我省贯彻实施关于禁食野生动物《决定》
发布日期:2020-03-13 07:57 来源:新华日报 字体:[ ]

11日,江苏省贯彻实施《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》座谈会在南京召开。省人大常委会副主任邢春宁、副省长马秋林出席并讲话。

邢春宁指出,在疫情防控关键时期,全国人大常委会专门作出《决定》,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署的重要举措,是维护生物安全、公共卫生安全和保障人民群众生命健康的必然要求,为依法打击涉野生动物违法犯罪行为、打赢疫情防控阻击战提供了法律武器。各级人大、政府及有关部门要进一步强化法治思维,准确把握《决定》精神,明确法律规范要求。要深入开展宣传教育,营造贯彻《决定》良好氛围;结合实际,加大《决定》贯彻执行力度,及时制定、调整相关配套规定,细化《决定》实施各项要求;健全执法管理机制,形成严格执法威慑力;完善地方法规,充分发挥人大监督职能,确保《决定》等相关法律法规有效实施。

马秋林就贯彻实施《决定》作部署安排,要求各级政府和有关部门增强贯彻执行《决定》的自觉性,把《决定》要求落细、落实、落到位。要通过建立联席会议制度、开展专项执法行动、适时发布禁猎公告、落实相关管控措施、完善《决定》配套制度、加强宣传引导等措施,形成全面禁止非法野生动物交易的工作合力和打击交易滥食野生动物的高压态势,实现对野生动物非法交易链条的源头打击惩治。 

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统