全省上月集装箱运输量接近去年同期水平
发布日期:2020-04-20 07:26 来源:新华日报 字体:[ ]

我省港口开放口岸多,是统筹疫情防控与经济发展的关键节点。今年一季度,全省水运通道、港口口岸运转畅通,沿江港口平均每天有15万吨生产生活物资发往湖北。全省港口完成货物吞吐量6.1亿吨,虽然同比下降4.3%,但随着国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,港口运营及集装箱业务正呈现恢复性增长,3月集装箱运输量环比增长约51%,接近去年同期水平,4月以来数据继续向好。

江河海港运营全面恢复

4月12日中午,“飞洋号”装载127个标箱从太仓港驶往上海港,这是太仓港与上海港合作的“沪太通”操作模式,每8个小时一班。今年一季度,“沪太通”项目共完成运输1.35万标箱,同比增长77.4%。3月份,太仓港货运吞吐量比2月份增长17.1%,其中集装箱吞吐量增长78.4%。

3月起,停靠在镇江港的货轮逐日增多。镇江港务集团董事长黄立平说,今年一季度完成吞吐量2556.7万吨,同比去年增长13.4%,其中铁矿石、元明粉等增长明显。

3月至今,苏北运河也已恢复繁忙景象。

4月19日,密集的货船陆续通过施桥船闸。施桥船闸管理所所长蒋赟介绍,一季度船舶通过量7995.5万吨,有22次单日通过量超过100万吨,总通过量和货物通过量接近去年同期水平。

苏北航务管理处党委书记周进介绍,一季度,苏北运河十个梯级船闸开放闸次7.6万次,累计船舶通过量4.4亿吨,其中煤炭和矿建材料同比下降,而集装箱5.1万标箱同比上涨35.6%。主要原因是部分运往海外的元明粉等出口商品海运需求较强,其次是优惠政策扶持促进了集装箱水运物流公司运力扩张。

3月份,连云港港吞吐量再次突破2100万吨,同比增长4.07%。连云港港口集团生产业务部副总龚本年介绍,一季度全港集装箱航线逐步恢复,内贸航线已基本恢复正常运营,舱位装载率约60%以上;外贸近洋航线恢复90%,出口重箱装载率平均达80%-90%。此外,“连云-济宁”集装箱航线、“连云港-安徽定埠”红土镍矿海河联运航线首航,海河联运市场影响力持续提升。

经济复苏提振内贸市场

业内人士分析,根据当前疫情防控形势预判,随着复工复产逐渐正常,今年港口吞吐量有望继续增加。

“太仓港集装箱航线及货源以长江中转为主,目前长江中上游企业受疫情影响,还没有全面复工,船运公司在长江各口岸接货量尚未完全恢复。”太仓港正和兴港集装箱码头有限公司总经理许宜剑对今年内贸运输市场持乐观态度,“展望二季度,随着企业及人员的复工复产以及长江船舶运力的陆续恢复,各企业、港口积压的货物将会加快疏港及运输,国内庞大的内需市场将促进内贸运输需求呈平稳增长态势。”

“受国内疫情影响,一季度外贸出口订单及零配件供应均滞后至3月份集中生产出货;受海外疫情影响,海外采购、供应链以及销售环节均呈停滞趋势。”苏州现代货箱码头有限公司副总经理周晶认为,应对疫情影响,拉动内需是当务之急。

江苏省港口集团生产业务部部长唐文认为,国内经济恢复将促进形成强大的国内市场,对内贸集装箱生产带来提振作用。同时,龙潭疏港公路今年建成通车、太仓港疏港铁路专用线2019年底正式开工建设,未来“新基建”投资力度进一步加大,港口企业将享受到红利,基础设施的完善也将带来水运需求的提升。而且,随着货主企业对物流成本的把控增加,叠加环保政策收紧、交通运输结构调整、多式联运发展和公路治超等因素影响,江苏大量从公路出运的集装箱将可能回流,“陆改水”和“散改集”业务会迎来新的发展契机。

跟进企业需求优化港航服务

省交通运输厅相关负责人表示,在当前全球疫情影响下,要进一步提升全省港口服务水平,着力发挥多式联运效益,推动更广泛的联盟联合化运营,用好集装箱发展支持政策和信息化管理手段,进一步增强全省港口一体化、定制化、及时化、准确化的运营组织能力,实现更多“江苏货物江苏出口”。

一季度,苏州园区港水路装卸业务完成6888标箱,同比去年增长了73%,主要是因为客户企业产能恢复,带动业务量上升。园区港相关人士说,内贸进口业务产能还未能完全释放,他们正鼓励支持企业大力发展内贸水运业务,在增加自身多元化业务的同时降低企业运营成本,吸引园区港周边更多的外贸客户通过园区港进出口货物。

周晶表示,2020年市场波动巨大,下一步将根据市场情况争取内贸业务的拓展,同时,密切关注外贸市场的变化,及时跟进企业需求、优化物流通道和解决方案,积极开拓新产品、新航线,为地方企业做好港口平台服务。

许宜剑说,下一步将积极争取货源,争取内外贸航线尽早恢复常态化运营并力争开辟新航线。积极配合日本、韩国、东南亚等近洋航线的运营,力争开辟内河支线,构建支线网络,做好干线喂给,持续推进“多式联运”项目。

连云港新东方国际货柜码头公司相关人士表示,3月中下旬以来,连云港腹地外贸出口订单出现萎缩,订舱平台订舱量大幅下降。对此,将密切跟踪疫情发展对外贸货源的影响,对影响较小的日韩、东南亚等流向,加强货源开发力度。同时,加强对内贸货源的开发,加大集装箱“散改集”重点项目的推进,加快铁水联运、运河支线通道的建设,多方位服务企业。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统