当前位置:
首页
> 要闻动态 > 要闻关注
我省启动农村低保专项治理
发布日期:2020-03-31 07:38 来源:新华日报 浏览次数: 字体:[ ]

2020年是农村低保专项治理三年行动计划收官之年。3月30日,省民政厅启动2020年农村低保专项治理行动,集中整治兜底保障政策落实不到位问题,严查虚报冒领、截留私分、贪污挪用等问题,清理纠正“人情保”“错保”以及经办服务中不作为、慢作为、乱作为等问题,为我省决战决胜脱贫攻坚提供强大的纪律作风保证。

此次治理将重点围绕应保尽保,集中整治农村低保政策落实不到位问题,强化重残重病“单人保”、缓退渐退、动态管理等政策执行,将符合条件的低收入人口全部纳入低保。专项行动将围绕应救尽救,重点整治临时救助政策落实不到位问题,强化分级审批、先行救助、急难型和支出型贫困救助等政策执行,将返贫人口和存在致贫、返贫风险人口及时纳入临时救助范围。围绕应养尽养,各地将整治特困人员供养服务落实不到位问题,强化特困人员集中供养计划执行和分散供养协议委托照料服务。

疫情防控阻击战中,兜底保障发挥重要作用。截至3月25日,江苏累计对疫情防控期间家庭生活困难人员实施临时救助18.59万人次,发放救助金2647万元,发放物资折款460.97万元。因此,专项行动还将围绕应兜尽兜,整治因疫致贫、因疫返贫人口兜底保障政策落实不到位问题,对基本生活受疫情影响的困难群众做到凡困必帮、有难必救。

应查尽查仍将是今年治理的重头戏,各地将对漠视侵害群众利益问题,对治理走形式、经办服务不作为、慢作为、脱贫攻坚和疫情防控兜底保障工作不力等问题实行精准打击,切实转变基层工作作风。

2020年是高水平全面建成小康社会决战决胜之年。对照高水平全面建成小康社会目标,今年专项治理将着重补短板,强根基。针对排查中发现的问题,各地要逐条逐项建立问题清单和整改台账,立行立改,对账销号。严查资金发放中人为设障、吃拿卡要、虚报冒领、截留私分、贪污挪用等问题,从源头防范社会救助资金安全隐患。对群众举报的突出问题和性质严重的重点线索,民政部门将联合纪检监察部门调查督办,对典型案件进行通报。

治理行动将通过线上信息核对和线下入户核查相结合,发挥“互联网+监督”作用,清理纠正“人情保”、“错保”、死亡人员拿救助等问题,提高精准救助率。此次专项行动还将形成乡镇(街道)一门受理、省市县三级联动核对、经办人员近亲属备案、救助对象长期公示、群众诉求快速响应的监督管理长效机制,全面公开省市县三级社会救助求助举报电话。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统