当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省紧紧围绕全年目标任务推动经济社会发展步入正常轨道
发布日期:2020-03-10 07:54 来源:新华日报 字体:[ ]

这是来之不易的防控成绩:我省已连续20天没有新增确诊病例,累计确诊病例在主要经济大省、东部沿海地区处于较低位,确诊病例治愈率97.9%,全省保持零病亡,南京等8个设区市实现清零。

这是慎终如始的清醒认识:“零增长”不等于“零风险”,针对新情况新变化,我省切实把外防输入各项工作落细落实落到位,坚决防止疫情形势出现反弹。

国务院联防联控机制第十指导组予以充分肯定,认为江苏在新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到能打胜仗、作风优良,取得了疫情大考的阶段性成绩。

眼下,全省疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。江苏经济总量占全国1/10,率先恢复、率先企稳,力争经济运行好于全国,坚定不移完成全年经济社会发展目标任务,不仅为我省“十三五”收官交上良好答卷,还将为全国发展大局作出新的贡献。

有经济学家把江苏比作一辆性能优良的汽车:疫情发生后,率先采取一系列坚决果断措施,紧急刹车,疫情防控有力有效;待形势稳定向好之时,及时调整响应级别,快速启动,经济社会秩序加快恢复。

自2月25日起,我省将疫情防控应急响应级别由突发公共卫生事件一级响应调整为二级响应。近半个月来,企业复工复产快速推进,疫情防控形势持续向好。省有关部门综合监测显示,截至3月5日,全省外资企业复工2.89万家,复工面79%,其中,外资规模以上工业企业复工面91%;截至6日,全省服务业企业综合复工率72%;截至7日,全省工业企业综合复工复产率79.4%,其中,规模以上工业企业复工复产率83.3%,工业企业员工到岗率82.5%。

从地区看,南京、无锡、常州、南通、淮安、盐城、泰州、宿迁规模以上工业企业复工复产率高于全省平均;从制造业看,电子、石化、医药、光伏、冶金、轻工、机械行业复工复产率超过80%,战略性新兴产业企业复工复产率83.9%;从服务业看,信息传输、软件和信息技术服务业复工复产率100%,金融业96%,交通运输、仓储和邮政业76.8%。

一些“晴雨表”指标同样向好,有的已与去年同期水平持平或略超。税务部门透露,2月10日至3月7日,全省累计开票销售恢复到去年同期的70.4%。交通运输部门介绍,3月7日,全省高速公路出口流量恢复至去年同期水平的97.6%,其中货车流量达到去年日均流量的109%。海关部门透露,截至3月5日,今年由江苏开行的中欧班列达178列,同比增长33%,逆势提速。供电部门介绍,3月1日—7日,全省工业用电量增长15.4%。

“江苏见事早、应对快,受疫情冲击的时间更短一些,影响面更小一些,复工复产情况好于全国大多数地区,有条件更快、更早恢复,为全国发展大局作出贡献。”南京大学教授刘志彪认为,稳住一季度,就能稳住全年,“千万不能有松懈情绪,更不能动摇实现全年发展目标的信心”。

这个判断与省有关部门的研判非常吻合:常规年份,一季度经济总量约占全年的22%—23%,考虑春节因素,疫情对今年企业生产经营的直接冲击大约在10天左右。只要集中精力、千方百计解决好企业生产经营中遇到的困难,完全有时间有条件把损失补回来。

越是逆流而上,越要增强信心、坚定信心,越要勇于担当、积极作为。

同程艺龙通过大数据分析发现,自2月10日复工以来,酒店、机票预定量稳定增长,远期航段量显著增长,其中6月份出发的周航段量环比增长250%。订单预定时间与起飞时间平均间隔大幅拉宽,表明消费者信心正在快速恢复。

“疫情对旅游业的正面冲击较大,行业复苏离不开消费信心提振。”同程集团董事长吴志祥表示,把疫情带来的考验转化为练好内功、锻炼员工、培育新增长点的动力,预计在6月份,商旅出行、旅游休闲、景点、餐饮、酒店等国内旅游服务业恢复至100%景气水平状态。

人财物有序流动、产供销有机衔接、内外贸有效贯通,我省认真做好“六稳”工作,精心打出“组合拳”,全力推动经济社会发展步入正常轨道——

围绕扩大内需,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来;选好投资项目,加快推进重大工程和基础设施建设。

“消费对我省经济增长的贡献率近60%。”省发改委主任李侃桢介绍,将深度挖掘大宗商品消费潜力,推动传统消费业态加快复苏,促进在线消费等新兴业态成长,以消费回补和潜力释放对冲经济下行压力。与此同时,加快推进“十四五”重大工程和民生领域补短板项目的前期工作,创造条件提前开工实施。

努力做好稳外贸、稳外资工作,开拓多元化国际市场,加快推动一批重大外资项目落地。

在南京,工信部认定的制造业“单项冠军”南高齿公司,风电主齿轮箱产品分别占到国内和全球市场近六成、三成份额,目前手持订单额超过100亿元,海外市场还在积极拓展。在苏州,今年前两个月实际利用外资预计达27.89亿美元,创历史最好水平,全市上下招商“不断线”、发展“不断链”。在南通,装满纺织品的集装箱正通过上海港海运,20天抵达中东地区的巴林。“江苏经济外向型程度高,保持企业稳定生产、产业链快速畅通,有利于稳定全球供应链,让全球投资者增强对江苏的信心。”长江产业经济研究院张二震教授表示。

开展援企、稳岗、扩就业工作,做好重点群体就业工作,积极帮助个体工商户纾困;加大对贫困地区、贫困人口帮扶,确保完成决战脱贫攻坚任务。目前,我省加大失业保险稳岗返还力度,同时,加强劳务输入地与输出地对接,畅通网络招聘服务平台,向返乡农民工提供本地就业岗位近80万个。截至3月7日,全省工业企业员工到岗率82.48%。结合对口帮扶支援西部地区,通过包机包车专列等集中安排近5000人到江苏工作。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统