省市场监管局:《关于加强农业农村
标准化工作促进乡村振兴的实施意见》解读
发布日期:2020-04-13 17:02 来源:江苏省市场监管局 字体:[ ]

近日,省政府办公厅转发了省市场监管局、省农业农村厅印发的《关于加强农业农村标准化工作促进乡村振兴的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了今后一段时期我省农业农村标准化工作的总体要求、工作目标、主要任务和保障措施,为我省农业农村标准化工作提供了有力保障。

一、《实施意见》编制背景和依据

党和国家高度重视标准化工作,2019年习近平总书记在致第83届国际电工委员会大会的贺信中指出,“以高标准助力高技术创新,促进高水平开放,引领高质量发展”。

为充分发挥标准化在推进农业农村现代化基础性作用,2019年12月18日国务院办公厅转发了市场监管总局、农业农村部印发的《关于加强农业农村标准化工作的指导意见》,提出了今后一段时期全国农业农村标准化工作的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务和保障措施。

我省是农业大省,标准化工作特别是农业农村标准化工作具有良好基础。到目前为止,全省累计发布实施省农业地方标准1970项,承担国家农业标准化区域服务与推广平台项目5个,建设国家和省级农业农村领域标准化试点示范项目597个,总数位居全国前列,有效助推了全省农业现代化进程和新农村建设。当前,全省正在加快推进实施乡村振兴战略,推动农村一二三产融合发展走在前列,迫切需要进一步发挥标准化的支撑引领作用,更好服务具有江苏特色的现代农业产业体系和新型乡村治理体系建设。

二、今后一段时期我省农业农村标准化工作目标

《实施意见》提出我省农业农村标准化工作两个阶段的目标。

第一阶段目标:到2022年,省、市、县(市、区)建立健全农业农村标准化协调推进机制和各项工作机制,服务乡村振兴的标准体系初步构建,现代农业全产业链标准体系基本建成,农业农村绿色发展、乡村治理和农村公共服务标准体系初步建立,发布实施相关领域地方标准150项、团体标准100项、企业标准1000项;农业农村标准化水平明显提升,建设相关标准化试点示范项目30个以上;农业农村标准化服务与推广体系、人才培养体系初步建立;参与国内外农业农村标准化活动能力明显增强。

第二阶段目标:到2035年,农业农村标准化协调推进机制和各项工作机制更加健全,支撑乡村振兴标准体系更加完善,标准推广实施、标准化服务水平显著增强,标准化服务乡村振兴的效能充分发挥。

三、《实施意见》主要内容

《实施意见》总体参照国家“指导意见”的结构,主要内容共分三个部分。

第一部分是总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持政府支持、市场驱动,坚持统筹推进、分工负责,因地制宜、精准施策,开放合作、互通兼容的原则,加强我省农业农村标准化工作,促进乡村振兴。

第二部分是主要任务。重点在现代农业全产业链、农业农村绿色发展、乡村治理、农村公共服务、农业品牌等方面加强标准化建设,同时提出了创新标准化服务方式、支持参与国际国家标准化活动等具体举措。

第三部分是保障措施。通过加强组织领导、完善工作机制、强化政策保障,确保各项任务落实到位。

四、《实施意见》体现的江苏特点

《实施意见》在充分贯彻国务院文件精神的同时,也体现了鲜明的江苏特点。

一是围绕重点产业推进现代农业全产业链标准化工作。围绕我省重点打造的优质稻麦、绿色蔬菜、特色水产、规模畜禽、现代种业、林木种苗和林下经济、休闲农业、农业电子商务等8个产值千亿元级产业,组织开展标准体系研究和标准研制,着力构建现代农业全产业链标准体系。在农产品加工、冷链物流、农旅康养服务、农村电商等领域,强化标准集成应用,促进一二三产业深度融合。同时,稳步推进农业品牌标准化工作,推动形成一批全国著名、国际知名的“苏”字号农业企业品牌、产品品牌和农产品区域公用品牌。

二是从农业和农村两个方面开展标准化工作促进农业农村绿色发展。以农业生态环境监测、农业面源污染防控等为重点,制定实施一批标准,促进农业绿色发展。以村容村貌提升、农房建设、村庄环境长效管护等为重点,制定实施一批标准,促进农村绿色发展。

三是以乡村治理和农村公共服务标准化促进社会治理体系和治理能力现代化工作。加快推进农村基层党建、农村治安防控、村级事务公开、村级议事协商等领域标准化建设,促进乡村治理能力提升。加快推进农村基本公共服务、农村综合改革、农村公共文化和农村科普等领域开展标准化建设。在农村公共服务领域开展标准化试点,以点带面促进农村公共服务水平提升。

五、《实施意见》对农业企业的支持措施

《实施意见》明确支持符合条件的农业龙头企业、农民专业合作社、农业产业园区等单位,开展农业标准化试点示范,总结形成可复制、可推广经验,在全省推广实施。支持我省园艺、畜禽、水产、粮油等优势产业企业,积极参与国际标准、国家标准制定等标准化活动。支持和推动出口农产品示范基地等主体,构建和实施标准体系,参与“一带一路”沿线国家标准化合作。支持和推动行业组织、科研机构、学术团体以及相关标准化技术组织拓展标准化服务,为农业企业、农民专业合作社等单位制定实施标准提供专业化服务。


关联阅读:省政府办公厅转发省市场监管局省农业农村厅关于加强农业农村标准化工作促进乡村振兴实施意见的通知

  《关于加强农业农村标准化工作促进乡村振兴实施意见》图解

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统