交通银行江苏省分行添彩灌云乡村新画卷
发布日期:2020-12-15 09:03 来源:新华日报 字体:[ ]

初冬时节,灌云县圩丰镇支沟村通村公路干净整洁,冬小麦田一望无际,好一幅村美民富的乡村图景。作为交行江苏省分行“五方挂钩”定点帮扶项目所在地,5年时间,灌云县3个村旧貌换新颜,村民走上了“小康路”。

5年来,从定点帮扶到金融支持,从产品创新到服务延伸,交通银行江苏省分行把扶贫工作作为履行政治责任、社会责任的头号工程,高标准、高质量落实省政府“五方挂钩”扶贫项目,制定精准扶贫方案、坚持输血造血并重,积极发挥金融专业优势,帮助灌云县加快经济社会发展,全面步入小康。截至2020年三季度末,交行江苏省分行提供带动贫困人口相关产业贷款近15亿元。

精准施策助力乡村脱贫 打造“交行扶贫样本”

牢记殷殷嘱托,决战脱贫攻坚。2020年12月9日,交通银行江苏省分行党委书记、行长林骅到灌云县开展扶贫调研,就资金支持、金融扶贫等事宜与当地政府进行深入沟通。调研期间,林骅还看望了驻村扶贫干部,勉励他们要坚定信心、积极作为,全力以赴完成脱贫攻坚任务,帮助困难群众早日脱贫。

近年来,交行江苏省分行领导多次赴“五方挂钩”定点扶贫县开展专题调研,深入贫困地区进行帮扶慰问,实地了解当地脱贫攻坚实际情况,研究当地产业发展短板问题,针对性制定帮扶策略,为推进脱贫攻坚决胜打下坚实基础。

在制度建设上,交行江苏省分行以扶贫工作领导小组作为分行金融扶贫、相关项目扶贫工作的议事和协调机构,有效制定和完善金融扶贫工作机制,统筹规划和协调推进各项工作,提升扶贫精准度和有效性。同时,为进一步强化帮扶责任,助力贫困县加快脱贫致富步伐,该行制定了2020年扶贫工作计划,并按照计划有序开展各项工作。

近年来,交行江苏省分行始终聚焦“两不愁三保障”,以改善贫困地区生产生活条件、增加贫困户收入为目标,发挥金融专业优势,通过医疗扶贫、教育扶贫、金融扶贫、消费扶贫、产业扶贫、党建扶贫等方式,不断加大扶贫工作力度。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为进一步强化扶贫帮扶责任,助力贫困县持续巩固脱贫攻坚成果,今年以来,交行江苏省分行克服新冠肺炎疫情带来的影响,持续做好“五方挂钩”扶贫工作,以求真务实的作风、扎实过硬的举措推进扶贫脱贫,做到扶真贫、真扶贫。

产业扶贫激发内生动力 打造“造血”长效机制

2016年,灌云县伊山镇桃垛村有建档立卡贫困户136户366人。过去,村里的基础设施落后,严重影响了该村的产业发展,交行江苏省分行驻点扶贫工作组在扶贫项目之初就制定了修建村庄道路的计划,仅用一年时间就帮助该村修建4300米道路。多年尘土飞扬的“泥水路”变成了平整通畅的水泥路,村里的老百姓对交行心系百姓、积极扶贫办实事的举动交口称赞,当地政府及社区也对交行扶贫工作给予高度认可。

利用金融资源扶贫攻坚,对于交行而言,既是责任担当,更是优势所在。为提高村民生活质量,补齐桃垛村、尹场村、支沟村基础设施建设短板,交行江苏省分行资助全村建设、改善出行运输条件、全村环境基础设施,使得村容村貌得到改善。五年间,交行江苏省分行在灌云县金融支持基础设施建设项目包括:标准化厂房建造、道路修建、环境整治、光伏发电站建设、光伏路灯铺设,新建党群中心等。

整村脱贫并不是扶贫工作的终点,如何让村集体经济发展壮大、扶贫成效可持续,才是脱贫攻坚战的最后课题。为解决桃垛村村民收入问题,交行江苏省分行新建村集体200KW光伏项目和59户4KW光伏电站,实现村集体年收益10万元。按照规划,该项目能够至少20年为贫困村持续带来收益,光伏扶贫真正成为桃垛村脱贫致富的加速器、助推器,交行以产业拉动经济,增加就业,从而做到精准扶贫。除了物资扶贫之外,交行江苏省分行持续送文化下乡、送金融知识下乡,将帮扶工作与“城乡结对、文明共建”相结合,让村民的精神也“富”起来。

