当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
省委深改委召开第十一次会议
加快完善公共卫生应急管理体系 认真落实全面深化改革各项任务
发布日期:2020-02-27 07:44 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

2月25日,省委全面深化改革委员会召开第十一次会议,学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的讲话精神,审议3个改革方案,研究部署全年改革工作。省委书记、省委全面深化改革委员会主任娄勤俭主持会议。

省委深改委副主任吴政隆、任振鹤、樊金龙出席会议,省委深改委委员及有关部门负责同志参加会议。

娄勤俭在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话,对完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系作出新部署、提出新要求,具有重要而深远的意义,我们要认真学习领会、坚决贯彻落实。

娄勤俭就贯彻落实习近平总书记在中央深改委第十二次会议上的重要讲话精神提出要求,他强调,要在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作的同时,围绕形成有效应对突发重大公共卫生事件的制度体系,积极着手研究创新和完善重大疫情防控体制机制的问题。要加快建立健全统分结合、职责清晰、协调有力、运转高效的应急管理运行体系,从应急响应、领导指挥、救助治疗、舆情应对等各方面全面优化应急管理机制。要加快建立健全预防为主、防治结合的预防控制和重大疫情防控救治体系,着力提升我省公共医疗卫生体系和能力建设水平。要加快建立健全法律法规完备、科研攻关协同、物资保障有力的综合支撑保障体系,为保障人民生命健康构筑牢不可破的制度防线。

娄勤俭指出,完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系,是中央明确的改革任务,也是我省要着力推进的民生大事和产业、科技发展的重大机遇。要深入研究、系统谋划、抓住重点、加大投入,具体工作能做的先做起来,积极主动作为,形成整体合力。

娄勤俭强调,今年全面深化改革的任务已经明确,各地各部门要认真按照中央抓落实的要求,对照我省改革工作要点,抓好全面深化改革各项目标任务的落实。一要强化责任,按照任务分工,做好细化分解,确保落实到位。二要紧盯重点,聚焦产业发展、基础设施、民生建设,特别是公共卫生、疾病预防控制等重点领域重大项目,推出一批重要改革举措。三要勇于探索,各地各部门要立足实际,创造性落实改革任务,形成更多具有江苏特色的改革品牌。四要突出实效,优化督促检查办法,推动改革任务落实落地。

会议审议了《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的实施意见》《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的实施意见》《关于进一步深化公共法律服务体系建设的实施意见》,要求根据会议讨论情况进一步修改完善后按程序报批。

会议指出,推进区域协调发展是实现经济高质量发展的重要任务,要强化省内全域一体化发展取向,发挥重大交通基础设施先导作用,完善配套政策支撑,构建具有江苏特色的区域协调发展新机制。

会议强调,促进城乡融合发展对于我省决胜高水平全面建成小康社会、开启基本实现现代化新征程具有重要意义。要遵循“四化”同步规律,把握不同区域实际,加大制度创新力度,构建新型工农城乡关系,高质量推进新型城镇化。

会议指出,推进公共法律服务体系建设是保障和改善民生的重要举措,要创新法律服务供给体制机制,更好服务发展大局,不断提升人民群众的法治获得感和满意度。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统