交汇点:打造8个千亿元级产业!江苏省政府出台意见推动乡村产业走在前列
发布日期:2020-03-11 14:51 来源:交汇点 浏览次数: 字体:[ ]

《江苏省政府关于促进乡村产业振兴 推动农村一二三产业融合发展走在前列的意见》近日出台,提出到2022年,江苏基本建成优质稻麦、绿色蔬菜、特色水产、规模畜禽、现代种业、林木种苗和林下经济、休闲农业和农业电子商务8个产值千亿元级产业,苏米、苏鱼、苏菜、苏猪、苏禽五大主导产业产能品质效益显著提升,一批地方特色产业、一批新兴产业、一批乡土产业集群集聚、蓬勃发展,高水平的农产品加工体系、广覆盖的冷链物流体系、全域化的农旅康养体系、高效便捷的农村电商体系基本形成,农村一二三产业深度融合。现代种养业总产值达1万亿元,农产品加工业总产值1.5万亿元,十亿元以上的县域特色产业集群200个左右,农村一二三产业融合增加值占县域生产总值比重大幅提升。

《意见》共分五个部分。第一部分是乡村产业发展的目标定位,重点打造八大千亿元产业,提升五大主导产业产能,形成加工、物流、农旅、电商等四大体系,建设全国现代农业示范省、农村三产融合发展样板区和乡村产业振兴排头兵。第二部分是突出主导产业、特色产业、农产品加工业、乡村新兴产业和乡土产业等五类重点发展产业的主攻方向,构建特色鲜明的乡村产业体系。第三部分是乡村产业发展的五个重点举措,实施重大产业投资项目、培育重点市场竞争主体、打响重要区域公用品牌、打造重点产业发展平台、强化重点产业支撑体系。第四部分是从用地、财政、金融、人才等四个要素进一步完善乡村产业发展的支持政策。第五部分是通过强化责任落实、指导服务、典型示范和考核激励等四项工作来提升乡村产业发展的组织保障,确保各项任务的落实。

《意见》在贯彻国务院文件精神的同时,体现江苏特点。按照“产业结构优、质量效益高、经营主体强、技术装备精、路径模式新”的发展思路,提出聚焦五类重点产业、突出五个重要举措,完善四类要素支持政策,强化四个方面组织保障,加快构建具有江苏特点的乡村产业体系。

聚焦主攻方向抓好产业发展。主导产业主攻绿色高效,抓苏米、苏鱼、苏菜、苏猪、苏禽产能提升和有效供给;特色产业主攻规模集聚,抓县域特色产业集群,彰显特色,增强竞争优势;农产品加工业主攻创新驱动,推动向主产区和县域、镇村布局,科技引领,做强龙头,联农增收;新兴产业主攻融合发展,推进“农业+N”,挖掘农业多种功能;乡土产业立足农耕文化传承主攻价值提升,打造富民产业。

坚持问题导向明确重点举措。针对产业主体大而不强的问题,重点抓领军企业和行业龙头的培育和示范新型主体的提升;针对品牌杂而不响的问题,重点抓地理标志产品和区域公用品牌的打造;针对产业集聚度不高的问题,重点构建平台载体,提升公共服务能力;针对产业支撑体系中的短板,强化农田水利、高标准农田和农业机械化建设,以及农技服务、冷链物流和信息化体系等支撑。

围绕关键要素强化政策支持。“地钱人”是乡村产业发展的关键。农业农村部和自然资源部印发设施农业用地管理的通知,省农业农村厅和自然资源厅也联合印发保障三产融合用地的通知,《意见》强调着力推动用地政策的真正落地。强化财政资金引导,加大以奖代补、先建后补力度,建立健全市县多投入,省里多支持,社会资本多投入,财政多支持的机制。完善金融服务支持,设立省级乡村振兴基金,探索建立省级乡村产业投资集团,强化农业融资担保,扩大农业保险覆盖面。同时,支持引导各类人才投身乡村产业发展。

确保落地见效提升组织保障。一是强化责任落实,按照五级书记抓乡村振兴的要求,农业农村部门牵头抓总,各部门协调推进,层层抓落实。二是强化指导服务,落实部省共建协议,分类指导,因地制宜,服务乡村产业高质量发展。三是强化典型示范,发掘鲜活经验、典型模式和创新成果,营造良好氛围。四是强化考核激励,绩效评价结果与项目资金安排、评先评优挂钩,强化正向激励。


关联阅读:省政府关于促进乡村产业振兴推动农村一二三产业融合发展走在前列的意见

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统