在圩丰镇尹场村,交行江苏省分行推动产业项目落地,有效提高集体收入,参与县经济开发区厂房建设,发展圩丰镇工业区,认捐薄壳山核桃苗木,发展渔业养殖,加大土地流转,为村集体带来稳定可持续收入的同时,带动当地低收入户在家门口实现就业;着力建设民生工程,帮扶成果惠及村民。新修道路1.3公里,实现全村道路硬化循环,持续做好水渠维修、路灯建设、垃圾投放清理等惠民工程。

产业是致富之源,发展产业更是实现脱贫的根本之策。2020年起,交行江苏省分行开始对口帮扶圩丰镇支沟村。支沟村临近大海,土地盐碱化情况较为严重,地下水为咸水,限于自然条件,缺乏高效农业产业基础,现有耕地主要从事稻麦两季轮作和少量渔业养殖。考虑到该村的实际情况,以及今年疫情对农渔养殖的影响,交行驻村扶贫队员带领其他村干部外出考察,经过实地调研和多番商讨,最终将流转300亩土地从事集体种植确定为2020年帮扶项目,同时进一步完善支沟村党群中心办公配套设施。根据测算,项目建成实施以后,预计将为支沟村增加集体收入10万元以上,并带动建档立卡户就业,增加村民收入。

金融扶贫“贷”动产业致富。交通银行江苏省分行紧抓产业扶贫,发挥产业带动优势,让信贷资金流向有技术、有产业、有创业潜质的贫困户,将政策倾向能带动就业或吸纳贫困户就业的农民专业合作社、农业经济组织,并推出专属信贷产品,持续增强贫困户自身“造血”能力,为帮助困难群众稳步奔小康贡献了金融力量。支沟村从今年5月2日启动全村土地经营权流转工作以来,累计已流转土地1038亩,实现经营性收入5万余元。

教育扶贫守护未来 描绘乡村振兴新画卷

“治贫先治愚,扶贫必扶智”,交行江苏省分行始终将教育扶贫放在重要位置。在支沟村,少数村民认为读书是在浪费钱,不如让小孩早点出去打工,因此村里出现一些孩子辍学。交通银行江苏省分行扶贫队员向行里积极协调所需的学习用品,今年5月31日该行在支沟村开展爱心助学活动,向60名贫困家庭学生捐赠了书包、学习文具、保温杯等物品,勉励他们刻苦学习,用知识改变命运。

暑假期间,交行扶贫队员还安排村里的初中学生参加中国药科大学开办的免费英语在线辅导课,帮助孩子进一步开拓视野,提高学习兴趣,这些细微的生活变化也潜移默化地在孩子们心里埋下了建设家乡、振兴家乡的小小种子。此外,交通银行连云港分行各党支部来支沟村走访慰问革命老兵和贫困人群,开展金融知识宣传。

作为国有大型商业银行,交行江苏省分行“造血”“输血”并举,发挥金融主力军作用,为精准打赢脱贫攻坚战贡献积极力量,帮助灌云县在2019年成功脱贫摘帽。

据交行驻灌云县帮扶工作队队员介绍,今年他们驻村以来即启动走访调研工作,全面摸排圩丰镇3个省定经济薄弱村和支沟村集体经济收入情况,对易返贫户实行动态监测,序时上报。截至目前,累计走访低收入户130余户次,320多人次。村民基本能实现人均收入在6500元以上,对于返贫风险户积极设法创收、购买返贫险、申请低保,同时将名单上报给扶贫办,进一步加强监测。原省定经济薄弱村今年集体收入均能实现20万元及以上,支沟村截至2020年9月末已实现集体收入15万元,预计2020年年末收入可超过18万元。 

注入“金融活水”,培育“小康之花”。目前,交行江苏省分行已实现3个省定经济薄弱村和支沟村金融扶贫全覆盖,这不仅是当地人民群众凝心聚力、自强不息的奋斗结果,也是交行持之以恒落实中央定点扶贫各项决策部署取得的阶段性成果。

交行江苏省分行相关负责人表示,下一步,交行江苏省分行将坚决落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,保持攻坚态势,决不松懈,确保脱贫攻坚工作目标不变、频道不换、力度不减,持续巩固脱贫攻坚成果,探索将脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,助力脱贫攻坚战圆满收官。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统