当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
国家中医医疗队(江苏)抵达“战场”
发布日期:2020-02-12 07:30 来源:新华日报 字体:[ ]

“在中医药中,有一味抗病毒的草药叫金银花。只有忍冬藤‘忍’过了严冬,金银花才能在来年春天绽放。当大家摘下口罩的时候,就是春天来临的时候。”这是国家中医医疗队(江苏)出征前收到的一句美好祝福。江苏“中医国家队”已于10日下午抵达湖北武汉。

抵达首日,即前往方舱医院了解院感防控情况

抵达武汉不足24小时,11日上午,国家中医医疗队江苏队的部分成员在北京中医医院院长刘清泉的带领下,与来自湖南、河南、山西等中医“国家队”队员们共同前往即将进驻的地点——武汉市江夏区大花山方舱医院,了解有关院感防控情况。医疗队队长、江苏省中医院呼吸科主任史锁芳告诉记者,“我们已经做好准备,尽快进驻院区,救治病人。”

在史锁芳心中,一直谨记着刚刚抵达武汉时新冠肺炎疫情联防联控工作机制科研攻关专家组专家张佰礼院士的嘱咐:对武汉方舱医院收治的轻症新冠肺炎病人来说,中医药有较好的疗效。大家一定要充分发挥中医药特色,同时要重视自身防护工作,确保全队零感染。“全国一盘棋,我们定不负江苏人民的嘱托,发挥中华民族的瑰宝——中医药的特色,救治更多的病人。”史锁芳表示。

“你们是来自江苏的队伍吗?我们准备了一些生活用品和消毒用品,送给大家!”11日下午,几位素不相识的武汉人开着三辆汽车,给医疗队送来了不少物资。“你们千里迢迢从江苏来到武汉,是为了帮助我们,这是我们的一点小心意……”他们说道。

“你们是谁?你们来自哪家企业?……”队员们想知道好心人的名字。“不用知道我们是谁,我们是武汉人,是来表达谢意的。”说完,几位当地人驾车离去。

“当时那一幕让我百感交集,大家走到门口鼓掌送这些好心人离开。即将进入工作状态的我们感动的同时也无比欣慰。”史锁芳说,“队员们深感自己肩上责任之重。此次前来,我们不仅要施展仁心仁术,更要兼怀有爱之心。”

11日晚上7点,国家中医医疗队江苏队江夏区大花山方舱医院临时党支部成立,党员们重温了入党誓词,抗疫之战,即将开始。

发挥中医药抗疫特色,一徒二师并肩上前线

作为江苏省卫健委新冠肺炎防控专家组的中医专家,从1月21日起,史锁芳一直在江苏省中医院发热门诊工作,与省名中医、国家中医药管理局中医药传染病防治专家组的奚肇庆教授等专家每天对发热病人进行会诊,并在国医大师周仲瑛教授指导下,拟出中医药防治方案,积极用于临床。此前,专家们曾通过江苏省中医院互联网医院“云诊室”,为江苏省首批援湖北医疗队定点支援的江夏区中医院一位病人进行诊治,病人的情况有了不错的改观。

南京市中医院院长虞鹤鸣此前也表示,这次新冠肺炎很多患者的症状并不一样,有的发热,有的不发热,一些感染者没有任何症状,中医中药可就此发挥辨证施治的优势。中医治疗方案已纳入新冠肺炎诊疗方案,采用中医中药也有助于一些轻症状病人的恢复。

“我们这次来,在救治病人的同时,也要做好自身的防控工作,确保零感染。”史锁芳告诉记者,在临时党支部会议上,他还公布了自己增强免疫力的中药药方,并与大家分享了吐纳呼吸法。“面对疫情,我们更要增强自己的免疫力,减少心理压力,轻装上阵。”

江苏省中医院ICU重症病房医师陈明祺是史锁芳和ICU重症病房主任医师王醒共同的徒弟。陈明祺说,这一次有机会和两位老师一起出征,要多多学习,圆满完成任务。

如皋市中医院重症医学科的男护士朱文祥和陈志平时就是好兄弟。早在1月底,兄弟二人就主动请缨,如果需要去武汉,请派我们去!“我们是‘糙汉子’,力气大,更加扛得住些。在前线,我们两兄弟也会互相照顾的,不让家人担心。”朱文祥说。

牵挂放在心上,祝福藏在香囊里

在陈志穿的冲锋衣胸前的口袋中,藏着一小张画,这是8岁的女儿给他画的“护身符”。“我出发当天的早上,孩子悄悄把他的作品塞到我衣服里,并说‘给你画了护身符,你一定要平安归来’。”朱文祥的孩子只有9个月,他说,作为男子汉,关键时刻上战场,将来孩子长大后,一定会为爸爸现在所做的事感到骄傲。

同样收到孩子手绘“助威图”的还有南京中西医结合医院放射科主任唐晨虎,出发前,他因为害怕母亲担心,没有告诉她自己来武汉,但今天,妈妈已经从朋友那里知道了儿子前往武汉的消息。“我告诉她,我们住在武汉大学东湖学院的培训中心,驻地符合院感管控条件,吃住都不错。请她放心。”

在报名后的第13天,南通市中医院ICU主管护师杨敏抵达了武汉。她在老家的母亲打来电话:“女儿,这是你贡献自己力量的时候,我全力支持你!”母亲的鼓励让杨敏愈加坚定,也稍稍冲淡了她心中对父亲的愧疚。“这事我一直没告诉我爸,怕他在国外担心。”杨敏的父亲远在非洲加蓬工作,两年来父女只能通过微信视频联系。今年父亲就要退休了,挂念他身体的杨敏最近一直没有鼓起勇气打通电话。

“我们带着牵挂而来,也不能让大家失望。”南京中西医结合医院护士曹晶晶说。抵达驻地后,该院的队员们将出发前每人获赠的一个中药香囊挂在了房间内。小小香囊,有助于防病去秽,更寄托着同事们的关心和祝福。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统