当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
长江禁捕退捕工作推进电视电话会议召开
吴政隆在江苏分会场参加会议并发言
发布日期:2020-12-23 07:41 来源:新华日报 字体:[ ]

 为贯彻习近平总书记关于长江禁捕退捕工作系列重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,总结工作开展情况,分析当前存在问题,推动进一步压紧压实沿江各地各级政府主体责任,加强相关部门政策统筹协调,部署下一阶段重点工作任务,12月22日,长江禁捕退捕工作推进电视电话会议召开,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。省长吴政隆在江苏分会场参加会议并发言。

吴政隆说,实施长江“十年禁渔”,是习近平总书记亲自作出的重大决策部署,是为全局计、为子孙谋的“国之大者”。江苏省委、省政府高度重视,成立领导小组和工作专班,每周一调度、每月一督导,确保各项任务落到实处。我们坚持长江干流、保护区和其他相关水域协同推进,以退得出确保禁得住,长江干流和湖泊保护区退捕任务已全部完成并落实禁捕措施,其他相关水域完成年度目标任务。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把保障退捕渔民生计摆在第一位,把做好退捕渔民转产安置和生计保障作为重中之重,确保渔民退得出、稳得住、能致富。坚持联动执法形成监管合力,着力加强执法监管能力建设和建立监管长效机制,以“零容忍”态度严格执法,并强化联动,形成监管一张网,横向上,加强渔政、公安、市场监管、交通运输等部门协同,对非法捕捞、运输、销售、餐饮等实行全链条联动执法监管;纵向上,省市县乡村五级联动,整合执法力量,通过“大数据+网格化+铁脚板”机制,对重点水域实行网格化管理,消除盲区、落细落地。

吴政隆表示,下一步,全省各级各部门将深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照本次会议部署和韩正副总理、胡春华副总理重要讲话要求,进一步强化措施、狠抓落实,坚决打赢长江“十年禁渔”攻坚战、持久战,努力在推动长江经济带高质量发展、建设人与自然和谐共生的现代化中“争当表率、争做示范、走在前列”。

副省长赵世勇参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统