了城市品位,使城市公共服务更加均衡、公共配套设施更加完善、人民群众生活更加便捷。

徐州近几年加大棚改力度,提升了城市气质和内涵。该市用棚改拆迁腾出的土地空间,规划建设道路、医疗机构、中小学和幼儿园、艺术场馆、公园绿地等项目,打造云龙湖、泉山森林公园、龟山公园、楚园、古黄河、徐运新河等风景旅游区,让城市与自然相互融合、人与自然和谐共生,由过去的“一城煤灰半城土”变成了现在的“一城青山半城湖”。徐州市扎实推进棚改工作,为该市获颁联合国人居环境奖以及获得全国卫生城市、国家生态园林城市、全国文明城市等荣誉称号奠定了良好的基础。

实现经济效益和社会效益双赢

推进棚户区改造,落实资金是关键。记者从新闻发布会上了解到,我省充分利用国家棚改政策“黄金期”,多方争取和积极筹措棚户区改造资金。“十三五”期间,全省累计争取中央财政补助资金达229.4亿元,省级财政安排补助资金17.8亿元;争取国家开发银行、农业发展银行低利率、中长期棚改政策性贷款3353.79亿元;发行地方政府棚改专项债券890.15亿元;通过商业银行贷款,发行企业债、公司债、中期票据等形式共融资1200亿元。

棚改对投资消费的拉动作用明显。我省每年棚户区改造完成投资1000亿元以上,“十三五”累计完成投资5460亿元,直接带动钢材、水泥等建筑材料需求增长和建筑业等相关产业发展。

“通过对城市集中成片的棚户区进行改造,盘活了土地资源存量,使主城区少有的土地资源得以再生和使用,同时政府也获得较大的土地出让收益、用于城市建设。”顾小平说,据统计,我省棚户区改造项目总收益大于总投资,不仅实现项目投入产出平衡,还有较好的经济收益,实现了经济效益和社会效益双赢,发挥了助推经济持续健康发展和民生不断改善的双重效应。“十四五”期间,我省棚户区改造将持续不断推进。


扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统