当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
国家(江苏)紧急医学救援队交出优秀答卷
体育中心方舱医院2号舱患者清零休舱
发布日期:2020-03-10 07:52 来源:新华日报 字体:[ ]

8日上午,随着最后一位患者治愈转出,由国家(江苏)紧急医学救援队与第五批江苏省援湖北医疗队共同建管的武汉体育中心方舱医院2号舱患者清零,宣布休舱。休舱后,所有医护人员原地休息待命。

据江苏省人民医院急诊医学科主任医师、国家(江苏)紧急医学救援队队长陈旭锋介绍,武汉体育中心方舱医院是国家(江苏)紧急医学救援队牵头筹建、不到24小时筹建完成并收治患者的,累计收治患者570人。

武汉体育中心方舱医院2号舱运行一个月以来,开创了方舱建管的“江苏模式”——分区化,每个区域均设专职医生及护士长统一管理,医护管理、志愿服务与患者治疗三者相互配合;网络化,通过建立医患微信群沟通、面对面心理辅导、重点问题公开讲座等方式,全方位了解患者身心治疗需求;社区化,营造社区氛围,根据病情及患者自身特点,针对性组织康复性活动,帮助患者解决实际问题。在分区化、网络化、社区化“三化”管理基础上,又细化“五个一”辅助治疗方案——每天组织一次有氧运动,隔天一次健康宣教、推荐一本好书、每天一小时观影以及康复出院时一次温馨送别。

“江苏模式” 让方舱更加温馨健康,每一位治愈患者走出武汉体育中心方舱医院时都会表达深深的感谢,他们有的把只言片语发在医患群里,有的把感谢信留在空床位上。“感谢美丽的江苏国家队天使踏着祥云飞来武汉,拯救了千万与死神挣扎的病患,也拯救了江城。2020年其实应该是很浪漫、温暖的,但是很多东西却走了……如果万事开头难,那就请你结尾一定要圆满。”曾组织患者合唱《我和我的祖国》的严先生出院后写道。

“江苏模式”打出“过硬战果”,自2月13日开始收治病人以来,已治愈患者436人,实现了患者零死亡、医护人员零感染、安全生产零事故、进驻人员零投诉、治愈人员零复发“五个零”,成为托举“生命之舱”的重要力量。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统